природа
2255

Сохранять природу для будущих поколений

В Министерстве природных ресурсов и экологии Бурятии подвели итоги 2023 года

Фото: предоставлено Министерством природных ресурсов и экологии РБ

Несмотря на внешние препятствия и сложности, в 2023 году в сфере природопользования и экологии удалось добиться немалых успехов. Одно из самых сложных и в то же время значимых для республики направлений – охрана окружающей среды и рациональное природопользование. 

Более чем 20-летняя история

Министерство природы Бурятии начало свою историю в апреле 2002 года как Государственный комитет РБ по экологии и природопользованию. Через полгода он был переименован в Государственный комитет РБ по природопользованию и охране окружающей среды. 

В 2005 году Госкомитет был преобразован в Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды РБ. В том же году образовано Республиканское агентство по природным ресурсам и охране окружающей среды. 

В феврале 2021 года Минприроды РБ переименовано в Министерство природных ресурсов и экологии Республики Бурятия. 

– За это время многое произошло: трансформация от комитета до министерства, менялись задачи, структура и направления деятельности, менялись люди. Сегодня вектор переориентирован в область охраны окружающей среды, поэтому задач много. Наша работа – это накопление добродетели (буин). Каждый человек, который работает в сфере охраны окружающей среды, вкладывает частицу своего труда в будущее республики. Всем жителям хочется пожелать осознанного отношения к природе. Любите свой край, изучайте его, – отметила министр природных ресурсов и экологии РБ Наталья Тумуреева. 

Самая «дорогая» отрасль

Прежде всего стоит сказать о добыче полезных ископаемых – отрасли, которая является крупнейшим источником налоговых поступлений в бюджет республики. По итогам 2023 года эта сумма составила более 12 млрд рублей, или 174 % к уровню 2022 года. Основные налогоплательщики в отрасли: АО «Разрез Тугнуйский», АО «Хиагда», ООО «Артель старателей «Западная», ООО «Ирокинда». 

В прошлом году производственные и экономические показатели добычи полезных ископаемых характеризовались положительной динамикой. Темп роста объема отгруженной продукции в добыче полезных ископаемых в 2023 году составил 105,3 % к 2022 году. Продукция отрасли составляет более 30 % объема промышленного производства в целом по республике. 

Отметим, что на территории Бурятии реализуется ряд инвестиционных проектов. Например, АО «Хиагда» реализует проект «Строительство предприятия по отработке месторождений урана Хиагдинского рудного поля», ООО «Артель старателей «Сининда-1» – проект «Строительство гидрометаллургического отделения для организации подземной добычи золота на Нерундинском месторождении», ООО «БФПК» – проект «Глубокая переработка сырья Урда-Гарганского месторождения кварцитов» и другие. 

Наиболее крупный из них – проект по освоению Озерного месторождения полиметаллов (ООО «Озерное») с общим объемом инвестиций свыше 90 млрд рублей. По итогам 2023 года в проект вложено свыше 85 млрд рублей. Проведены поставки основного технологического оборудования, начато строительство административно-бытового комплекса, запущена подстанция ПС-35, питающая объекты строящегося комбината, начато строительство ПС-110. Ведутся работы по строительству водозабора на Зазинском месторождении подземных вод, по сооружению земляного полотна автодороги на период строительства. Начались поэтапные пусконаладочные работы. 

Чистая вода и борьба с затоплениями

На развитие сферы водных отношений выделено 854 млн рублей, в том числе осуществлены мероприятия по инженерной защите от затопления паводковыми водами в Улан-Удэ и пгт Наушки. По итогу построены сооружения инженерной защиты протяженностью 8,9 км. Таким образом, от паводков спасены более 4,5 тысячи человек. 

Выполнены два этапа работ по улучшению экологического состояния озера Котокельское в рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология» на 12,7 млн рублей. Работы будут продолжены и завершены в 2024 году. 

В рамках исполнения поручения президента РФ внесены в ЕГРН и поставлены на кадастровый учет границы зон затопления и подтопления на территории республики. 

Также завершены работы по расчистке русла устья реки Цаган-Гол в селе Гусиное Озеро и укреплён берег реки Муи в районе очистных сооружений. В общей сложности на оба мероприятия потрачено почти 70 млн рублей. 

Определены местоположения береговых линий, водоохранных зон и прибрежных защитных полос реки Верхняя Ангара в границах Муйского, Северо-Байкальского районов Бурятии. 

Выделено более 50 млн рублей из республиканского бюджета и проведены отсыпка низменных участков, восстановление береговых линий, устройство временных дамб в Джидинском, Селенгинском, Закаменском районах и в Улан-Удэ. 

Мусорный вопрос

Как отметили в министерстве, сложным остается вопрос обращения с отходами – сюда входит как ликвидация накопленного ущерба, так и сокращение образования новых отходов. 

В рамках федерального проекта «Чистая страна» национального проекта «Экология» завершена рекультивация свалок в Закаменске и Кяхте, ведётся рекультивация свалки в Северобайкальске. 

Десять несанкционированных свалок были уничтожены в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории в рамках федерального проекта «Сохранение озера Байкал» НП «Экология» на площади 23,1 га. Ликвидирована свалка в Петропавловке Джидинского района объемом около 30 тысяч кубических метров. Органы МСУ в рамках «окрашенных» платежей ликвидировали 79 мест несанкционированного размещения отходов. 

Добавим, что ведётся разработка проектной документации по рекультивации 14 свалок в центральной экологической зоне Байкальской природной территории. 

На сегодняшний день ведётся проектирование строительства полигона ТКО в Улан-Удэ, Мухоршибири, Баргузине и мусороперегрузочных станций – площадок накопления ТКО до 11 месяцев в прибрежных районах республики. 

Путь к чистому воздуху

В сфере охраны атмосферного воздуха с 1 сентября 2023 года в соответствии с распоряжением правительства России, согласно которому Улан-Удэ, Гусиноозерск и Селенгинск включены в эксперимент по квотированию выбросов в рамках федерального проекта «Чистый воздух» национального проекта «Экология», здесь введены ограничения в период с 15 сентября по 15 мая на использование в котельных угля и дров для юрлиц и индивидуальных предпринимателей, имеющих подключение к центральному теплоснабжению. Нарушителям грозит административная ответственность. 

Уверенными темпами начата работа по снижению выбросов загрязняющих веществ в воздух в Улан-Удэ, Гусиноозерске и Селенгинске. Ведется разработка проектной и рабочей документации по реконструкции электросетей для перевода частного сектора с печного и угольного на электроотопление. 

Цель – беречь и охранять природу

Особая роль отводится созданию и развитию особо охраняемых природных территорий (ООПТ) для сохранения уникальных экосистем и биоразнообразия. В ведении Минприроды РБ находятся 74 ООПТ регионального значения общей площадью более 736 тыс. га, охрану и работу которых осуществляет БУ «Бурприрода». В 2023 году увеличено финансирование государственного задания для БУ «Бурприрода» (с 40,1 млн до 42,6 млн рублей). 

Продолжается работа по ведению и подготовке к переизданию в 2023 году Красной книги Республики Бурятия. В список редких объектов животного и растительного мира попали 298 растений и 213 представителей животного мира.  На текущий момент Красная книга готовится к печати. 

В ноябре прошедшего года заключено соглашение о сотрудничестве и взаимодействии с Фондом поддержки и развития экологических инициатив «Компас», в рамках которого в 2024 году планируется проведение работ по оценке численности и основных факторов, влияющих на состояние популяции манула на особо охраняемых природных территориях регионального значения Бурятии. 

В сфере лесных отношений в 2023 году продолжена работа по мерам поддержки семей участников СВО. За год поступило более 180 заявок, и люди были обеспечены дровами на общую сумму 6,4 млн рублей. 

Также проведена работа по своевременному введению и окончанию особого противопожарного режима на территории Бурятии. 

Вместе с депутатами Госдумы РФ, членами Совета Федерации ФС РФ, учёными и общественниками продолжается проработка вопроса по внесению изменений в федеральный закон «Об охране озера Байкал» в части уточнения ограничений отдельных видов деятельности в центральной экологической зоне Байкальской природной территории. Организован сбор подписей неравнодушных жителей прибайкальских районов республики в поддержку законопроекта. По состоянию на 1 декабря 2023 года в адрес правительства России собрано и направлено более 29 тысяч подписей.

Автор: Антон Алексеев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях