14 декабря состоялась третья сессия Народного Хурала Бурятии. Много споров и разногласий у депутатов вызвал законопроект, ужесточающий ответственность за бесконтрольный выпас скота. Как такое решение повлияет на мелких собственников и простых жителей частного сектора и кто останется в минусе?
Навести порядок
Бесконтрольный выпас скота - настоящая боль жителей сел и частного сектора. Коровы и лошади разгуливают по детским площадкам и паркам, портят машины, а зачастую и вовсе становятся причиной ДТП. Так, по статистике, за 10 месяцев 2023-го года в Бурятии зафиксировано 110 ДТП с наездом на коров и коней.
- Проблема эта известна и существует давно. Когда безнадзорный скот гуляет по паркам и детским садам, питается на мусорных площадках - это не дело. Я считаю, что организованный выпас скота не только поможет навести порядок, но и экономически выгоден. Зонируем и огородим пастбища, рассчитаем объемы скоты - тогда и порядок будет! - выразил свое мнение депутат Эрдэнижап Дондитов.
Однако согласились с ним далеко не все. Многие депутаты высказали опасения за мелких собственников. Все-таки не каждый владелец может позволить себе нанять пастуха или следить за скотом лично, а платить штрафы предстоит, в первую очередь, простым сельчанам.
- Мы должны подумать: если мы сейчас будем воздействовать штрафами, надо спросить себя, а что мы сделали для исправления ситуации? Мы как власть должны создать условия, работать над субсидированием, чтобы людям было проще содержать скот, - отметил депутат Иволгинского района Александр Цыденов.
Кто останется в минусе?
Председатель аграрного комитета Семен Матхеев подчеркнул, что бесконтрольный выпас как раз-таки в первую очередь вредит мелким собственникам. Мало того, что их скот гибнет в ДТП, так еще и не получает полноценной кормежки.
- Животные едят придорожную пыль и сухую траву с детских площадок, а в результате болезни, плохой удой и некачественное мясо. Платят за это обычные фермеры. Мы часто говорим о потенциале животноводства в Бурятии. Но как его реализовать, когда у нас нет порядка и качественной кормежки? Поэтому важно не просто определить места и организовать выпас, но и обеспечить там хорошую кормовую базу, - уверен Семен Матхеев.
К слову, ущерб получают не только владельцы скота, но и простые сельчане. Печальной историей поделился депутат Николай Дашеев. Он стал свидетелем страшного ДТП, произошедшего из-за лошади, которая выскочила на дорогу перед автомобилем. К счастью, водитель и пассажиры остались живы, но машина сильно пострадала.
- На моих глаза семья в Окинском районе попала в ДТП, в машине были дети 7 и полутора лет. Когда лошадь врезается в машину, последствия для автомобиля очень печальные. Поэтому, если другого механизма воздействия на нерадивых хозяев нет, нужно повышать административную ответственность. Каждое лето бьются машины. Скотина находится на самовыпасе без пастуха. Мы пытаемся призвать хозяев животных к тому, чтобы они следили за своими животными, но все впустую, - рассказал он.
После долгих споров и обсуждений депутаты Народного Хурала все же пришли к единому мнению. Штрафы за бесконтрольный выпас скота было решено повысить для граждан, должностных и юридических лиц. При этом, верхняя планка штрафа для горожан осталась на прежнем уровне в 5000 рублей.
- на граждан в размере от 3000 до 5000 рублей;
- на должностных лиц - от 10 000 до 50 000 рублей;
- на юридических лиц - от 50 000 до 100 000 рублей.