Государство старается поддерживать местных производителей — было озвучено на пресс-конференции инфраструктурного блока зампредом правительства Бурятии Евгением Луковниковым. Главными задачами власти становятся как стимулирование производителей, так и удержание малых предприятий и трудовых кадров на местах.
Лидером в этом направлении стал Кабанский район. Там силами местных производителей проходит благоустройство общественных и дворовых территорий. Ежегодно сюда направляется порядка 20 млн рублей из федерального бюджета по программе «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда». В текущем году в районе благоустроено 12 общественных территорий и 19 дворовых.
«За все время работы мы приобрели печальный опыт взаимодействия с подрядчиками, которые не из нашего региона, с ними было трудно работать. Качество и сроки нас не устраивали, приходилось разрывать контракт. И самое лучшее, что мы для себя определили: необходимо привлекать местных подрядчиков. Они не только заинтересованы в получении прибыли, им интересно сделать все качественно и быстро, т.к. находятся и живут на этой же территории», — рассказал Дмитрий Гурулев, начальник МКУ «Управление градостроительства, имущественных и земельных отношений» Администрации МО «Кабанский район».
Одно из недавно открытых предприятий — ООО «Селенгинскагромаш» занимается производством оборудования для детских и спортивных площадок. Руководство компании вложило в развитие предприятия средства, на них закупило производственное оборудование. Важным событием для компании стала сертификация продукции, сейчас производимое оборудование соответствует всем требованиям. Также в п. Селенгинск работает ИП Третьяков, производитель оборудования для площадок. Таким образом, 90 % заказов по благоустройству в Кабанском районе выполняют местные производители.
Ирина Ахандаева, руководитель Центра компетенций по вопросам городской среды: «Кабанский район активно привлекает местных производителей к реализации проекта благоустройства на своей территории, также эту компанию привлекает и Прибайкальский район. Есть у нас производство — ООО «Кит» в Заиграевском районе. Этот район тоже активно привлекает данного производителя для благоустройства. Мы посещали эти производства. Их продукция отвечает требованиям технического регламента, комплектующие можно рекомендовать для применения на наших площадках».
Также на пресс-конференции отмечено, что «Улан-Удэнский мусорный завод» начал производить резиновое покрытие для детских и спортивных территорий. Сейчас предприятие работает над получением сертификата безопасности, чтобы можно было поставлять резиновое покрытие на благоустраиваемые территории. Поддержка и стимулирование производства становится одной из главных задач.
Это подчеркнул Евгений Луковников, заместитель председателя правительства Бурятии: «У нас много предприятий находятся в Улан-Удэ и в других муниципальных образованиях, их мы должны развивать. Для этого у нас проходит выставка «Стройиндустрия», где производители выставляют свою продукцию. Мы смотрим, заносим в реестр Минстроя. Со стороны правительства в целом стараемся их развивать, потому что мы понимаем: для экономики важен средний и малый бизнес, это рабочие места, это налоги, наполнение бюджета. Это важная цель, над которой мы будем работать и дальше, чтобы у нас все производилось на месте. У нас сейчас в задачах реализация больших объектов, это театр «Байкал», Национальный музей Бурятии. Для этих объектов у нас есть предприятия, которые готовят продукцию — витражи, остекление. Мы стараемся, чтобы само производство филиалов предприятий-изготовителей было здесь, в Бурятии. Чтобы их люди приезжали и создавали рабочие места. Чтобы трудовые кадры не уезжали в другие регионы, поэтому в этом направлении мы активно ведем работу. Конечно, не все так быстро можно закрутить, создать. Сегодня у нас работает Промпарк в Улан-Удэ, там делают и детскую мебель и малые архитектурные формы. Мы производителя стараемся удерживать, заинтересовывать заказами».
За последние годы построено больше 40 школ и других объектов. В планах строительство более глобальных проектов: театр «Байкал», Национальный музей, студенческий кампус, новое жилье в центре. Для них тоже потребуются квалифицированные рабочие кадры, оборудование, мебель. Есть и цели по арендному жилью, которые будут реализованы в ближайшие годы. Планируется строить жилье для больших предприятий совместно с финансированием банка ДОМ.РФ.
«Специалисты, которые приедут работать, будут получать служебное меблированное жилье. Мебель туда тоже будет необходима, и здесь мы надеемся на наших производителей мебели. Таким образом, местные предприятия будут активно развиваться. Мы хотим, чтобы там была достойная зарплата, хорошие условия труда, чтобы они закрепились в Бурятии», — добавил зампред правительства Бурятии Евгений Луковников.