профессия
9514
1

«Человек наступает на грабли трижды, а волк – только один раз»

Лучший волчатник Бурятии – об уникальном методе охоты, очень умных хищниках и о мотивации

Фото: Олик Алексеева

Житель Курумкана 72-летний Цыренжап Заятуевич Доржиев по образованию биолог, много лет проработал в должности, связанной с охраной природы, а потому досконально изучил животный мир родного края и наслышан о всех его проблемах. Главная из них – нападение волков на домашний скот. Выйдя на пенсию, наш герой не просто посвятил себя охоте на хищников, он за пять лет добился внегласного звания лучшего волчатника в Бурятии. 

Журналисты «Информ Полиса» побывали в гостях у Цыренжапа Заятуевича и познакомились с его уникальным способом охоты на волков, который он разработал сам.

От учителя до директора

В родном посёлке Цыренжапа Заятуевича знают, наверное, все. На улицах Курумкана с ним здоровается едва ли не каждый прохожий, ведь наш герой проработал здесь много лет в почётных должностях.

Сам он называет себя истинным курумканцем, потому что родился и большую часть жизни провёл в одном из самых отдалённых и красивых районов Бурятии. Охота и рыбалка – увлечение с детства, да и почти вся его жизнь проходила в лесу.

После школы Цыренжап Заятуевич отучился в Бурятском государственном пединституте (ныне БГУ), получив специальность биолога и химика. Затем 15 лет проработал учителем в курумканских улусах Харгана и Гарга. В конце 80-х его назначили директором школы, как он сам смеётся, против его воли. Говорит, зашёл на педсовет учителем, а вышел директором. Эту должность мужчина честно занимал три года.

– Давняя мечта у меня была работать в науке, поэтому поступил на работу к Матханову в БНЦ, где разрабатывали лекарственное сырьё для «Байкалфарма». Два с половиной года я там проработал «на вольных хлебах», занимался разведкой и доставкой лекарственного сырья – золотого корня, мумиё, сагаан дали, пантов, добывали по лицензии кабаргу. Контролировал бригады и сам всё лето проводил в разведке, – вспоминает он.

В 1992 году в его родном Курумканском районе образовали Джергинский заповедник. Цыренжапу с его образованием и опытом работы в лесу предложили возглавить учреждение. Не долго думая, он согласился и 27 лет простоял во главе заповедника. Часть из них – в самые сложные 90-е годы.

«Волки это проблема»

В 2019 году, в 67 лет, Цыренжап Заятуевич по собственному желанию ушёл на заслуженный отдых. Но без дела сидеть не мог. Ещё будучи директором, он задумывался, чем ему потом заниматься на пенсии.

– Я всегда понимал, что в районе проблемы с волками – их очень много развелось. На каждом сельхозсовещании поднимался вопрос волков: там задавили скот, там 10 штук видели, там 15. Для себя подумал, почему бы не заняться охотой, ведь волки – это проблема. Бывало, что и люди, которые шли пешком от села до села, встречались с волками, – рассказывает охотник. – Раньше травили волков и проблемы не было, а с распадом колхозов их расплодилось. А где волки, там и лисы, и вороньё. Он выедает где-то 40 % туши задавленного животного, за ночь остаток выедают лисы, днём – вороньё. Слышу, что и в южных районах стало много корсаков (разновидность лисиц. - Прим. ред.). Всё это последствия.

К охоте на волков мужчина подошёл серьёзно: закупил необходимое оборудование, включая, естественно, оружие и тепловизор.

Его ружьё – высокоточный Remington SPS 308 американского производства. Такой карабин не позволит пулям рикошетить от веток и кустов. Патроны – полуоболочка со свинцовым наконечником.

– Патроны самозаряжённые, потому что в заводских может различаться порох, поэтому подбираю порох самостоятельно, – уточняет Цыренжап Заятуевич. – Волк – очень крепкое животное. В случае ранения он уходит, и его уже очень трудно найти. В него с расстояния в 150 метров надо так попасть, чтобы он упал на месте замертво. Если промазал – попал чуть выше, ниже, левее, правее, то, считай, ты его потерял. Он убежит.

Готовясь к серьёзному занятию, пенсионер изучал западные, различные российские, северные методики охоты на серых хищников. Но из большого множества не нашёл ни одной, которая бы рассказывала о том, как охотиться на волков ночью зимой в минус 40 градусов в местности, где хищники регулярно давят скот.

Именно поэтому Цыренжап Доржиев придумал свою методику охоты.

– Сначала пробовал зимой в белом халате сидеть, чуть не замёрз, – со смехом вспоминает он. – Да и тепловизоры на холоде садятся быстро. И вот мне пришло осознание будки.

Уютный охотничий «домик»

Свою будку для охоты Цыренжап Заятуевич собрал в лесу недалеко от Курумкана специально к нашему приезду. Мы отправились за посёлок, чтобы наглядно посмотреть на интересный способ охоты.

Будка представляет собой быстро разбираемую и быстро собираемую конструкцию из дерева с металлической крышей – защитой от дождя. Её легко можно возить с собой на машине и ночевать внутри даже в лютые морозы.

Площадь этого домика примерно метр на метр и столько же в высоту. Внутри она плотно обита войлоком – для тепла и заглушки шума, снаружи покрыта разноцветным камуфляжем и обтянута сеткой, в которую для дополнительной маскировки можно втыкать ветки. Из кустов такая будка практические не видна. Зимой охотник накрывает её сверху белым войлоком.

Внутри находятся сиденье от японской машины, покрытое осенней шкурой волка, держащей тепло, и маленькая железная печка. Из походного рюкзачка Цыренжап Заятуевич достаёт газовый баллон и маленькую плиточку, устанавливает всё это в печку и за пять минут будка нагревается – в этот момент здесь становится по-особенному уютно.

В двери будки и по бокам врезано по одному небольшому окошечку – в них через тепловизор мужчина высматривает волков и в случае их обнаружения прямо из окошек стреляет в хищника.

– Сидишь ночью в будке, лишний раз не выглядываешь и украдкой просматриваешь окрестность каждые 15–20 минут. Ночью через тепловизор виден любой зверь, любая букашка, спрятаться невозможно. За километр можно увидеть движение, – говорит пенсионер.

Тепловизор – достаточно хитрое устройство, которое определённо настроенным цветом выделяет движущиеся объекты.

– Печка в будке чуть-чуть гудит, но в воздухе всегда витает звук машин, и он это перебивает. Бывает, случайно чихнул – лисицы на это даже не реагируют. Волк – не знаю... При волке не чихал,  – рассказывает с улыбкой охотник. – Как в будку зашёл, надел фонарь на голову, ведь надо закрыться на крючок, разложить термос, продукты, ботинки, одежду рассовать. Будка сделана индивидуально для меня по моему росту, чтобы можно было вытягивать ноги. Ставлю скамеечку, на неё – ноги, могу сидеть читать или слушать новости. Внутри можно спокойно поспать. Иногда приходится зимой с четырёх часов дня до восьми утра сидеть. Тепло выдерживается, чугунная труба у печки долго держит тепло. Газа уходит на печку примерно полтора баллона. Внутри сижу в носках, иногда даже снимаю их и сижу босиком зимой. Такая будка подойдёт для экстремальных условий, по сути, это домик, в котором в крайнем случае можно переночевать.

Волк осторожное животное

Сама охота проходит следующим образом: Цыренжап Заятуевич получает сообщение с заимок или от глав поселений о том, где и когда волки загрызли корову, либо коня, либо барана. Перед этим он интересуется, где и как лежит туша, чтобы понять, можно ли в этом месте установить и замаскировать свою охотничью будку.

Далее он выезжает на место с биноклем, просматривает окрестности, потом устанавливает будку примерно за 150 метров от задавленного хищниками животного. Если есть время, уезжает домой и возвращается на место уже вечером. Машину приходится оставлять вдали, потому что волки уже начали узнавать её звук.

– Со временем приходит понимание, когда волк уже не придёт. Если у туши коровы или барана много ворон и лисы бегают даже днём, значит, там что-то осталось и волки придут, – поведал мужчина. – Если пять-шесть волков задавили, допустим, коня, потом они отправляют одного «дурачка» на разведку. Он попадает под выстрел, а остальные в это время находятся в стороне. Иногда бывает удивительно: уйдет волк далеко, ляжет в ложбинке и может так до шести часов не шевелиться. На тушу приходят лисы, и он на них ноль внимания. Так он всё проверяет, и когда поймёт, что всё благополучно, выходит очень осторожно. Если, допустим, я пришёл пораньше установить будку и пошумел, то гарантированно могу сказать, что волки, которые были в этот момент в метрах 500 от меня, уже не придут. Проблема и в том, что уже в Улюнхане будка есть, в Гарге есть и в Курумкане две. Волки начали их различать, понимать. Кто-то по неопытности их спугивает. У меня в первые годы так же было, но волки тогда неучёные были, а сейчас они уже ушлые. Человек может наступить на грабли трижды, а волк только один раз.

Задача  помочь фермерам

В Бурприроднадзоре успехи Цыренжапа Доржиева высоко отметили и сообщили, что за пять лет он поймал 125 волков. Сам мужчина подсчёт никогда не вёл, ведь главной задачей было помочь местным животноводам.

– Мы уменьшаем плотность волков. Сейчас больших стай нет, есть одиночки, есть стаи по пять-шесть штук, сильных стай мало. Но нишу заполняют волки из соседних районов, они стекаются сюда, потому что здесь высокая плотность домашних животных. В первую очередь нападению подвергаются лошади – самая лёгкая добыча. Сейчас волки давят где-то 15–20 % приплода овец. Бывало, что фермеры и не видели приплода. По дворам давили даже. А когда фермер видит, как его труд идёт насмарку, у него руки опускаются, – вздыхает мужчина.

На охоту Цыренжап Заятуевич ездит всегда по-разному: когда раз-два в неделю, а то и каждый день. Не всегда она приносит результат, но 38 волков за прошедший год – показатель высокий.

– В первые годы брал более 30 волков. Самое меньшее в прошлом году – 23. Половину отловленных волков по району добывал я, остальных организованные нами две бригады облавной охоты, которые охотятся флажками, – уточнил он.

На волка сезон охоты идёт круглый год. Лимит добычи устанавливается комиссией из сотрудников Бурприроднадзора и учёных. Район в свою очередь должен представить отчёты по падежу скота, учётные данные и так далее. На основании всех этих сведений даётся лимит на отстрел волков. Обязательно важно наличие лицензии.

– Есть два пути получения лицензии: охота на пушного зверя, которая выдаётся охотпользователями, и по лимиту регулирования численности волков – её уже республика выдаёт. Система налажена, но механизм получения лицензии очень долгий, – отметил Цыренжап Доржиев. – Есть такой момент, когда надо среагировать оперативно. В прошлом году, например, медведи давили баранов прямо в подворье. Но на руках нет лицензии – не успели получить, и никто не хочется связываться. Отстреляешь, наделаешь шуму и останешься виноват – станешь, по сути, браконьером вынужденным. Поэтому мы стараемся такого избегать. Есть в регламентах понятие, что в случае опасности человеку можно отстреливать, но это нужно доказывать через прокуратуру и следственные органы.

Тяжёлый шкурный вопрос

Последний этап охоты – это сдать шкуру и утилизировать всё остальное. Убитого волка охотник везёт домой, затапливает печку в гараже и снимает с животного шкуру. Летняя выбрасывается, а вот с зимней вопрос более интересный и в то же время не совсем простой.

– Насколько знаю, в Якутии, например, есть фирма, которая принимает все виды шкур. Целая фирма работает на охотничьей продукции! Делают сувениры, одежду, унты. У нас такого нет. Зимние шкуры в основном отправляются в Дагестан через фирму. Скорее всего, из неё делают ковры. Дагестанские волки, оказывается, не такие пушистые и красивые, как наши. На лапах делаются метки, чтобы шкура не уходила куда не нужно, – говорит он. – Иногда люди спрашивают субпродукты: мозг – те, у кого инсульт; желчь – у кого раковые болезни; жир – у кого лёгочные болезни (особенно после коронавируса спрос повысился). Некоторые спрашивают даже желудок, язык, половые органы. А в основном всё утилизируется. Нет у нас соответствующего направленного бизнеса.  

За добычу волков охотники получают премиальные: 8 тысяч рублей из республиканского бюджета и столько же из районного.

Методика охоты, которую придумал Цыренжап Доржиев, по своей сути уникальна. Охотнику даже предложили оформить на неё патент, но мужчина пока этого не планирует. Вместо этого он готов безвозмездно делиться своим опытом с охотниками из других районов, где хищники держат в опасности сельское хозяйство.

По данным Бурприроднадзора, в республике по состоянию на 2023 год обитают 2 323 волка. По решениям о регулировании добыто 700 особей.

Автор: Антон Алексеев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях