Здоровье
4047

Как выбрать мандарины к Новому году?

Всё о пользе цитрусовых для здоровья

Фото: freepik.com

Один из главных символов новогоднего стола - яркие сочные мандарины. Как правильно выбирать этот фрукт и другие цитрусовые? Как они влияют на наш вес и настроение? Кому их не стоит употреблять? 

Лимоны, апельсины, мандарины, грейпфруты богаты не только витамином С, но и флавоноидами – антиоксидантами, защищающими организм от разрушения, и фитонцидами – природными веществами, повышающими иммунитет. Много в плодах и пектинов – растворимой клетчатки, она улучшает пищеварение и способствует выводу токсинов из организма. 

Лимоны 

Содержат цитрин, который улучшает усвояемость витамина С, поэтому они хороши для профилактики простуды. Кроме того, лимоны нормализуют сосудистый тонус, стабилизируют работу нервной системы. В составе этих фруктов много меди, которая способствует правильному усвоению белков, углеводов и железа. 

Апельсины 

Богаты не только аскорбиновой кислотой, но и витаминами В1, В2, В4, В5 и В6. Главная их польза – в поддержании здоровья нервной системы и головного мозга. В апельсинах также присутствуют витамин А и бета-каротин, необходимые детям для качественного умственного развития и пожилым людям – для профилактики возрастных изменений мозга. 

Мандарины 

Витаминно-минеральный состав мандаринов практически такой же, как у апельсинов. Кроме того, в них высока концентрация флавоноида нобилетина. Он предотвращает накопление жира в печени, препятствует отложению в сосудах холестериновых бляшек и повышает чувствительность клеток к инсулину. 

Грейпфруты 

Грейпфруты и особенно их белые перегородки содержат горький флавоноид нарингенин. Это вещество помогает печени активно сжигать жиры, ускоряет обмен веществ, снижает уровень холестерина в крови и подавляет аппетит. Собственно поэтому грейпфруты помогают худеть.  

Также грейпфруты содержат соединения, блокирующие действие некоторых пищеварительных ферментов. В связи с этим горькие плоды нельзя сочетать с приёмом некоторых лекарств: антибиотиков, спазмолитиков, антигистаминных и противоаритмических средств, препаратов для снижения давления и оральных контрацептивов. 

Кому нельзя есть цитрусовые? 

Несмотря на свою полезность, цитрусовые имеют несколько противопоказаний. Их не стоит употреблять людям, склонным к аллергии, так как плоды имеют высокую аллергенность. По той же причине осторожными с этими фруктами следует быть кормящим мамам – в период лактации цитрусы могут стать причиной аллергии у малыша. 

Соки цитрусовых плодов имеют высокую кислотность, поэтому могут оказаться причиной обострения хронического гастрита, язвы желудка или панкреатита. Из-за высокой кислотности после употребления этих фруктов стоит почистить зубы или хотя бы прополоскать рот для защиты зубной эмали. 

Как правильно выбирать? 

· Приобретайте фрукты только в санкционированных торговых точках. Избегайте покупок в неустановленных и необорудованных местах торговли. 

· У продавца должны быть документы, подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции. 

· Выбирайте спелые цитрусовые с неповрежденной кожурой, без признаков гниения. 

· Перед употреблением фрукты обязательно нужно тщательно мыть. Это служит профилактикой острых кишечных инфекционных заболеваний и отравлений.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях