праздник
2584

Настоящая сила

Женщины-депутаты  — о работе в Народном Хурале, гендерных стереотипах и времени

Фото предоставлено пресс-службой Народного Хурала РБ

Пару десятков лет назад женщины в политике были редкостью. Сегодня они занимают руководящие должности, становятся министрами и доказывают миру, что могут управлять и создавать законы наравне с мужчинами. 

Правда ли, что женщинам сложнее реализовать себя в политике, и работают ли сегодня в Бурятии гендерные стереотипы? Об этом мы поговорили с бывшими и действующими женщинами — депутатами Народного Хурала. 

«Нужно доказывать каждый раз»

 Анна Скосырская, депутат Народного Хурала III и IV созывов:

— Мои первые выборы состоялись в 1970 году, когда мне было 20 лет. Я была самым молодым депутатом райсовета поселка Баргузин. А в 2002 году я впервые прошла в Народный Хурал‎. Пожалуй, III созыв был одним из самых сильных парламентов России. Мы единственные в стране прописали четкий формат отчетов правительства перед Народным Хуралом. Чиновников возмутил сам факт, что правительство будет отчитываться перед Хуралом, однако депутаты преодолели вето президента по этому вопросу. 

В тот созыв я была в экономическом комитете, и мы приняли множество законов: о мерах поддержки предпринимательства, отмене игорного бизнеса, программу социально-экономического развития. А в 2007 году я прошла в IV созыв и возглавила комитет по госустройству. За эти 5 лет мы подготовили и приняли более 250 законов. Большим прорывом для нас стало создание ТОСов: за период IV созыва их было создано 1500. 

Женщинам в политике тяжелее, труднее идти на выборы, особенно по одномандатным округам, так как совмещать карьеру с семьей всегда сложно. Все 11 лет я работала в Хурале с полной отдачей, возможно, от этого страдали мои близкие, моя семья, мои дети, недополучая того внимания, в котором нуждались‎.

Работать в мужском коллективе непросто, а быть уважаемым в мужском коллективе непросто вдвойне. У мужчин своя система ценностей, и женщин они воспринимают как более слабых и менее компетентных, и то, что ты можешь решать проблемы наравне с ними, нужно доказывать каждый раз. И если ты можешь это доказать, они относятся к тебе с уважением. Я всегда вела себя независимо, и мужчины особо меня не жалели, считали «железной леди». Я никогда не жаловалась и никогда не показывала обиды.

Депутатов сложно обаять. На публичных слушаниях, на обсуждениях законопроекта не важно, женщина ты или мужчина. Там есть логика либо ее отсутствие, аргументы либо отсутствие аргументов, и важно, умеешь ли ты быть убедительным.

«Хотелось двигать горы!»

Анна Найканчина, депутат Народного Хурала IV созыва:

— Я была депутатом Народного Хурала в IV созыве и представляла интересы коренных малочисленных народов. Круг работы у меня был большой, сразу шесть районов, в которых проживают эвенки и сойоты. Моей основной задачей было разработать и реализовать закон, затрагивающий их интересы.

Состав комитета по межрегиональным связям тогда был очень сильный! Общими усилиями мы разработали и приняли постановление об уполномоченном представителе коренных народов в Народном Хурале. И приняли обширный республиканский закон, касающийся жизни коренных народов. Это был прогресс! 

Вообще в IV созыве было много сильных политиков, имеющих опыт в разных сферах, они умели не только говорить, но и работать. И на сессии мы всегда ходили с удовольствием: вопросы поднимались интересные, к политикам тогда прислушивались, а Хурал был тем местом, где решались многие проблемы. Сессии тогда шли по два дня, никто не молчал, все хотели выступить и свою позицию высказать.

Было не сложно, было интересно. Мне хотелось двигать горы! Стоит учесть, что я воспитывалась в традиционной эвенкийской семье, поэтому мне было не так сложно в плане быта: у нас женщины принимали решения. С детьми мне помогал папа, да и я старалась проводить с ними побольше времени. То, что было заложено мной, и те разговоры, которые велись у нас за столом: куда я поехала, с кем общалась, — они все это впитали. Сын вырос общественно активным, а дочка ударилась в правовую систему. Потому что они с детства слышали, как я говорю о проблемах и ищу пути их решения. А потом мой дом всегда был как некая перевалочная база, куда приезжали представители коренных народов. Приезжая в Улан-Удэ, они останавливались у меня, решали свои проблемы с работой или учебой. 

Начало двухтысячных было самым лучшим периодом в моей жизни. Тогда впервые начали говорить о правах коренных народов. Не о льготах и привилегиях, которые были в 90-е годы, а именно о правах! Так что это было время не только моего личного роста, но и расцвета в жизни моего народа. Хурал — страница моей жизни, которая дала мне очень много. 

«Мне очень помогли наука и команда единомышленников»

Евгения Лудупова, заместитель председателя правительства Бурятии по социальным вопросам, министр здравоохранения Бурятии, депутат Народного Хурала трех созывов: 

— В Народный Хурал я пришла в 2007 году, представляя интересы сельской медицины и Севера. У нас в созыве было сразу четыре врача, поэтому нам удалось продвинуть много инициатив, касающихся развития здравоохранения и медицины в районах. Я в то время была главврачом и на своем опыте знала, какие существуют проблемы и чаяния как у жителей Северобайкальского и Муйского районов, так и у работников здравоохранения, их пациентов. Поэтому инициатив было много, все были подкреплены личным опытом и пониманием проблемы. 

На протяжении трех созывов я избиралась по одномандатному округу. Я понимала, что меня выбрали как доктора, сработал мой авторитет медика. Но стоит сказать и о том, что они выбрали женщину. Спасибо жителям Севера! Помню, у меня даже на предвыборных листовках был лозунг «Дайте женщине дорогу!». 

Быть женщиной в мужском коллективе непросто. У мужчин другой склад ума, а у женщины зачастую степень понимания проблемы связана с эмпатией. Да и в обществе у нас неосознанно следуют стереотипам, которые сложно переломить. Поэтому, идя в политику, я понимала, что каждое свое предложение нужно тщательно аргументировать, ставить во главу данные и факты. И в этом плане мне очень помогла наука. Все свои инициативы в Хурале я всегда обосновывала с научной точки зрения.

Сейчас я работаю в исполнительной власти, и тут много живой работы, а путь принятия решений бывает очень непростым. От каждого твоего решения зависит многое, ты определяешь будущее. Мне очень помогает профессиональный опыт: работа главврачом в РКБ, наука, постоянное обучение, законодательная деятельность в Народном Хурале и, конечно, команда единомышленников. Поэтому для управленца очень важно пройти все ступени. 

Совмещать политику и быт, конечно, сложно. На работе с 9 утра и до 11 вечера иногда бываю. Как уж тут уследишь за домом? Семья в бытовых делах очень выручает. Без помощи никак: тяжело совмещать много ролей - работать, быть женой, мамой, дочерью. Еще я вот уже три года веду занятия в школе кадрового резерва, готовим главврачей. Словом, работы много всегда. И мне в этом плане очень нравится пословица: «Если я гореть не буду, ты тогда гореть не будешь. Если мы гореть не будем, кто тогда улучшит жизнь?»

«Настоящая сила»

Татьяна Мантатова, вице-спикер Народного Хурала РБ:

— Женщин-политиков становится больше, но нас все равно не так много, чтобы чувствовать себя комфортно среди мужчин. Мы все работаем в мужском поле. В VII созыве у нас появилось такое понятие, как «женская фракция». Мы, конечно, негласно так себя именуем, но это уже настоящая сила и возможность проговаривать многие вопросы, касающиеся женщин.

Вообще чем женщина отличается от мужчины в политике? Сейчас у общества большой запрос на заботу. Люди хотят, чтобы их слышали и понимали, чтобы о них заботились. Может, поэтому женщин в парламенте и стало больше. Мы слышим и воспринимаем многие проблемы как свои личные, стараемся приложить все усилия, чтобы разрешить их. Есть вопросы, в которых женщины разбираются больше. Еще женщины более скрупулезны и рассматривают процесс реализации законов глубже. Они изначально продумывают, как закон будет реализован, какие могут возникнуть проблемы и вопросы. Чтобы не вышло так: закон принят, а реализовать его мы не можем.

У женщин много задач: и депутатская деятельность, и семья, и основная работа. Многие женщины у нас работают, они мамы, бабушки и жены. И такое обилие задач не всегда способствует продвижению по карьерной лестнице. Есть уникумы, которые успевают все. Но я честно скажу, что не успеваю многое. Где-то пытаешься быть примерной мамой — начинает хромать работа. Когда увлекаешься рабочим процессом, тебя не видит семья. Чтобы грамотно совмещать в себе все роли, нужно иметь хороший тыл — семью. У меня замечательный муж, который всегда готов поддержать. Поэтому я имею возможность уделять больше времени работе.

Недавно обсуждали, есть ли такое понятие, как женская политика. И действительно, есть вопросы, которые продвигают в основном женщины. Как правило, они касаются социальной сферы, женщины в этом больше заинтересованы.

«Российская женщина очень закаленная»

Марина Рогачева, депутат Народного Хурала VII созыва:

— Последние два года я работала заместителем главы по социальным вопросам в Тарбагатайском районе. И когда мы попробовали пройти праймериз, получился хороший результат. Стало понятно, что нужно идти дальше, раз люди поддержали. Значит, это нужно для нашего района. Так что депутатская работа — продолжение моей профессиональной деятельности. 

Конечно, проблем в социальной сфере много. Много и поручений от жителей о том, как реформировать эту сферу, что улучшить или скорректировать. И наш комитет прислушивается к людям, ведь депутатская работа — это прежде всего работа с людьми, решение их проблем, их наказов, общение. На депутатском уровне, конечно, больше шансов решить ту или иную проблему. Это деятельность, дающая реальные результаты. 

Вхождение в состав Народного Хурала было для меня несложным. Многие из моих нынешних коллег были моими соратниками по общественной и профессиональной деятельности, так что большинство депутатов я знала заранее. 

Соглашусь, быть женщиной непросто. Нужно рассчитывать силы и время, прежде чем идти в карьерный рост. Но наша российская женщина очень закаленная. Сколько было периодов в нашей истории, когда женщинам приходилось решать проблемы без мужчин. Мы закаленные, мы все успеваем: и работать, и следить за детьми, и вести быт. У меня очень хорошие отношения с дочерьми, они меня поддерживают и понимают. Они знают, когда мама устала, когда ей нужно помочь. И мы всегда стараемся найти минутки, чтобы провести время вместе. Пусть это не так много, как хотелось бы, но тем не менее они есть. 

Женщина в любом случае отличается от мужчины. Не хотелось бы обижать наших мужчин, но мне кажется, что женщины более глубже входят в суть проблем, особенно социальных. Потому что она мама, она чувствует сердцем каждую проблему. Местами женщины более ответственны и лучше видят решение этих проблем. 

«Важна не гендерная принадлежность, а профессионализм»

Татьяна Баженова, депутат Народного Хурала VII созыва:

— По роду своей деятельности я хорошо знакома с проблемами Бурятии, и в частности ее муниципалитетов. Главное, есть понимание, какими путями можно найти их решения. В статусе же депутата можно сделать значительно больше, используя при этом ранее наработанный опыт. Мне кажется, что в работе депутата гендерная принадлежность не имеет особого значения, важны профессионализм и вовлеченность в рабочие процессы, хотя и личные качества тоже имеют немаловажное значение. Мы работаем не с мужчинами или женщинами, мы работаем с коллегами, которые в первую очередь должны быть — и являются — настоящими профессионалами.

В этом плане в Народном Хурале собрался хороший коллектив. Все знают свое дело и у всех есть здоровая мотивация работать. Так сложилось, что уже много лет подавляющее большинство моих коллег — это мужчины. И скажу так: не согласна со  стереотипом, что из-за того, что женщины якобы более чувствительны и эмоциональны,  принимаемые решения и результаты работы могут пострадать. Безусловно, свои нюансы имеются, я бы даже сказала, что больше со знаком плюс. Однако женщина такой же профессионал, и ее решения связаны не с гендером, а с уровнем профессионализма. Так что не думаю, что между мужчинами и женщинами в законотворческой деятельности есть кардинальные различия. 

Но порой у женщин бывает куда большая загруженность, чем у мужчин, в первую очередь это бытовые, семейные вопросы. Элементарно: мужчина пришел домой с работы, условно — ему рубашку погладили, ужин приготовили. Женщины же в этот процесс вовлечены всё-таки больше, особенно если женщина — мама. Может быть, в этом смысле я не самый показательный пример — не могу сказать, что успеваю все, но я стараюсь. Это больше вопрос личной организованности. Нужно понимать, что по большому счёту ты сам замахнулась на такой уровень — семья, дети, основная работа, парламент. И этот уровень нужно оправдывать, по-другому никак.

«Грамотно управлять своим временем»

Инна Ивахинова, депутат Народного Хурала VI и VII созывов, международный гроссмейстер:

— Мне всегда была интересна политическая жизнь Бурятии. Помню, еще в студенчестве я ставила себе цели — стать депутатом к 30 годам. Я исполнила ее раньше, в 29 лет став депутатом VI созыва. Наверное, эта цель появилась у меня потому, что на протяжении всего времени, что я играла в шахматы — с 6 лет — я много ездила по соревнованиям и в поездках понимала, насколько я люблю родную Бурятию. Я хотела жить здесь и помогать в том, чтобы жизнь у всех жителей республики становилась лучше.

В 25 лет передо мной встал выбор, что делать дальше. Я открыла свою шахматную школу, чтобы учить будущих гроссмейстеров и развивать этот вид спорта в Бурятии. Сегодня у нас действительно много хороших шахматистов, которые прославляют республику на всю Россию и мир. Все было не зря! С 2019 года я возглавляю региональную Федерацию шахмат.

Конечно, тренировки и наставничество занимают много времени, но это не влияет на мою работу в Народном Хурале. Тут важна личная организованность, нужно грамотно управлять своим временем, тогда его хватит на все: и на парламент, и на тренерскую работу, и на семью. 

Скорее со сложностями в Народном Хурале я сталкивалась в свой первый созыв, когда у меня еще не было опыта законотворческой деятельности. Я думаю, с ними сталкиваются все депутаты, независимо от пола. Нужно время, чтобы ознакомиться с работой и влиться во все процессы. Быть может, женщинам сложнее в плане эмоций: когда встречаешься с людьми и они рассказывают о своих проблемах, ты принимаешь их близко к сердцу, начинаешь думать о том, как их быстрее решить. Но в этом, кстати, и плюс женщин-депутатов! И опять же побороть лишние эмоции помогает опыт — когда ты уже знаешь, как работать в таких ситуациях и помогать людям. Думаю, что женщин должно быть больше не только среди депутатов Народного Хурала, но и в руководящих должностях. Сейчас у нас 15 должностей, но только одну занимает женщина.

Я недавно стала председателем Молодежной палаты при Народном Хурале. Сегодня наш состав насчитывает 50 человек, он полностью сформирован, и мы уже готовимся к первой сессии. Наша основная задача — вовлечь молодежь в политическую и общественную жизнь Бурятии. И с этой задачей мы справляемся успешно. В прошлом созыве Молодежная палата принимала непосредственное участие в принятии закона о молодежной политике, а также была инициатором закрепления в законе статуса молодого ученого. Сейчас одно из направлений — грантовая деятельность. 

Вообще стоит отметить, что за 30-летнюю историю Народного Хурала в каждом созыве присутствовали женщины-депутаты. Например, в состав I созыва входила легендарная Клавдия Альцман. Вместе с ней работали еще три женщины – Нина Горчакова, Светлана Найчукова, Дарима Сундарон. 

На протяжении трех созывов депутатами были Светлана Будаева (в V и VI созывах была зампредом комитета по социальной политике) и  Фаина Ботоева, которая в III созыве занимала должность вице-спикера.  

В разные годы депутатами Народного Хурала были Татьяна Берлина, Любовь Кривилева, Софья Алексеева, Лариса Крутиян, Раиса Пшеничникова, Виктория Плюснина, Екатерина Цыренова, Юлия Болонева, Зинаида Данилова. 

Среди женщин – депутатов Народного Хурала немало тех, кто успешно продолжает свою общественную и политическую карьеру и сегодня. Яркий пример – уполномоченный по правам человека Юлия Жамбалова. Оксана Бухольцева сегодня является одним из активных волонтеров, помогает нашим военным на СВО и не побоялась поехать простым учителем в ДНР. Светлана Хабаркова — член президиума координационного совета Национальной родительской поддержки и защиты семейных ценностей.  

VII созыв Народного Хурала стал рекордным по количеству женщин – 11 представительниц прекрасного пола представляют интересы жителей Бурятии в республиканском парламенте и даже образовали свою «женскую фракцию». Что ни говори, а женщинам есть место в политике. И женщины-депутаты это доказали своим примером.

Автор: Александра Муромцева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях