наука
3693

«Чтобы мои исследования приносили пользу людям»

О новых открытиях и планах молодых женщин-ученых Бурятии

Фото: Бато Эрдынеев

По случаю Международного женского дня infpol.ru решил рассказать о женщинах в науке. Сейчас в Бурятии свыше тысячи людей, которые занимаются научной и исследовательской деятельностью. И немалая часть из них — представительницы прекрасного пола.

О своей работе и роли женщины в современной российской науке рассказали преподаватель кафедры «Строительные материалы, автомобильные дороги и деревообработка» Эржена Бадмаева и старший научный сотрудник, доцент кафедры «Стандартизация, метрология и управление качеством» Анна Никифорова.

«С красным дипломом не берем»

Преподавать на кафедре «Строительные материалы, автомобильные дороги и деревообработка» ВСГУТУ Эржена Бадмаева начала ещё во время своего обучения в аспирантуре.

— Устроилась на 0,25 ставки, деньги небольшие, но нужные. Не скажу, что все понравилось, просто было интересно делиться знаниями. Я веду только практики и лабораторные, поскольку не имею достаточного опыта в научной деятельности. Гораздо интереснее наблюдать за тем, как человек усваивает и демонстрирует теоретические знания, — отмечает Эржена.

По специальности она инженер. Когда только окончила университет, горела желанием пойти работать, однако диплом с отличием в этом деле ей помешал.

— Приходила на собеседование и каждый раз слышала только нелепые отговорки. Один-единственный директор мне честно сказал: «Мы не берём студентов с красным дипломом. Вы оценки получили автоматом. Посещали пары, хорошо себя вели. А троечники, которые свои зачёты получали кровью и потом, действительно разбираются в строительстве, в отличие от вас». Вот такой интересный парадокс. Как преподаватель могу согласиться с тем, что «автоматы» имеют место быть, однако их тоже ставят не за красивые глазки, а за знания и умения, поэтому его точку зрения яро отвергаю, — с улыбкой говорит девушка.

Все на стройку!

Желание реализоваться в области инженерии после таких слов сразу пропало. Но сидеть на месте не хотелось, и жизнь повела героиню в совсем ином направлении. Девушка начала работать риелтором.

— Достаточно долго этим занималась. Показывая недвижимость, получила опыт, подмечала проблемы в строительной сфере. Мои родители тоже работали в этой области. Папа строил дома из бруса, а мама занималась отделкой. Смотрела на их нелёгкую работу — хотелось им помочь. Собственно говоря, сейчас этим и занимаюсь, — продолжает Эржена Бадмаева.

Начала она с напольного покрытия. Это простая технология, но именно в ней чаще всего и делают серьезные ошибки.

— Чаще всего делают стяжку — так называют первый слой строительного раствора, укладываемый на пол, — а потом наливной пол, что по сути та же стяжка, но уже со специальными добавками, которые делают ее самовыравнивающейся. Ничего сложного: цемент с песком намешали, уложили и сверху залили уже готовой смесью из магазина. Но при этом могут нарушаться стандарты, которые в итоге влияют на качество, — отмечает девушка. 

Тогда в голову пришла идея совместить 2 трудоёмких процесса, при этом исключить возможность отойти от строительных норм.

— Я создаю новый состав сухих строительных смесей для напольных покрытий.  Цемент заменяю на менее дорогое сырье, которое подходит по составу. Один из ингредиентов моей разработки — летучая зола, один из трех основных типов золошлаков, которая образуется при сгорании угля, улавливается электрофильтрами и оседает в специальных бункерах. Это сырье совершенно бесплатное, по крайней мере, пока. Оно заменяет некоторую часть цемента, что уже удешевляет мою смесь, — отмечает разработчик.

Однако важно также сохранить прочность и износостойкость материала.

— К тому же для напольных покрытий нужно, чтобы она равномерно растекалась. Летучая зола по химическому составу схожа с цементом. Но начинает снижать прочность, если использовать слишком много. В таком случае применяются добавки, чтобы компенсировать этот момент. Сейчас я нахожусь на стадии разработки, опытным путём подбираю состав для необходимого результата, — рассказывает Эржена Владимировна.

И хотя сфера строительства считается областью для мужчин, Эржена уверена, что женщины вполне могут развиваться и в этом направлении.

— На самой стройке девушек действительно мало. Мужчины, особенно работодатели, начинают переживать, что она сразу же уйдет в декрет. Но если человек хочет, то он будет трудиться, никто ему не помешает. И это никак не зависит от пола. Мне кажется, у женщин мозг работает иначе. Мы многозадачные: дом, дети, работа, а порой ещё и образование. И это доказано веками, — размышляет Эржена.

Вкусно и полезно

Для многих людей приём пищи — важный процесс, который удовлетворяет базовые потребности и в дальнейшем делает счастливым. Сделать пищу полезной и вкусной — задача нашей второй героини.

Работу в научной сфере доцент кафедры «Стандартизация, метрология и управление качеством» Анна Никифорова считает своим призванием. После окончания университета она не задумываясь поступила в аспирантуру. В 2020 году стала лучшим молодым ученым Бурятии в номинации «Технические науки». Сейчас девушка занимается пищевой биотехнологией и технологией пищевых продуктов.

— С 2015 года я разрабатываю бактериальные культуры для производства рыбных продуктов. Путешествовала по миру, смотрела, какие технологии применяются в этой области. Во многих странах и регионах мира, в том числе Швеции, Исландии, странах Азии, есть такое понятие, как ферментированные рыбные продукты. Молочнокислые бактерии при производстве помогают повысить их качество, улучшить вкус и аромат, увеличить сроки хранения, а также сделать действительно полезными. В России такие продукты не производятся. Мне бы хотелось, чтобы разработанные мной технологии были внедрены прежде всего в Бурятии, поскольку у нас есть наш знаменитый байкальский омуль, — отмечает доцент.

Как поясняет сама женщина, бактериальные штаммы различаются по характеристикам. В случае с рыбными продуктами они должны быть устойчивыми к высокому уровню соли и способными выживать в кишечнике человека.

— В процессе производства в подготовленную рыбу вносятся молочнокислые бактерии, которые позволяют повысить безопасность готового продукта за счет подавления роста вредных бактерий. То есть важность разработки этой технологии действительно высока. Хотелось бы, чтобы мои исследования приносили пользу людям, — размышляет научный деятель.

Маленькие помощники

Бактерии, по мнению Анны, — помощники во многих отраслях.

— Помимо всего прочего, эти молочнокислые бактерии в процессе жизнедеятельности образуют вкусоароматические вещества, то есть улучшают вкус и аромат. Это важный этап моей работы: понять, из каких веществ формируются вкус и аромат продукта и как на них влияют бактерии, — отметила девушка. 

Как рассказала Анна, многие считают, что вкусов всего четыре: соленый, сладкий, кислый, горький. Но есть и пятый вкус —  умами. Этот вкус характерен для высокобелковой пищи, например, мяса и сыра. Но вкусовые впечатления от пищевого продукта невозможно описать только пятью понятиями. Важную роль играет аромат продукта, который формируется за счет вкусоароматических веществ. А ведь человек может распознавать более 10 тысяч различных ароматов.

«Век живи — век учись!» 

Эта фраза прекрасно описывает Анну Никифорову. В своем очень сложном, но интересном деле женщина постоянно совершенствуется. Чтобы делать свою работу качественнее, героиня не перестает получать новые знания. В 2020 году она прошла шестимесячную стажировку в Германии в Ганноверском университете имени Лейбница.

—  Конечно, были небольшие трудности. Я хорошо владею английским и немного немецким. Английский язык позволяет свободно общаться на профессиональные темы, но владение немецким необходимо для общения в повседневной жизни, — рассказывает доцент. 

...Путь женщин в науке начался чуть больше века назад. Только в 1911 году в Российской империи слабому полу законодательно разрешили получать высшее образование и делать карьеру. Тогда счет шел на сотни, а сейчас миллионы девушек могут заявить о своих открытиях миру. И наши героини уверены, что это далеко не предел.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях