Ученые БГСХА презентовали функциональные продукты питания для участников специальной военной операции.
Команда преподавателей агрономического и технологического факультетов под руководством старшего преподавателя кафедры «Ландшафтный дизайн и экология» Натальи Васильевой разработала проект линейки продуктов адаптогенного, энергетического и общеукрепляющего действия.
- Проект заключается в создании функциональных продуктов питания для участников СВО. Мы в течение четырёх месяцев проводили разработки и на сегодняшний получены два вида — борсо (говядина сушёная) и кисель витаминизированный смородиновый. Благодаря тому, что всё сырье для продукции выращено на территории Байкальского региона, продукция сохраняет все свои питательные свойства, - рассказывает Наталья Васильева.
Борсо производится из говядины высшего качества и проходит путь от обвалки мяса, жиловки, бланшировки и сушки до конечного продукта, из которого очень просто и быстро можно получить вкусный и питательный суп, добавив кипяток, что особенно ценно в полевых условиях. Сырьем для киселя служат ягоды смородины сорта «Академическая» бурятской селекции с высоким содержанием биоактивных веществ, витамина С, всех показателей витаминов группы А, В, Е, а также калия и магния.
Продукция прошла оценку качества и безопасности в лабораториях и в ближайшее время планируется отправка первой партии в зону проведения СВО, сообщает пресс-служба Минобрнауки Бурятии.