колония
4911

Вернуть в общество нормальных людей

Как устроена жизнь в исправительных учреждениях Бурятии

Фото: пресс-служба УФСИН Бурятии

В преддверии 145-летия уголовно-исполнительной системы России, которое сотрудники пенитенциарной системы отметят 12 марта, новый заместитель начальника УФСИН Бурятии по кадровой и воспитательной работе с личным составом Евгений Слабухин рассказал о своём профессиональном пути, принципах, а также о том, как привлекают к труду осужденных и почему улан-удэнцам не стоит опасаться появления «мультиколонии» в городе.

- Евгений Александрович, расскажите, как вы пришли в профессию?

- Я родился в посёлке Турка Прибайкальского района. Когда был ребёнком, мы с родителями переехали в Улан-Удэ. Здесь я окончил СОШ №25 и поступил в Лесопромышленный колледж. Затем - в Красноярский государственный технологический университет по специальности «Лесное и лесопарковое хозяйство». Моя первая специальность - инженер-эколог. После окончания ВУЗа я связал свою жизнь с уголовно-исполнительной системой, потому что ещё в студенчестве понял, что моё предназначение это всё-таки работа в правоохранительных органах. Мне всегда нравились люди в погонах, их дисциплинированность и ответственность за дело, возложенное на них государством.

В 2003 году я поступил на должность младшего инспектора отдела безопасности Воспитательной колонии, то есть начинал свою службу с самых азов в уголовно-исполнительной системе. Сейчас это колония для содержания женщин, осуждённых впервые. После того, как я прошёл обучение в учебном центре, на меня обратили внимание и пригласили в Управление в качестве инструктора по боевой и специальной подготовке. Впоследствии продолжил службу на должностях, связанных с оперативно-розыскной деятельностью.

Вообще более десяти лет моей жизни были связаны непосредственно с оперативной работой. И уже после назначения на руководящие должности в качестве начальников подразделений моя жизнь так или иначе с ней пересекалась. В 2019 году был назначен начальником исправительной колонии № 7, где проработал более двух лет, после чего возглавил исправительную колонию № 8. На должность замначальника УФСИН по Бурятии я пришел с должности начальника лечебно-исправительного учреждения № 5.

- Где было сложнее всего?

- Для меня сложной была не работа на той или иной должности, а больше переход с одной на другую (улыбается). Поскольку менялись направления деятельности, коллектив и так далее. Мне всегда удавалось входить в процесс, так как за весь период службы оказывалась всесторонняя помощь со стороны старших товарищей. Более того, активную помощь оказывали сами коллективы, передавая мне накопленный опыт. Хочется отметить, что в уголовно-исполнительной системе налажена работа с молодыми сотрудниками и развит институт наставничества.

- У вас довольно быстрый карьерный рост. С чем это связано? Каким принципам вы следуете в работе?

- Для меня основной принцип и в жизни, и в службе - это честно и ответственно относиться к делу. Можно стерпеть и преодолеть лень, вспыльчивость у человека, даже необразованность, но предательство либо какие-то меркантильные интересы к службе - нет.

Не могу сказать, что в моём назначении на эту должность лишь моя заслуга. Для достижения какого-то результата должна работать вся система. Поэтому я думаю, что это результат всех наших коллективов, с которыми я работал. Так, в ИК №7 мы в разы увеличили норму выработки осужденных, выпуск товарной продукции. Если до 2019 года колония выпускала товарную продукцию и оказывала услуги на сумму около 16 млн рублей в год, то за два года мы подняли эту цифру до 21 млн рублей. В ИК №8 мы также сделали ставку на привлечение осужденных к труду, и за два года добились стопроцентного трудоустройства осужденных, подлежащих выводу (обязательному труду). Также увеличился уровень их зарплат.

Была проведена работа по обустройству мест отбывания наказания осужденными и мест службы сотрудников. Если им некомфортно находиться на рабочем месте, на месте отбывания наказания, то они не могут думать о выполнении плана поставленных задач. Поэтому в колониях № 7 и 8 мы провели капитальный ремонт зданий, создали максимально удобные рабочие места для сотрудников. В рамках федеральной целевой программы нам выделили оборудование для обустройства новых рабочих мест для осужденных. Это, в свою очередь, помогло привлечь больше контрагентов, которые разместили свои заказы на нашей площадке. Мы плотно работаем в части развития именно производственного сектора.

- Как вы видите свою работу на новом месте?

- Будучи заместителем по кадрово-воспитательному направлению, я ставлю для себя определённые задачи. Это привлечение граждан к службе в уголовно-исполнительной системе, ее популяризация. Также необходимо усовершенствовать институт наставничества, приложить все силы на сохранение личного состава, передачу опыта и традиций молодым сотрудникам. В среде осуждённых нужно сделать акцент на ресоциализацию. Что это значит? После отбытия наказания мы должны возвращать в общество бывших осужденных оздоровлёнными, создать для них все условия для нормального существования в обществе как граждан, пусть и отбывших наказание, но тем не менее вставших на путь исправления.

- Как вы намерены привлекать новые кадры?

- Сегодня не только в уголовно-исполнительной, но и вообще в правоохранительной системе в целом есть проблема с комплектованием подразделений. На сегодняшний день процент некомплекта в УФСИН России по Республике Бурятия составляет чуть более 10%. Почему так происходит? Прежде всего, это так называемая демографическая яма. В нашу систему приходят молодые люди от 18 до 35-40 лет - как раз этот период времени и выпал на падение демографических показателей.

Если обратиться к данным Росстата, то в период с 1998 по 2002 год численность населения страны сократилась на 1,3% , или на 1,8 млн человек. Благодаря программам Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина, только в 2013 году начался демографический подъем, в среднем на 0,2% в год.

Вторая проблема, я считаю, это отношение нашей молодёжи к ценностям жизни. Многие молодые люди нацелены на так называемые «быстрые деньги». Нет устойчивой позиции в саморазвитии, получении начального уровня образования и карьерному росту. Главные тезисы - всё и сразу.

Мы намерены популяризировать нашу службу, проводить культурно-массовые мероприятия, в том числе со школьниками и студентами. Готовы предоставить не только рабочие места, но и достойное обучение. В России множество институтов ФСИН. Молодые люди, поступившие в них в качестве курсантов, автоматически зачисляются в кадровый аппарат уголовно-исполнительной системы и становятся сотрудниками. За время обучения курсанты получают денежное довольствие на ряду с сотрудниками, обеспечиваются жильём, форменным обмундированием, бесплатным проездом к месту учёбы и домой. После окончания вуза им гарантированы рабочие места.

- Вокруг строительства колонии в конце года было много обсуждений. Ваш взгляд на это решение.

- Учреждение объединенного типа - это комплекс зданий и сооружений, который будет построен на отдельной площадке на удалении от жилых домов и строений. В районе строительства будет создана современная инфраструктура: новые сети водоснабжения, водоотведения, теплоснабжения и электрические сети. Будет хорошо развита логистика. Глава республики пообещал, что в район размещения колонии будет проложена трамвайная ветка. Вокруг учреждения в любом случае будут открываться новые точки сферы обслуживания, магазины, гостиницы, кафе, а это рабочие места для улан-удэнцев.

Люди, которые высказывались против строительства, ошибочно полагали, что это повлечёт ухудшение криминогенной ситуации. Горожане могут быть уверены - в данный комплекс будут вложены самые современные инженерные и технические средства охраны и надзора. По всему периметру будет установлен комплекс охранного видеонаблюдения, будет осуществляться ежесуточное патрулирование территории, в том числе сотрудниками Полиции и Росгвардии. В связи с чем криминогенная обстановка априори ухудшиться не может.

Но некоторые из наших граждан пошли ещё дальше в своём заблуждении. Они уверены, что после освобождения осужденные будут проживать в подъездах жилых домов (смеётся). И это не мои слова. Данные фразы звучали при обсуждении строительства.

За всю современную историю существования уголовно-исполнительной системы в правоохранительные и надзорные органы не поступали жалобы о том, что лица, освобождённые из мест лишения свободы, ведут бродяжнический образ жизни либо что-то нарушают на территории дислокации учреждений. Более того в исправительных учреждениях региона проводится работа по подготовке осужденных к освобождению.

- Как осужденных готовят к освобождению?

- Как я уже говорил, у нас существует институт ресоциализации. То есть мы начинаем готовить осужденного к освобождению не в последний день, а с первого дня, как только он поступает в пенитенциарное учреждение. Мы работаем над восстановлением его документов и социальных связей.

Все лица до 30 лет обязаны получить полное среднее образование, более того каждый осужденный покидающий место лишения свободы имеет среднее специальное образование. Для этого работает штат сотрудников профессиональных технических учреждений. Более того, есть производственные площадки, на которых осужденные получают трудовые навыки.

Непосредственно перед освобождением включается наиболее активная стадия. Наши социальные работники связываются с администрациями и  сотрудниками правоохранительных органов по месту убытия осужденного. По прибытии на место жительства их ставят на учёт и обеспечивают работой.

Есть другая категория - лица без гражданства и лица, в отношении которых вынесено постановление о нежелательности пребывания в России. Таких граждан после освобождения сопровождают в специальные центры, откуда данные лица депортируются за пределы страны.

- Судя по новостям на сайте управления, в ваших исправительных учреждениях люди не только трудятся и получают образование, но и проходят мастер-классы.

- На самом деле исторически наша система была закрытой. Теперь это не так. Уголовно-исполнительная система направлена на исправление. На физическое, моральное, духовное и социальное оздоровление. Наша задача - вернуть в общество нормальных граждан. Пусть они ранее и преступили закон. Для этого мы и проводим мастер-классы, тренировки и обучение, активно привлекая представителей всех институтов гражданского общества. Стараемся быть максимально открытыми для населения.

- На что может рассчитывать человек, пришедший на службу в УФСИН?

- У сотрудников уголовно-исполнительной системы Бурятии достаточно серьёзный и стабильный заработок, зарплата сотрудника выше средней по региону. Более того, мы обеспечиваем своих работников социальными гарантиями: бесплатное медицинское обеспечение, санаторно-курортное лечение, отпуск более 50 дней с возможностью бесплатного проезда с одним из членов семьи по всей России, льготное исчисление пенсии. Пенсии постоянно индексируются с повышением зарплат сотрудников.

Пользуясь возможностью мы приглашаем желающих для прохождения службы в наших подразделениях! Молодых людей, окончивших школу, призываем поступать в учебные заведения ФСИН России.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях