Ученые ВСГУТУ из Улан-Удэ разработают методы получения инновационных сухих напитков для людей, находящихся в экстремальных условиях. Они направлены на создание рецептур, которые позволят улучшить физическое и психическое здоровье военнослужащих, принимающих участие в боевых действиях.
В Бурятии произрастают множество растений, которые подходят для создания специальных напитков. Как отметили учёные, изучение растительности региона помогает выбрать правильное сырье и способы его обработки, чтобы сохранить все полезные свойства.
В состав напитка включат белковый компонент из сухого модифицированного концентрата сывороточных белков и сывороточного пермеата, а также функциональные ингредиенты, полученные из местного растительного сырья.
- Сухие напитки представляют собой удобную форму употребления в экстремальных условиях, что позволит легко получать необходимые питательные вещества. Использование сухой модифицированной молочной сыворотки или её пермеата, а также функциональных ингредиентов из облепихи, чабреца и другого растительного сырья в качестве компонентов напитка обеспечит продукт повышенной биологической ценностью и сниженной аллергенностью, - отметила руководитель малой научной группы, профессор кафедры «Биотехнология» ВСГУТУ Светлана Лебедева.
Разработкой занимались сотрудники и обучающиеся кафедр «Биотехнология», «Технологические машины и оборудование. Агроинженерия», «Технология продуктов животного происхождения. Товароведение» ВСГУТУ.
Реализация проекта стала возможной благодаря грантовой поддержке Российского научного фонда.