Народный Хурал
3839

Охотникам Бурятии придется сдавать экзамены

Но и доходы тех, кто участвует в регулировании численности хищников, могут вырасти

Фото предоставлено пресс-службой Народного Хурала РБ

В Бурятии могут изменить республиканский закон «Об охоте и сохранении охотничьих ресурсов». В планах ввести охотминимум - своеобразную проверку знаний для тех, кто хочет получить охотничий билет впервые или повторно. Также предлагается поднять льготные квоты для тех, кто участвует в регулировании численности хищников. Изменения в закон обсудили члены комитета Народного Хурала Бурятии по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку.

Кому же придется сдавать охотминимум? Всем, кто хочет получить охотничий билет без которого осуществлять охотничью деятельность нельзя. Экзамен будет включать в себя знания требований безопасности при осуществлении охоты, ограничений в сфере охоты и основ биологии диких животных, а также навыки безопасного обращения с оружием, ориентирования на местности и обращения с добытыми охотничьими ресурсами.

Изменения вступят в силу с 1 сентября 2025 года. Как пояснила депутатам руководитель Бурприроднадзора Марина Дамдинова, до этого времени будет разработан и утвержден порядок тестирования и проведения экзамена по охотминимуму.

Второе изменение в закон даст возможность органам местного самоуправления разрабатывать дополнительные меры поощрения охотников, участвующих в регулировании численности охотничьих ресурсов. По мнению авторов законодательной инициативы, это позволит стимулировать охотников к высокому показателю добычи хищников. Кроме того, законопроектом предлагается увеличить льготную квоту с 20 до 25% для тех охотников, которые участвуют в регулировании численности хищных животных.

Обсуждая законопроекты, депутаты вновь затронули тревожную тенденцию увеличения поголовья волков в Бурятии. Тема эта в стенах Народного Хурала поднимается не первый год. Депутат Евгений Кучумов резонно заметил, что необходимо увеличивать размер вознаграждения за добытого волка. По его словам, «ситуация выходит из-под контроля»:

- Волки выгрызают косулю, кабаргу, заходят в деревни, нападают на домашний скот. Почему мы не подключаем науку? Раньше травили волков стаями. К тому же размер вознаграждения не соответствует затратам охотников на добычу, - отметил Евгений Кучумов.

Коллегу поддержали Бэлигто Цыбиков и Тумэн Дондоков.

Напомним, сегодня охотники-волчатники могут получить 8 тысяч рублей за голову добытого волка из республиканского бюджета. Помимо этого муниципалитеты могут стимулировать охотников. В разных районах размер вознаграждения составляет от 2 до 10 тысяч рублей – все зависит от возможностей местного бюджета. Например, 10 тысяч рублей выплачивают в Баргузинском районе, 8 тысяч рублей в Еравнинском и Кабанском районах.

По словам Марины Дамдиновой, в республиканском бюджете предусмотрены средства на увеличение вознаграждения на добытого волка с 8 до 10 тысяч рублей. Вопрос будет рассмотрен на сессии республиканского бюджета 29 февраля.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях