В 1996–1997 годах на Байкале, в том числе и в Бурятии, побывала команда легендарного путешественника, исследователя мирового океана Жак-Ива Кусто.
Выпуск знаменитой «Одиссеи Жака Кусто» получил название «Зазеркалье Байкала», стал последним фильмом Кусто и попал в цикл «Повторное открытие мира». Он вышел уже после смерти исследователя и посвящён его памяти.
Сам Кусто в фильме не фигурирует, но опытные члены его команды погрузились в хрустальные воды Байкала, «познакомились» с его обитателями и попытались разгадать тайну самого глубокого и загадочного озера в мире.
Здесь бурлит жизнь
Для своего исследования команда Кусто задействовала всевозможное оборудование, чтобы разгадать тайну этого сибирского озера, которое издавна бросало вызов всем законам природы.
«Байкал существует 25 миллионов лет. Другой водоём уже давно бы пересох, а в этом бурлит жизнь. Его до сих пор не заполнили илистые массы, отделяющиеся от берегов, и он расширяется на два сантиметра в год. Коварные утёсы должны бы внушать ужас человеку, но каждый камень поёт о чуде жизни.
На грозных уступах гнездятся колонии мутантов. Это нерпы, чьи далёкие предки резвились в Арктических водах ещё до Ледникового периода. Как они очутились здесь? Как адаптировались? Как выжили ещё 1400 видов, населяющих 37 островов Байкала?
Лежащий в сердце вечнозеленой тайги Байкал сверкает драгоценным алмазом на подступах к отрогам Гималаев. За 500 лет до нашей эры путешественники из далекой Турции, пересекая Монголию, открыли это священное море.
Что такое Байкал — живая гробница или море надежды? Очарованная его красотой команда Кусто намерена изучить его прошлое и будущее, заглянуть в его хрустальные глубины», — с этих слов начинается 45-минутный фильм с французским взглядом на жизнь вокруг Байкала в конце 90-х.
Эта экспедиция называется одной из самых дерзких для команды Кусто. Сибирь здесь называется не просто землёй, а «дикой стихией, готовой поглотить тебя живьём».
В фильме достаточно подробно рассказывается про некоторые растения, животных и уникальную природу вокруг озера. В кадрах мелькают Ольхон и более мелкие острова посреди Байкала.
Поразительная прозрачность воды
В экспедицию команда Кусто выдвинулась зимой из Иркутска по льду. На «УАЗах» и «ГАЗ-66» в сопровождении опытных иркутских проводников они взяли с собой три тонны оборудования. Внезапно на пути возникла трещина, «ведущая в ад». Два часа понадобилось исследователям, чтобы закопать эту прореху и двинуться дальше.
Уже вскоре они расчистили лёд, и, пока полынья не затянулась, операторы и подводники, натянув на себя подводную экипировку смело нырнули под лёд при температуре в минус 22 градуса и скорости ветра 100 километров в час. Закадровый голос напомнил зрителям, что сибирские морозы суровы и унесли не одну жизнь.
Исследователи поражены прозрачностью вод Байкала: видимость достигает здесь 40 метров под водой, а свет фонарей виден за сотню метров. Подводный мир они назвали чистым ледяным царством. В головокружительной чистоте озера не воспринимаются вес, глубина и расстояние, и подлёдная атмосфера похожа на фантастический небесный свод.
Далее фильм перенёс нас в деревню Тальцы, что на берегу Ангары. Там праздновалось окончание зимы (судя по всему, Масленица), показаны кадры деревенских забав, широкие народные гулянья и упоминается про сжигание «воплощения холода». Так Сибирь прощается с матушкой-зимой. Авторы фильма отметили связь нынешнего поколения сибирского народа с древними корнями.
Редкий широколобик
С наступлением тепла, когда на Байкале сошёл лёд, команда Кусто погрузила снаряжение и продовольствие на самый большой корабль Иркутского института лимнологии «Улан-Удэ». Только в нём смогла поместиться огромная команда, состоящая из ныряльщиков, следопытов, биологов, переводчиков, врачей и операторов. На два месяца корабль «Улан-Удэ» стал их плавучей базой. А поскольку многие подводные вылазки производились в середине озера, все участники экспедиции прошли физический отбор, как настоящие спортсмены.
Исследователи внимательно изучили историю Байкала, но держали в голове слова Кусто: «Если бы я знал, что меня ждёт, зачем было бы отправляться в путь? Пришло время открытий!».
В сердце Байкала команда Кусто встретилась с бельгийскими и русскими учёными для проведения уникального эксперимента на Байкале. В тот день впервые в истории глубиномер достал со дна озера живые экспонаты. Прибор опустили в воду на полтора километра в поисках легендарной рыбы-людоеда, обитающей на большой глубине.
В громоздкой экипировке ныряльщики погрузились под воду. Опустили и длинный торс с поплавками и сачками для вылавливания обитателей Байкала. В сачки попалась широколобка — почти прозрачная рыба без чешуи, состоящая из одного жира и поедающая собственных детей. Отмечается, что до этого ещё никто не видел её живьём. Этот вид сохранился лишь в глубинах Байкала.
«В то время, как в других озёрах пригодный для обитания кислород располагается не глубже 200 метров, в Байкале жизнь есть даже на дне», — отметил один из учёных.
В фильме напомнили, что в озере встречается 1805 видов растений и 50 видов рыб. Байкал — это 23 тысячи кубических километров пресной воды, что составляет 1/5 мирового запаса воды.
Также исследователи нашли здесь древовидные любомирские губки, которые встречаются на глубине 700 метров и очень медленно растут — по одному метру в сто лет.
Знакомство с эндемиками
Далее экспедиция переместилась к восточным берегам Байкала, побывала на Ушканьих островах и «познакомилась» с нерпами — единственными в мире пресноводными тюленями, то и дело сбегающими от глаз и камер исследователей.
«Их предки плавали в водах Арктики, но с наступлением холодов пустились вплавь по Енисею и Ангаре. Так произошла их адаптация к пресной воде. Шкура, некогда чёрная, стала серебристо-серой. Живущие за почти 4 тысячи километров от моря, они представляют собой успешный пример адаптации к условиям среды. Но долго ли они протянут? Байкальская нерпа — уникальное существо. Но кто её защитит?», — рассуждают авторы фильма.
Побывав в устье Селенги, участники команды Кусто засняли чаек, косяки омуля и хариуса в дельте Селенги и обнаружили большое количество рыболовных сетей. Напомним, что в те годы не запрещалось активно вылавливать омуль.
«Присутствие чаек свидетельствует об обилии пищи для них в Байкале, — говорится в видео. — Путина продолжается с конца мая по конец июля. Рыбак получает примерно 100 долларов в месяц — это считается хорошим заработком, так как средняя зарплата здесь не превышает 65 долларов. Сегодня рыбаки поймали 500 килограммов рыбы, как правило, за день ловят 750. Рыбак Сергей вспомнил, как за два месяца наловил 80 тонн омуля. Половина идёт на продажу рыбозаводу, остальное — покупателям по розничной цене. Один из пяти видов омуля исчез бесследно, а завезённый лосось может нарушить равновесие экосистемы».
Вместе с рыбаками исследователи сварили уху и закоптили рыбку на костре.
«Омуль — приозёрная еда местных жителей. Его подают вместе с луком, картошкой и гордо называют байкальским хлебом. Едят в сыром, вяленом, жареном и копчёном виде», — объяснил закадровый голос.
«Байкал не просто озеро»
В сопровождении конной экспедиции команда Кусто отправилась и в леса Бурятии в поисках рек, питающих Байкал. В фильме подчёркивается величие местных гор: «Трудно представить себе сказочного великана, который спрессовал эти горы, окаймляющие Байкал. За прошедшие 200 лет здесь произошло 30 сильнейших землетрясений».
Судя по кадрам, французы побывали в природном парке Шумак, что находится в горах Окинского района Бурятии. Они добрались до реки Китой, побывали в гостях у ламы, отведали целебной воды из источника, покрутили барабан — «священное колесо, которое вращается в воде, захватывая молитвы и просьбы верующих».
«Площадь Бурятии — 350 тысяч квадратных километров. Это неизученная пустыня с плотностью менее одного человека на квадратный километр. Да и кому придёт в голову здесь поселиться? В прошлом эти горы были покрыты сибирскими хвойными лесами. Местные жители — эвенки — называли их лисьим мехом. Сегодня и леса, и лисы стали анахронизмом. На смену безжалостно вырубленному лесу пришли голые склоны, то и дело сотрясаемые подземными толчками, эрозия и сибирский климат. Лошадь считается здесь священным животным. Люди её уважают, оберегают, холят. Буряты настолько привязаны к этому животному, что на их языке лошадь и член семьи — одно слово. Поверье гласит, что лошадь — небесное создание и ведёт человека на встречу с его мечтой. Буряты — отличные наездники, их сажают на лошадь в четыре года. Всё население Бурятии — 450 тысяч человек — накрепко привязаны к своим тюркско-монгольским корням, — рассказывается в «Зазеркалье Байкала».
Побывала команда Кусто и в Иволгинском дацане, где приняли участие в церемонии Майдари-хурала.
Напоследок исследователи нырнули в ночные глубины Байкала. Робкие обитатели озера спрятались в тень. На свет же фонаря приплыло огромное живое облако, состоящее из миллиона креветок, составляющих 90 % зоопланктона Байкала, находящихся внизу пищевой цепи озера и служащих фильтрами, благодаря которым вода в «священном море» всегда чистая.
«Байкалу грозит загрязнение. Энергичные деятели туризма готовы хоть сейчас его эксплуатировать, но средств для исправления ущерба, что нанесён бездумно построенным на южном берегу промышленным предприятием, ни у кого нет. Тем не менее Дума издала закон о защите Байкала, — подытоживает автор фильма. — Сибирь — земля смертей и ссылок — готовится к эпохальному событию, какого ещё не бывало на планете. Мы не успеем оглянуться, как её поверхность перекорёжат мощнейшие подвижки в нижних слоях земли. Судя по всему, Земля скоро породит новый источник изобилия. Нет, Байкал не просто озеро! От Камчатки до Каспия дно Байкала ширится и опускается вниз с каждым днём. Пройдёт ещё несколько миллионов лет, и Азия расколется на два материка. А сейчас перед нами расстилается истинный плодородный океан. Припасы, в которых мы нынче не знаем недостатка, должны сохраниться и для будущих поколений. Пока же, запасаясь знаниями, мы считаем своим долгом развивать этот зародыш изобилия, чтобы он перешёл к нашим наследникам».