алкоголь
11279

Бурятия начинает активную борьбу с алкоголизацией населения

Жители республики рассказали, насколько эффективны эти меры

Ночь, пятница, фонарь, бутылка… То, что алкоголь все еще важная часть жизни в Бурятии, видно невооруженным глазом. Пятничные очереди в алкомаркетах, нетрезвые подростки во дворах, кутежи в барах и ресторанах. Все это стало настолько привычным, что уже практически не вызывает каких-то эмоций и возмущения.

Однако то, что кажется обыденным глазу местного жителя,повергло в шок министра здравоохранения России Михаила Мурашко. По слухам, именно его приезд стал спусковым крючком, после которого власти Бурятии отправили в отпуск (пока непонятно, с последующим ли увольнением? - Прим. ред.) главного врача наркодиспансера Андрея Михеева, а сегодня на общественных слушаниях обсудили комплекс мер по ограничению торговли алкоголем.

В этом материале мы решили узнать, смогут ли вводимые меры положительно сказаться на снижении алкоголизации населения или лишь спровоцируют увеличение количества нелегальных точек торговли?

Дыма без огня не бывает

В декабре 2023 года среди жителей республики разлетелась новость о том, что общественное движение «Трезвая Россия» признало Бурятию одним из самых пьющих регионов. Следом республику посетил министр здравоохранения России Михаил Мурашко.

Он объехал несколько учреждений, и одним из них стал наркодиспансер. Чиновник остался не в восторге от количества находящихся на учете и на стационарном лечении алко- и наркозависимых жителей республики. Он отметил большое число молодых людей среди них.

По данным Министерства здравоохранения Бурятии, на диспансерном наблюдении в РНД по итогам 2023 года находятся 7123 человека с синдромом зависимости, 188человек с алкогольным психозом, 1421 человек с пагубным употреблением алкоголя.

Следом за этим первого апреля вступил в силу закон, расширяющий полномочия властей регионов РФ ограничивать время розничной продажи любого алкоголя в точках общепита, кроме ресторанов.

- Правительством и Минздравом Бурятии подготовлена законодательная инициатива о внесении изменений в региональное законодательство в части введения дополнительных ограничений розничной продажи алкогольной продукции, в том числе на объектах общественного питания в многоквартирных домах, - сообщили в профильном министерстве.

Вероятнее всего, речь идет о сокращении продажи алкогольной продукции. Сейчас в Бурятии не допускается розничная продажа алкоголя с 21:00 до 9:00, а также в дни проведения последнего звонка, Международного дня защиты детей, Сурхарбана, Дня города (района), Дня знаний. Исключение составляет розничная продажа алкогольной продукции предприятиями общественного питания.

В Бурятии же это время хотят сократить и запретить продажу с 20:00 до 11:00. Также ограничения коснутся и «наливаек» в жилых домах. Теперь им будет запрещено торговать не только крепким алкоголем, но и остальными спиртными напитками.

Помимо этого, власти предлагают дополнительно запретить продажи в дни здоровья, трезвости и молодежи.

«Найдут где налить шары»

Жители республики рассказали, насколько эффективны эти мерыОднако данные меры вызывают множество вопросов.

Первый и самый главный: какова эффективность подобных запретов? Ответ на этот вопрос мы решили узнать у наших читателей. Мы провели опрос, в котором поинтересовались, покупают ли люди алкоголь в запрещенное время. Его результат показал, что каждый третий из опрошенных не раз приобретал алкоголь в неположенные часы.

- Те, кто задумал гулянку или регулярно употребляет, найдут где «налить шары». Мне кажется, каждый знает, где у него на районе продают алкоголь ночью. Многие круглосуточные магазины грешат подобным. Но, наверное, это лучше, чем покупать нелегальный самогон или брагунепонятно у кого, ведь, например, заядлые алкоголики знают, где взять самогонку подешевле. Барыги десятилетиями уже торгуют из своих гаражей и домов, в долг дают, старшее поколение наше спаивают, - считает 62-летняя жительница Улан-Удэ Наталья Гришанова.

Не согласиться с мнением женщины сложно. В ночное время можно без проблем определить, где находятся те самые точки. Ведь неспроста по ночам вокруг магазинов «24 часа» собираются целые толпы молодежи и подвыпивших горожан.

- В районе виадука постоянные толпы людей по ночам, такое ощущение, что половина города едет к нам за алкоголем. У нас под окнами вечные концерты: орущие люди, молодежь с пивом на детских площадках, крики из квартир, которые сдают посуточно, в том числе для тусовок, - рассказала еще одна жительница столицы, 30-летняя Анна Петрова.

По статистике прокуратуры Бурятии, каждое третье преступление в 2023 году было совершено в состоянии алкогольного опьянения (38,4%). Но снизились три показателя аварийности с участием нетрезвых водителей. В результате 199 ДТП (-5,7%), погибли 48 человек (-27,3%) и 267 травмированы (-14,1%). Наибольшее количество таких происшествий зарегистрировано в августе (27), в июле и сентябре (25).Неудивительно, что горячие месяцы «алкогольных» аварий совпадают с месяцами повышенного спроса на алкоголь в торговых точках.

Девушка отмечает, что виновны в ночных беспорядках именно круглосуточные магазины, которые пренебрегают законом. Полный запрет продажи алкоголя в праздничные дни тоже научились обходить.

- Когда у нас был выпускной, родители закупили все заранее и оставили коробки с алкоголем дома. Когда наступил праздник, мы сходили на общее мероприятие, а в ночь поехали в съемный дом, где отпраздновали уже как положено. Никто не был против. Главное, нам нельзя было высовываться на улицу, чтобы патрули не загребли, - рассказал улан-удэнский студент, пожелавший остаться анонимным.

Каждый будний день только в Республиканский наркологический диспансер в алкогольном абстинентном состоянии, с алкогольными психозами поступают в среднем 7–8 человек, а после праздников - до 10–15 человек в день.Данные цифры шокируют и вызывают вопрос: а сколько человек из-за алкоголя поступает в остальные больницы города?

Нетрезвые селения

Но, по закону жанра, самые заядлые пьяницы чаще всего встречаются в селах и деревнях. Эту проблему власти Бурятии принялись решать кардинально: ввести в некоторых поселениях полный запрет на продажу алкоголя.

- Идет усиленное мотивирование граждан к трезвому образу жизни. В частности, Республиканский наркологическийдиспансер и Центр общественного здоровья и медпрофилактики Бурятии ввели территории трезвости в сельских поселениях, которых сейчас в Бурятии 20. Оказывается методическая, консультативная и иные меры поддержки трезвым селам, - говорят в Минздраве.

Для поддержки позитивных настроений населения трезвому улусу Алаг Шулун республиканская библиотека пополнила фонд сельской библиотеки, а Федерация настольного тенниса подарила жителям теннисный стол.

Все это, конечно, прекрасно. И в теории подобная практика выглядит рабочим инструментом - полный запрет, годная альтернатива. Но если подумать логически, чем займется человек, который десятилетиями развлекал себя с помощью алкоголя: будет играть в настольный теннис или проедет 20 километров до соседнего села, чтобы организовать с местными привычную попойку?

Подобную картину наш корреспондент наблюдал в одном из трезвых сел - Барыкино-Ключах.

Там местные подвыпившие жители поведали: если они хотят выпить, то пьют, потому что на трезвость они не подписывались.

- Захотим, так в Жирим поедем и возьмем что надо. Нам-то как-то без разницы, хотим - пьем. Как жили, так и живем, короче. Пьяные у нас тут на дорогах не валяются, да и ладно, - рассказали местные жители корреспонденту «ИП» Александре Муромцевой.

И эта фраза показывает всю суть человеческого сознания: людям проще пойти против системы и найти обходные пути, чем начать думать о своем здоровье и будущем поколения.

За 2023 год в Бурятии из-за злоупотребления алкоголем умерло 608 человек, в том числе от алкогольной кардиомиопатии - 233 человека, от случайных отравлений алкоголем - 158 человек. Из 608 умерших 65,6% составляют мужчины.

Как отрезвить?

Если прямые запреты - хороший стимул для поиска обходных путей и незаконных выходов, то федералы придумали еще более странный выход.

Директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз считает нужным ввести в продажу «социальную водку» для бедных, стоимость такой продукции может составить всего 100 рублей. Кажется, он рассчитывает на то, что послабление поможет снизить спрос на крепкий алкоголь. В ответ на подобную инициативу хочется лишь рассмеяться, ничего более абсурдного для России и не придумаешь.

Но выход должен быть. Возможно, нам стоило бы присмотреться более внимательно к результатам борьбы с алкоголизацией в других странах.

Например, в Швеции продавать алкоголь имеет право только одна торговая сеть, которая закрывается на выходной по воскресеньям, что гарантирует трезвый день во всей стране. А врачам выплачивают премии за успешное лечение пациентов с алкогольной зависимостью. Их поощряют за вмешательство и поддержку пациентов.

2,6 тысячи лицензированных точек продажи алкоголя функционируют в Бурятии, из них 70 - федеральная сеть «Красное и Белое» и 43 - сеть алкогольных маркетов «Бристоль».

Жесткие ограничения на алкоголь действуют в арабских странах. К слову, у них и самый низкий процент пьющего населения. Например, в Саудовской Аравии производство, импорт и потребление алкоголя полностью запрещено законом.

А в Пакистане существуют всего около 60 магазинов, которые продают только дорогой алкоголь. Но необходимо соблюсти два условия: не быть мусульманином и получить «удостоверение пьющего» - специальный документ, который выдается правительством исламской республики на покупку спиртного.

Безусловно, подобные меры более жесткие и требуют тщательной проработки многих аспектов законодательства, анализа быта «простого россиянина». Всем понятно, по экономическим причинам мы не можем ввести полный запрет на алкоголь, да и свободу выбора никто не отменял.

Но можно сложить опыт Швеции и Пакистана и получить «среднее арифметическое». Одна сеть с лицензией наторговлю алкоголем, ограничение времени продажи, а для тех, кто когда-то страдал алкогольной зависимостью, - особый контроль. Прописанная законом норма для потребления в месяц. Вот здесь как раз-таки пригодится опыт Пакистана с «удостоверением пьющего».

Культурный код

Все это методы из мира фантастики, ведь, кажется, практически у каждого жителя мира, России и Бурятии в подкорку вшиты правила хорошего праздника с дорогим (или не очень) алкоголем, пятничное расслабление с бутылочкой перед телевизором или веселая встреча в кругу близких друзей.

Все то, к чему мы все так привыкли, не даст просто и быстро смириться с вновь появившимися ограничениями. И только изменение внутренней прошивки людей, окультуривание общества и изменение привычек поколений вкупе с ограничениями и контролем со стороны властей помогут избавиться от зеленого змия.

Автор: Арина Филиппова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях