Окунуться в атмосферу торжества танца позволила жителям и гостям республики уникальное мероприятие «Балет на Байкале. Бурятия». Десятки артистов, молодежные творческие коллективы и знаменитые танцоры балета помогли зрителям прикоснуться к миру искусства танца. Как прошел день балета на берегу священного озера, расскажем в нашем материале.
Национальный колорит и современные танцы
Было необычно услышать классическую музыку, прогуливаясь среди леса у Байкала. Приехав в Пески, мы по деревянным помостам добрались до берега, на котором уже показывали свое мастерство бурятские танцоры. Мы увидели множество зрителей в импровизированном зале театра под открытым небом.
Днем зрители увидели выступления шести коллективов, в репертуаре которых был не только балет: национальный колорит продемонстрировала хореографическая студия «Алан Гоа», зажгли на сцене танцоры Dance Hall, театр «Капуччино» и «Угол зрения», которые внесли приятное разнообразие в классический балет.
Удалось не только насладиться разными стилями и видами танцев, но и почувствовать в самом шоу, два мастер-класса стали новшеством в программе. Вместе с «Латино фэмили» мы научились страстным и энергичным движениям сальсы и бачаты.
Запомнился и мастер-класс от хореографа-постановщика, выпускника Московской государственной академии хореографии Вячеслава Пегарева, который научил участников фестиваля основам балета.
— Для любого артиста невероятная возможность выступать в подобном месте с такими необычными условиями. Вместе со зрителями насладился искусством балета, мы исполнили четвертую картину из «Лебединого озера», и, на мой взгляд, получилось очень хорошо, — поделился Вячеслав Пегарев.
Преемственность поколений
Отдельно организаторы фестиваля выделили студентов Бурятского хореографического колледжа, которые стали неизменной частью шоу. Именно его выпускники являются инициаторами проведения «Балета на Байкале». Это артисты Бурятского театра оперы и балета, Мариинского театра, солисты Музыкального театра Карелии, Пермского, Астраханского театров.
— Идея родилась в далеком 2017 году. Поначалу я на свои деньги началее реализовывать, сейчас же нам уже два года помогают в этом Министерство культуры Бурятии и наши спонсоры, — поделился Павел Окунев, продюсер театра оперы и балета, автор идеи Байкальского танцевального фестиваля. — Формат самого шоу родился очень просто, он знаком мне давно. Я танцевал на таких же площадках в Каннах, Пусане, Греции и могу без преувеличения сказать, что это просто поразительно. Совершенно другое настроение, энергетика как у зрителя, так и у танцоров, другая атмосфера. Я заметил, что в Бурятии не было подобных мероприятий. Когда сидишь на берегу Байкала, очевидно, что именно здесь должна быть эта площадка.
Прошлый год для фестиваля стал пробным, артисты примерялись к новой площадке, ставили опыты и старались привлечь внимание тех, кто разбирается в балете.
— Проба пера выросла в огромное шоу, которое разлетелось по интернету. Мне писали ребята из Москвы, с удивлением спрашивали, действительно ли это у нас, и говорили, что хотели бы принять участие, — отметил хореограф.
На фоне Байкала и заката
Открыли вечернюю программу «Балета на Байкале» народная артистка Елена Хишиктуева и заслуженный артист Бурятии Виктор Дампилов с адажио из балета «Красавица Ангара». Представляя теперь образ Ангары и Байкала, неизменно вспоминаешь плавные и легкие движения танцоров, их струящиеся костюмы и шум волн. Следом на сцену вышли артисты, исполнившие полюбившиеся зрителям традиционные отрывки из балетных постановок.
Участие в фестивале приняли и зарубежные артисты. Японская балерина Аямэ Такаяма танцевала па-де-скляв из балета «Корсар» совместно со своим партнером из Бурятии Эльдаром Вандановым.
Красоту тела и движений передала в своем выступлении Юлия Шункова. Танец «Грани» в ее исполнении зрителям запомнился и полюбился.
— На фестивале я выступаю с самого его открытия и рада видеть, что он растет и развивается, что на его сцене взрослеют новые звезды и показывают свое мастерство опытные танцоры. Особенно отрадно видеть, что с каждым годом становится больше желающих присоединиться и прикоснуться к искусству. И я говорю не только о танцорах и хореографах, но и о зрителях, — отметила Юлия Шункова.
В этом году спецгостем выступил Александр Могилев, хореограф, универсальный танцор, который охватывает большой спектр от балета до брейк-данса. Его номер сильно отличался от привычного видения балета и был больше похож на соединение модерна и брейк-данса. В черной кожаной куртке под рок-музыку артист исполнил танец, который подготовил специально для Байкальского танцевального фестиваля.
— Это больше хулиганство, и я этого сам очень ждал, потому что это эксперимент и для меня в том числе. То, что происходило, сильно вдохновляет, таких мест не так много, но таких масштабов я еще не видел. Чувствуется, что Байкал это действительно живое, энергия ощущается со всех сторон, — рассказал хореограф Александр Могилев.
Заключительным номером стал отрывок из четвертой картины балета «Лебединое озеро». И вновь красота, грация и легкость наполнили сцену и атмосферу. Под музыку Чайковского артисты вышли на поклон не только к зрителю, но и к Байкалу, который в этот день одарил всех теплой безоблачной погодой и золотым закатом.
— Мы рады, что наш фестиваль растет, расширяется. Артисты, которые прикоснулись к искусству, к этой сцене, с горящими глазами смотрят на возможность выступить здесь. Хочется отметить, что я открыт для сотрудничества, новых форматов. Было бы замечательно, чтобы в следующем году ближайшие регионы приняли участие в дневной части программы. Я буду очень рад иркутским и забайкальским артистам. Главное — быть на волне творчества, — заключил Павел Окунев.
Зрители отметили, что с удовольствием посетят фестиваль вновь в следующем году.
— Атмосферно, интересно и динамично. Мы приехали из Иркутска, чтобы насладиться представлением и окунуться в искусство бурятского балета, совершенно самобытного и удивительного, — рассказала зрительница Татьяна.
К ее словам присоединились и местные жители.
— Мы из Улан-Удэ, приехали в этот солнечный день, чтобы посмотреть представление «Балет на Байкале». Наши ожидания оправдались, это действительно было необычно и красиво, — отметила Аяна.
Перспективы развития
Директор Бурятского театра оперы и балета Дмитрий Дылыков отдельно поблагодарил партнёров фестиваля и подчеркнул, что сегодня инвестиции крупного бизнеса в искусство позволяют организовать масштабные мероприятия на самом высоком уровне.
Партнёрами Байкальского танцевального фестиваля — 2023 выступили компании AMAR, которая организовала пространство для проведения фестиваля с учетом всех экологических особенностей местности, компания «Группа ЭН+», особая экономическая зона «Байкальская гавань» и другие.
— Мы рады, что нас подключили к организации мероприятия. Радует, что оно трансформируется и наращивает мощь. Сейчас это уже полноценный фестиваль с массой публики, конкурсами, разными танцевальными коллективами. Важно отметить, что организаторы помимо того, что привлекают зрителей к искусству танца, делают акцент на сохранении природного богатства Байкала, — отмечает директор департамента по внешним связям энергохолдинга «Эн+» Ольга Санарова.
Особо важной для проведения фестиваля стала поддержка Министерства культуры Бурятии и лично Соелмы Дагаевой.
— Думаю, что проведение фестиваля классического балета на Байкале — это закономерность. У нас есть свой театр оперы и балета, свой бурятский балет, работает Бурятский хореографический колледж, который выпускает кадры для всей России. На фестиваль съехались выпускники, которые работают в именитых театрах страны, добиваются успеха на российских и международных сценах. Думаю, Бурятия может быть одной из столиц российского балета, — отметила Соелма Дагаева.
В этом году на берегу священного озера собралось больше тысячи зрителей, чтобы наблюдать искусство балета в закатных лучах. Как отметила Соелма Дагаева, у Байкальского танцевального фестиваля есть все шансы стать брендом и еще одним лицом Бурятии, а пока для кого-то он стал самым запоминающимся и вдохновляющим событием уходящего лета.