суд
3558

Вдовцу и его детям назначили свыше миллиона рублей компенсации

Верховный суд Бурятии встал на сторону отца-одиночки в вопросе компенсации морального вреда после смерти жены

Фото: личный архив А. Чумакова

В феврале прошлого года 39-летняя Екатерина Тимошкина скончалась в больнице после рождения двойни. Отец детей Александр Чумаков начал судиться со станцией скорой помощи, с шестой поликлиникой, где наблюдалась Екатерина, и с перинатальным центром, где проходила операция кесарево сечение. В оказании помощи женщине нашли нарушения, однако связи между ними и смертью роженицы не установили. Уголовное дело прекратили. Мужчине и его детям присудили 165 тысяч рублей моральной компенсации.

Формальный подход и нарушения

Екатерина родила своих первенцев - дочку и сына - 15 февраля 2022 года. Однако во время кесарева сечения в Городском перинатальном центре что-то пошло не так. Женщина впала в кому, не выходя из наркоза, а через некоторое время скончалась в республиканской больнице, куда её перевезли в бессознательном состоянии. Безутешный муж Екатерины, оставшийся один с двойней, обратился в прокуратуру и следственный комитет.

Сейчас Александр в одиночку растит детей и занимается своим здоровьем - со дня трагедии оно заметно ухудшилось, говорит он. После завершения судебных тяжб мужчина подал апелляцию в Верховный суд Бурятии, не согласившись с размером компенсации.

Как говорит Александр, пока велось расследование уголовного дела, свои проверки в Городском перинатальном центре и поликлинике № 6 проводили Росздравнадзор и комиссия Минздрава Бурятии.

- Надзорные органы выявили достаточно много нарушений при оказании медицинской помощи Кате. Например, была нарушена маршрутизация при госпитализации роженицы в группе риска. То есть вместо Городского перинатального центра Катю должны были увезти в Республиканский перинатальный центр. На мой субъективный взгляд, в поликлинике неправильно оценили риски - то, что у Кати двойня, что она возрастная роженица и что у неё гестационный сахарный диабет. Лучше, чем выразилась комиссия Минздрава Бурятии, не скажешь - имел место формальный подход к ведению беременности, - говорит Александр.

Как следует из выводов по проверке Минздрава Бурятии, Екатерине была введена неверная доза Sol. MgSO4 25 % при оказании медицинской помощи на догоспитальном этапе. Также была нарушена маршрутизация при экстренной госпитализации беременной из группы высокого риска. Кроме того, при выявленных с помощью ЭКГ изменениях не была проведена консультация кардиолога.

С отрицательным тестом - в ковидный госпиталь

По словам Александра, все рекомендации врачей во время беременности Екатерина ответственно соблюдала и добросовестно обследовалась. Но 9 февраля женщину госпитализировали с признаками ОРВИ, сделали три теста на ковид и, несмотря на то что все они были отрицательными, направили в ковидный госпиталь при перинатальном центре.

- Когда 11 февраля Кате стало легче, она отказалась от продолжения госпитализации, поскольку боялась за здоровье своё и детей. Ведь рядом с ней лежали действительно больные ковидом люди. К тому же в палатах госпиталя было очень душно, не было возможности выйти, что повлекло за собой отёки. Ей дали рекомендации - если давление будет выше 140, срочно вызвать скорую. 14 февраля у Кати подскочило давление. Её госпитализировали и ввели магния сульфат, - говорит Александр.

То, что Екатерина всё-таки заболела коронавирусом, выяснилось лишь после вскрытия её тела.

- Естественно, ответчики постоянно делают акцент на том, что Катя отказалась от госпитализации и что у неё могли выявить ковид. Утверждать или опровергать, что она могла заразиться в госпитале, я не могу, как и они. Но факт остаётся фактом. Хорошо хоть, ребятишек ковид не задел, - вздыхает отец-одиночка.

Не вызвали кардиолога

Александр считает, что ведение беременности Екатерины было недостаточно качественным, а когда уже в перинатальном центре ЭКГ показала изменения в сердечной деятельности, ГПЦ следовало вызвать для консультации кардиолога.

