дети
5823

Стоит ли переводить ребенка на удаленный формат учебы и как это повлияет на его развитие?

22 ребенка в Бурятии находятся на семейном обучении

Фото: Архив "ИП"

Плавающий распорядок дня, возможность путешествовать в любое время, выстраивать учебный процесс самостоятельно – мечта многих родителей. И эта возможность существует – домашнее обучение.

Но уход от традиционных общепринятых норм вызывает много вопросов: с чего начать, как организовать семейное образование, какие документы оформить, куда обращаться... И самый главный – чем рискуют родители, переводящие своего ребенка на «фриланс»? И смогут ли они своими силами обеспечить качественный уровень образования?

Мы выяснили, чем домашнее образование отличается от семейного, сколько людей рискнули дать необходимые знания детям самостоятельно, и узнали у психолога, чем может обернуться такое решение.

Домашнее и семейное – в чем отличие?

С 2013 года в России каждая семья может перевести своего ребенка на семейное обучение. Такие поправки внесли в Федеральный закон.

И если изначально большинство родителей относились к подобной возможности с опаской, то спустя десятилетие ситуация изменилась, как и общероссийские тренды. Все больше людей выбирают удаленную работу, а вместе с тем получают чуть больше свободного времени для семьи, путешествий и переездов. 

В России существует два вида домашнего обучения.

  • Надомное обучение. В этом случае ребенок остается прикрепленным к школе по месту прописки. Он проходит образовательную программу онлайн или на дому с учителем, который регулярно посещает ученика. Такой вид учебы создан для детей, которым это необходимо по состоянию здоровья.
  • Надомное самообучение. Родители могут обучать ребенка сами или приглашать репетиторов или педагогов, в школу ученик приходит только на промежуточные и итоговые аттестации. При таком формате ребенок не прикрепляется к школе, а полную ответственность за образование своего чада несут родители.

В Бурятии на данный момент формат самообучения выбрали 22 семьи.

Почему выбирают учиться дома?

Чаще всего решение о самообразовании родители принимают из-за веских причин: ребенок всерьез занимается спортом или творчеством, из-за чего часто «прогуливает» школу; родители находятся в постоянных разъездах или способности ребенка позволяют проходить школьную программу быстрее, чем сверстникам.

Но у каждого, кто задумывается о формате образования ребенка, возникает множество вопросов.

– Каждая семья, принявшая решение перейти на семейное обучение, особенна. Множество факторов может повлиять на то, подойдет ли такой формат ребенку: полная/неполная семья, количество детей, общая окружающая обстановка, социальное положение, характерологические/физиологические особенности. В особенности на психологическое состояние и развитие ребенка может повлиять возраст, в котором ребёнок переводится на домашнее обучение. Все это определяет, будет ли успешным такой формат, – считает педагог-психолог Анастасия Ильина.

По её словам, в разные возрастные периоды дети нуждаются в развитии разных навыков. Например, в начальных классах школа помогает развивать интерес к общению вне дома, детям проще заводить новые знакомства, они ощущают дух соперничества и соревнований, испытывают больше эмоций, отмечают поло-ролевые отличия.
 
 А в средних и старших классах школа помогает оценить общественное мнение и его влияние на себя, развивается умение противостоять окружающим.

– Происходит столкновение с авторитетностью и проверкой на волевые качества, складываются собственные моральные установки и требования к общению. Поэтому оценить можно скорее по уровню образования. В начальных классах семейное обучение может больше сказаться негативно. А в средних и старших – позитивно, – говорит Анастасия.

Важная составляющая развития

Одно из главных опасений многих родителей – недостаточная социализация ребенка. В школе чаще всего дети находят друзей, первую любовь и даже вступают в конфликты. Все эти ситуации способствуют развитию коммуникативных навыков и повышению уровня эмоционального интеллекта.

– Это правда, человек развивается благодаря социуму. Школа в жизни человека как основной учитель взаимоотношений между людьми. С разными статусами, положением, мышлением и интересами. Все это помогает формировать в нас ценности, позицию, учит любить или ненавидеть, дружить, соперничать, помогать, сопереживать. Как бы дополняя все полученное от близких и расширяя кругозор, – считает Анастасия.
 
Но психолог отмечает, что есть дети, которым подойдет формат обучения вне активного общества. В первую очередь это дети с низкой концентрацией внимания и интроверты.

– Интровертам зачастую становится дискомфортно от большого количества людей, от активного общения и взаимодействия с другими. А ребёнку с гиперактивностью или низкой концентрацией внимания обычно сложно «отключаться» от других отвлекающих факторов, – поделилась мнением педагог.
 
 К тому же сложно бывает и детям с особенностями развития. Психолог отмечает, что их адаптационный период длится дольше, чем у других, а иногда они и вовсе не проходят его.

Перед тем как уйти на школьный «фриланс»

Если вы все-таки решились на самообразование, то вопрос нужно изучить досконально и подготовиться к этому заранее. Самое главное – выделить достаточное количество времени на занятия с ребенком, подыскать репетиторов и обязательно распланировать досуг.
 

– Нужно вовлекать ребёнка во взаимодействие с другими детьми. Не отказываться от прогулок во дворе, парках, совместных поездок по возможности. Чтобы ребёнок на личном опыте расширял кругозор, а не только через обучение на дому, – говорит психолог.
 
 Кстати, многие родители опасаются буллинга (систематические акты агрессии (словесной, психологической или физической), направленные против одной или нескольких жертв. – Прим. авт.), и это тоже становится одной из причин выбора семейного обучения.

Анастасия утверждает: для того чтобы ребенок благополучно развивался в обществе, важно сохранять здоровую семейную атмосферу. И это касается не только тех, кто обучается на дому.

– Ребенку важны семейная поддержка, уверенность родителей и близких окружающих в том, что их ребёнок способен на успешную коммуникацию. Правила поведения в обществе прививаются в семье, поэтому важно взаимодействие членов семьи друг с другом. Как они справляются с конфликтами и трудностями? Как коммуницируют в обществе? Все это дети переносят на себя. И для всех родителей важно соблюдать здоровую семейную атмосферу. Как показывает практика, навыки взаимодействия точно так же не развиты у детей, которые ходят в школу, – считает она.

Плюсы семейного обучения

+ Индивидуальный темп. Школьная система отводит всем одинаковое время на изучение предмета. При обучении дома ребенок получает знания в приемлемом для себя режиме.

+ Индивидуальное расписание. Учеба дома дает возможность составить расписание, которое позволит делать упор на дополнительные занятия или с учетом умственной активности ребенка.

+ Широкий выбор программ и методик. Родитель сможет использовать те учебники, которые больше понравятся. Так же как и методику обучения.

+ Возможное опережение школьной программы. Если у ребенка хорошо развиты способности и во многом он «обгоняет» сверстников, то ему не придется ждать, пока все пройдут материал. Семейное обучение дает возможность получать знания в своем темпе.

+ Выбор учителей. У детей и родителей появляется возможность выбирать того учителя, с которым у ученика возникает взаимная симпатия. Зачастую в обычных школах дети не усваивают материал из-за конфликтов или личной неприязни педагога.

Минусы семейного обучения  

– Большая нагрузка на родителей. Выбирая семейное обучение, нужно понимать, что индивидуальные учителя и репетиторы стоят немалых денег, да и личное участие родителя в образовании чада будет отнимать немало времени и сил.

– Низкий уровень социализации. Школа для ребенка – главный тренажер навыков общения. Лишая свое чадо типичной для многих социализации, важно обеспечить ребенку регулярную коммуникацию со сверстниками и не только. 

Выбор формата обучения всегда остается за родителями. Традиционная школа значительно облегчает жизнь, но и лишает многих возможностей. А формат самообучения подразумевает активное включение родителя в процесс получения знаний и немалое вливание собственных средств.

Главное – учитывать интересы, особенности ребенка и семьи. Тогда приобретение необходимых навыков и знаний станет не каторгой, а прекрасным периодом жизни подрастающего наследника.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях