Народный Хурал
4725

Кому штраф, а кому премия?

О главных решениях сессии Народного Хурала

Фото предоставлено пресс-службой НХ РБ

14 декабря состоялась заключительная в 2023 году сессия Народного Хурала. Депутаты обсудили и приняли 29 законопроектов из самых разных отраслей. Каким будет бюджет Бурятии в 2024 году? Для кого вырастут штрафы? А кто, наоборот, может рассчитывать на повышенную премию? Давайте разбираться. 

Добрые дела

Сессия Народного Хурала Бурятии началась с добрых дел. В холле депутатов встретили Дед Мороз и Снегурочка, которые предложили поучаствовать в благотворительной акции “Елка добра”. Собранные средства направят в помощь участникам СВО. 

Предновогодние благотворительные акции давно стали доброй традицией Народного Хурала. Вот уже много лет депутаты собирают средства и направляют их в помощь социально-незащищенным слоям общества. Например, в прошлом году на “Елке добра” собрали около 600 тысяч рублей, которые пошли на подарки детям участников СВО. 

- В этому году деньги пойдут в АНО «Содействие» на приобретение всего необходимого по заявкам воинских частей. С самого начала СВО депутаты Народного Хурала неоднократно оказывали финансовую помощь из личных средств. Наши воины-земляки заслуживают уважения и поддержки, - отметил председатель Народного Хурала Бурятии Владимир Павлов. 

Того же мнения придерживается и весь депутатский корпус. Мимо бокса для сбора пожертвований не прошел никто. Все-таки Новый год - это время волшебства, когда чуда хочется и детям, и взрослым. 

Навести порядок

Много споров и разногласий у депутатов вызвал законопроект, ужесточающий ответственность за бесконтрольный выпас скота. Коровы и лошади разгуливают по детским площадкам и паркам, портят машины, а зачастую и вовсе становятся причиной ДТП. Так, по статистике, за 10 месяцев 2023-го года в Бурятии зафиксировано 110 ДТП с наездом на коров и коней. 

- Проблема эта известна и существует давно. Когда безнадзорный скот гуляет по паркам и детским садам, питается на мусорных площадках - это не дело. Я считаю, что организованный выпас скота не только поможет навести порядок, но и экономически выгоден. Зонируем и огородим пастбища, рассчитаем объемы скоты - тогда и порядок будет! - выразил свое мнение депутат Эрдэнижап Дондитов. 

Однако согласились с ним далеко не все. Многие депутаты высказали опасения за мелких собственников. Все-таки не каждый владелец может позволить себе нанять пастуха или следить за скотом лично, а платить штрафы предстоит, в первую очередь, простым сельчанам. 

- Мы должны подумать: если мы сейчас будем воздействовать штрафами, надо спросить себя, а что мы сделали для исправления ситуации? Мы как власть должны создать условия, работать над субсидированием, чтобы людям было проще содержать скот, - отметил депутат Иволгинского района Александр Цыденов. 

Председатель аграрного комитета Семен Матхеев подчеркнул, что бесконтрольный выпас как раз-таки в первую очередь вредит мелким собственникам. Мало того, что их скот гибнет в ДТП, так еще и не получает полноценной кормежки. 

- Животные едят придорожную пыль и сухую траву с детских площадок, а в результате болезни, плохой удой и некачественное мясо. Платят за это обычные фермеры. Мы часто говорим о потенциале животноводства в Бурятии. Но как его реализовать, когда у нас нет порядка и качественной кормежки? Поэтому важно не просто определить места и организовать выпас, но и обеспечить там хорошую кормовую базу, - уверен Семен Матхеев. 

После долгих споров и обсуждений депутаты Народного Хурала все же пришли к единому мнению. Штрафы за бесконтрольный выпас скота было решено повысить.

Как вырастут штрафы за бесконтрольный выпас скота?

  • на граждан в размере от 3000 до 5000 рублей; 
  • на должностных лиц - от 10 000 до 50 000 рублей; 
  • на юридических лиц - от 50 000 до 100 000 рублей.  

Кропотливая работа

Главный финансовый документ представил председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Народного Хурала Бурятии Александр Бардунаев. Он сообщил, что все запланированные расходы направлены на повышение качества жизни людей, а бюджет останется социально-ориентированным. 

Бюджет Бурятии в 2024: 

  • Доходы - 111,6 млрд. рублей
  • Расходы - 116,6 млрд. рублей
  • Дефицит - 5,0 млрд. рублей

После короткого обсуждения вопроса законодатели приняли бюджет во втором окончательном чтении. Председатель Народного Хурала Владимир Павлов отметил, что перед принятием такого важного решения велась кропотливая работа. С первого чтения, которое прошло 16 ноября, все профильные комитеты тщательно рассматривали каждую статью доходов и расходов, чтобы привести бюджет в сбалансированный вид. 

- Депутаты приняли бюджет во втором окончательном чтении. В течение месяца все комитеты рассматривали доходы и расходы, готовили поправки и рекомендации. Министры и представители различных ведомств защищали свои бюджеты, представляли свои цифры. Конечно, было немало поправок и рекомендация, так что ко второму чтению бюджет сильно изменился в сторону увеличения. Нашлись дополнительные источники финансирования, выросло федеральное финансирование, - сообщил Владимир Павлов. 

По его словам, бюджет должен обеспечивать все задачи, которые стоят в экономике и социальной политике. Его основная цель - закрыть все потребности людей и обеспечить социальную защиту населения. Как считает сам председатель, сейчас бюджет Бурятии с этими задачами справляется. 

- Против нашей страны введены многие санкции. И, конечно, в этом году мы видим, что доходы и федеральная помощь не снизились. Доходы федерального бюджета позволяют выделять регионам дотации, которые были и до санкций. Это говорит о том, что наша экономика, вне зависимости, от санкций, развивается, а доходы не просто сохраняются, но и растут, - заключил Владимир Павлов. 

Для людей

Бурятия славится своей активной и творческой молодежью. Наши ребята добиваются серьезных успехов в самых разных сферах - учебе, творчестве, спорте и науке. Теперь у них появится дополнительный стимул идти к новым успехам - в Бурятии до 30 тысяч рублей поднимут размер стипендий и премий для талантливой молодежи. 

Другой большой победой стало принятие закона об обеспечении инклюзивного отдыха детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья в детских лагерях. Он вступит в силу с 1 января 2025 года.

- Закон устанавливает равный доступ к отдыху и оздоровлению детей-инвалидов и детей с ОВЗ. Таким образом, даёт возможность ежегодно определять квоту для таких детей в летних лагерях в соответствии с имеющимися потребностями, - пояснил председатель социального комитета Игорь Марковец.

Закон об обязательной квоте в оздоровительных лагерях для детей-инвалидов гарантирует им отдых в детских лагерях вместе со сверстниками.

Также на сессии решили расширить категорию получателей бесплатной юридической помощи. Теперь ее смогут получать участники СВО и члены их семей. Все их расходы будут компенсироваться за счет средств республиканского бюджета. По предварительным расчетам потребуется 842 тысячи рублей. Депутаты единогласно поддержали законопроект.

Итоги сессии, по традиции, подвел председатель Народного Хурала Владимир Павлов. Он отметил, что все принятые решения пойдут на пользу Бурятии и ее жителям. 

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях