Высшее образование мешает женщинам заводить семьи и рожать детей, а потому такую систему «навязывания» нужно ликвидировать. С таким мнением выступила член Совета Федерации от Челябинской области Маргарита Павлова. Действительно ли образование и карьера мешают стать матерью и что кроется за проблемой отрицательной демографии в Бурятии на самом деле, расскажем в нашем материале.
Не качеством, а количеством
По итогам 2022 года рождаемость в России, по сравнению с тем же 2015-м, упала на 48%. По данным Росстата, число родившихся младенцев в текущем году составит минимум с 1999 года, когда родились 1,215 миллиона россиян. При таких цифрах статистики неудивительно, что демографические проблемы в стране выходят на первый план, что склоняет некоторых делать интересные предложения для изменения ситуации.
Так, российская тележурналистка и политик Маргарита Павлова в одном из интервью призвала женщин сместить приоритет с получения высшего образования на рождение детей.
По словам журналистки, «нужно перестать плодить» девушек, получающих образование, «которое, по сути, ни к чему не приводит», а за время обучения происходит упущение «детородной функции».
По ее мнению, демографический кризис стал следствием революции, которая «дала возможность женщинам работать», из-за чего те «забыли про свое предназначение: рожать и сохранять домашний очаг». По мнению Маргариты Павловой, нет ничего страшного в том, чтобы смотреть назад и учиться на «опыте наших предков».
В Бурятии демографическая яма наблюдается не первый год, хотя по сравнению с Дальневосточным федеральным округом ситуация не такая острая. Но, как отметила доктор социологических наук, ведущий научный сотрудник Бурятского научного центра СО РАН Юлия Бюраева, наблюдается старение населения, что чревато снижением рождаемости, ростом смертности и заболеваемости. Это увеличивает риски для региональной системы здравоохранения, которая и так испытывает проблемы.
— В целом с 1990 по 2022 год население республики уменьшилось на 6,8%. В 2022-м мы наблюдали исторический минимум уровня рождаемости — 11,2‰. Тем не менее национальные традиции продолжают положительно влиять на само отношение к детям. Буряты, преимущественно проживающие в сельской местности, стремятся придерживаться многодетности, — отмечает Юлия Бюраева.
Мнение людей
По данным ВЦИОМ, 51% населения России считает, что высшее образование необходимо человеку. Более того, в этом году буряты вошли в число самых образованных национальностей в стране с показателем 28,8% от общей численности. Среди людей от 20 лет и старше образованные составляют 41,80%.
Отметим, что ежегодно девушки от этого числа занимают примерно половину. Так, на начало 2021 года в Бурятии насчитывалось 47,7 тысячи студентов. Цифру озвучили в Бурятстате. Среди студентов вузов женщин было чуть больше, чем мужчин: 10,9 тысячи и 9,1 тысячи соответственно.
Стоит ли отправить половину рабочей силы республики в декрет, или они прекрасно справляются с ролью матери и профессионала своего дела одновременно? Мы опросили женщин разных профессий из Бурятии и задали им всего два вопроса: нужно ли высшее образование и можно ли совмещать карьеру и семью?
Мама двух детей, а по совместительству «Леди Евразия — 2020», юрист и школьный психолог Елена Дактаева заявила, что высшее образование просто необходимо.
— Мы живём в изменчивом мире, сегодня появляется много новых профессий, где нет надобности в получении высшего образования, но одна из ключевых ценностей высшего образования — оно учит учиться. Учит критическому мышлению, структурности, взаимодействию в команде, проявлению лидерских качеств. При этом я могу сказать, что не нужно растворяться полностью в быту и в детях. Дети покинут родительские стены, нужно оставаться со своими интересами, а детей учить самостоятельности. Женщина всегда должна быть финансово независимой, — делится Елена Дактаева.
Не помешало материнство построить успешную карьеру и ведущей программы «Вести Бурятия» Александре Захаровой. К слову, она выпускница ВСГУТУ.
— Образование, на мой взгляд, нужно любому человеку, и мужчине, и женщине. И своим детям, дочери, я говорю, что нужно получить его в любом случае. Карьеру и семью совмещать можно, но сложно. Самое главное в этой ситуации — поддержка твоей второй половинки. Если рядом есть понимающий человек, то возможно все, — отмечает Александра Захарова.
Мы решили узнать мнение мужчин по этому вопросу. Депутат Народного Хурала Денис Гармаев высказался однозначно: высшее образование женщине просто необходимо.
- На мой взгляд, демография и образование в том смысле, в котором о них говорит Маргарита Павлова, совершенно не связаны. Скорее наоборот, чем умнее и образованнее женщина, тем она больше осознает роль семьи, детей, своей реализации в этой сфере. И, в конце концов, ей в последующем воспитывать, давать знания. А если у нее не будет вот этой образовательной базы, то и наше будущее поколение может оказаться под большой угрозой, - поделился Денис Гармаев.
Как повлиять на демографию?
Рост рождаемости возможен в условиях уверенности в завтрашнем дне. Однако о стабильности, необходимой для планирования детей, прежде всего экономической, пока не приходится говорить, отмечает Юлия Бюраева.
— В условиях сохраняющегося значительного социально-экономического отставания Бурятии от большинства российских регионов, в том числе дальневосточных, тенденция депопуляции может носить устойчивый и длительный характер. Кроме того, с таким сочетанием разных факторов республика еще ни разу не сталкивалась. При этом материальные меры господдержки могут только дополнять, но не стать главной причиной для принятия женщиной решения о рождении детей, — рассказывает доктор социологических наук.
Важно обеспечить будущим детям необходимое воспитание и образование, а потом и достойную работу. Действующей системы льгот для этого явно недостаточно, поясняет социолог.
— Существующие выплаты, носящие в большинстве своем единовременный характер, не в состоянии решить данную проблему. Необходимо создание соответствующих условий путем развития социальной инфраструктуры и жилищной обеспеченности, снижения выявленных рискогенных факторов и активизации политики, направленной на формирование новых рабочих мест с достойной заработной платой, ее выравнивание со средней по ДФО и устранение межотраслевого и межпрофессионального разрыва оплаты труда, — заключила Юлия Бюраева.
Также социолог отметила, что ключевое значение имеют задачи сохранения института семьи с теми ценностями и репродуктивными установками, которые повысят престиж ответственного материнства и отцовства. При их формировании среди молодежи более эффективным будет смещение акцента с аргументов о роли семьи в преодолении демографических проблем на аспекты семейной жизни, помогающие достижению личного счастья и благополучия.
Мы провели собственный опрос среди жителей Бурятии, участие в котором приняли 1 174 человека. По его итогам:
1 % считают, что рожать нужно как можно раньше, чтобы дети были здоровыми.
23% уверены, что сначала необходимо состояться как профессионал, а потом обзаводиться семьей и детьми.
63% утверждают, что вполне можно совмещать, а высшее образование нисколько не мешает счастливому материнству.