В последние дни Улан-Удэ превратился в поле словесных баталий. Власти, жители, общественники, эксперты – все обсуждали будущее одного из масштабнейших проектов последних лет: строительство новой колонии за 20 млрд рублей.
Несмотря на очевидные плюсы, к единому мнению прийти не удалось. Зато власти и жители показали, что умеют договариваться, публично обсуждать серьезные вопросы и вести диалог.
Для строительства колонии предложили сначала Стеклозавод, объясняя жителям, что это позволит создать рабочие места, обновить дорожную, транспортную и коммунальную инфраструктуру, а также благоустроить набережную, убрав из центра старое СИЗО. Несмотря на все уговоры, на недавних публичных слушаниях большинство голосов было против строительства колонии на Стеклозаводе и за строительство возле ТЭЦ-2. Последний вариант взбудоражил жителей поселка Энергетик и других близлежащих микрорайонов. Тогда власти столицы встретились и с ними, демонстрируя способность не только слушать, но и слышать своих жителей.
В итоге два дня обсуждений показали очень важные моменты. Например, что жители боятся не самой колонии в городе, а ее соседства, которое, якобы, может каким-то образом им угрожать. Этим воспользовались профессиональные манипуляторы общественным мнением в чатах и пабликах, чьей задачей было подогреть общественный конфликт в Улан-Удэ.
На деле же тезис о безопасности имеет и другие точки зрения:
- Я, допустим, вырос в районе Виадука, то есть непосредственно возле СИЗО. У нас детство прошло с под стенами СИЗО, в том районе мы постоянно находились. Никакой там угрозы безопасности никому не было. Там, наоборот, очень безопасное место, потому что концентрация правоохранительных органов очень большая. Рядом там находится престижная 33-я гимназия. Люди специально хотят прописаться в этом районе, чтобы туда ребенка отдать. А ведь гимназия находится через забор от СИЗО. Поэтому вот эти все надуманные аргументы, это абсолютный бред, - говорит юрист, член Общественной палаты республики Биликто Дугаров.
Того же мнения и заместитель директора по воспитательной работе гимназии №33 Оксана Смолина:
- Возле нашей гимназии находится СИЗО, УФСИН и женская колония. Мы даже не ощущаем их соседства. Не было такого, чтобы это каким-то образом отрицательно влияло на нас. Нет признаков таких явных: например, противоправных действий учащихся, влияния криминальной субкультуры. То есть идет обычный учебный процесс. Мы как- то даже не замечаем и не акцентируем, что у нас такое соседство. Никакого «гетто», тем более, не наблюдаем. Кстати, среди наших выпускников – зампред правительства РБ, министр здравоохранения Евгения Лудупова, депутат Народного Хурала Баир Цыренов и многие другие талантливые выпускники.
С другой стороны, о том, чем полезно строительство колонии для Улан-Удэ, говорила председатель Общественной палаты Улан-Удэ Татьяна Федосеева:
- Такое учреждение несет за собой дополнительные налоги. А налоги - это та же социалка. О которой сегодня жители задают вопросы, что у них того или другого нет. Давайте подумаем. Включим разумные головы и подумаем, что принесет строительство такого учреждения для города. Таких учреждений всего три будет в нашей стране. Раз выпал нам такой шанс на нашу республику, то надо его использовать. Использовать, а не кидаться - там ищите, да тут ищите. Искать всегда нужно быстро и решение всегда нужно принимать быстро. Если ты что-то хочешь сделать хорошее и полезное.
Кроме того, представления жителей о подобных учреждениях навеяны советским прошлым и мрачными фильмами из 90-х. Сегодня же вместо серых бараков с колючей проволокой ФСИН строит современные комплексы, которые выглядят не хуже некоторых торговых центров.
В общем, решения, где строить крупнейший объект, пока нет. Но есть однозначный тезис: колонию ставить надо. Ведь это – крупный инвестиционный проект.
- Строительство по плану должно завершится до 2030 года, это вызовет, конечно же, полный пересмотр всей инфраструктуры района, - говорит заместитель председателя Комитета по архитектуре и градостроительству администрации Улан-Удэ Валентин Атанов. - Мы получим строительство сетей, дорог, развитие новых территорий.