- У Кати произошла эклампсия (судороги поперечных мышц, которые могут случиться во второй половине беременности, в родах и послеродовом периоде. - Прим. автора). Из-за эклампсии повысилось давление и произошёл отёк мозга. Недостаточной была профилактика, на сохранении она не лежала, в стационаре третьего уровня лечения заблаговременно не проходила. Ещё выяснилось, что ей сделали два разных наркоза - спинальная анестезия не сработала, решили ввести общий наркоз. На момент родов произошли какие-то изменения в сердечной деятельности. Но анестезиолог в суде сказал, что он не видел смысла вызывать кардиолога и что это довольно долгая процедура. Почему он взял на себя такую ответственность - за врача решать? - задаётся вопросом Александр.

По словам мужчины, акты с выявленными недостатками в оказании помощи Екатерине представители ответчиков подписали. И всё же выявить прямую связь между действиями медработников и смертью Екатерины экспертам не удалось, поэтому уголовное дело прекратили.

- Как пояснили в суде представители ГПЦ, на этапе поступления Екатерины в их приёмный покой перевозка женщины в другой стационар не представлялась возможной из-за угрозы её жизни. Станцию скорой медицинской помощи из ответчиков исключили, поскольку там лишь выполняли поручение врача поликлиники. Именно она решила госпитализировать роженицу в ГПЦ вместо РПЦ. Также представители ССМП отмечали, что доза раствора магния сульфат 25 % на догоспитальном этапе была верной, так как соответствовала клиническим рекомендациям по оказанию скорой медпомощи. Изначально я запросил по миллиону рублей на себя и детей. Но в Октябрьском суде нам присудили в совокупности 165 тысяч рублей. Иллюзий в отношении апелляции я не питал, однако коллегия Верховного суда в сентябре увеличила размеры компенсаций по всем ответчикам, в том числе по станции скорой помощи, - говорит Александр.

Верховный суд увеличил компенсации

По словам Александра, в Верховном суде Бурятии за дело взялись жёстко.

- Когда судье начали перечислять все нарушения, она сказала: «Вы мне скажите, как так получилось, что с самого начала были нарушения за нарушениями?» Ничего внятного ей не могли ответить. 18 сентября в Верховном суде станции скорой помощи присудили на нас троих 90 тысяч, шестой поликлинике - 300 тысяч и ГПЦ - 900 тысяч. Городской перинатальный центр, узнав о такой сумме, стал обжаловать это решение - подали кассационную жалобу в Кемеровский кассационный суд общей юрисдикции. Плюс они ещё обвиняют судью Верховного суда в предвзятости и личной заинтересованности - якобы она действовала в пользу «определённых участников процесса». То есть, когда решение было отменено и была присуждена достаточно большая сумма по сравнению с предыдущей, ответчик (ГПЦ) решил обжаловать это определение. Выходит, что дело здесь не столько в репутации, сколько в деньгах? - спрашивает Александр.

В Кемеровском суде жалобу ответчика приняли к производству и назначили заседание на 16 января 2024 года. Уже два месяца перинатальный центр не исполняет решение Верховного суда, в то время как станция скорой помощи и поликлиника № 6 исполнили его в полном объёме, говорит мужчина.

- Скорой помощи и поликлинике хватило мужества признать свои ошибки. А что касается ГПЦ, то здесь я вижу их страх в создании опасного для них прецедента. Так, если раньше при судебных тяжбах они выплачивали мизерные компенсации, то теперь сумма в 10 раз больше, и в случае принятия положительного решения в нашем вопросе в будущем люди, столкнувшись, конечно, не дай бог, могут предъявить им иски на огромные суммы, пользуясь нашим случаем. Если это единственный способ их наказать (деньгами), то я пойду до конца. Возможно, кто-то будет работать лучше, а кто-то поймёт, что работает не про призванию. Потому что во время судов я отметил для себя поведение каждого, и единственный, кто выразил искреннее сочувствие, это заведующая гинекологией шестой поликлиники, - говорит Александр.

Силы жить мужчине придают его дети. Теперь задача Александра - восстановить своё здоровье, чтобы растить Максима и Полину счастливыми.

Как отвечали в прошлом году на наш запрос в Минздраве Бурятии, беременная Екатерина поступила в отделение реанимации родильного дома в Улан-Удэ в экстренном порядке и вся медицинская помощь ей была оказана своевременно, в полном объёме в соответствии с клиническими рекомендациями Минздрава России: «В связи с остро возникшим осложнением проведён расширенный консилиум с участием главных внештатных специалистов Минздрава Бурятии. Принято решение о необходимости дообследования, лечения и перевода в многопрофильный стационар. К сожалению, несмотря на все предпринятые усилия, пациентка скончалась ввиду критического осложнения, - сообщали тогда в министерстве».

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях