рыба
9808
3

Птица раздора: Рыбаки Бурятии требуют уничтожения бакланов

Учёные объяснили, почему пернатая напасть снова захватила Байкал и что с этим делать

Фото: russianstock.ru, freepik.com, очевидцев, из личных архивов героев материала.

Побывавшая некогда в Красной книге птица сегодня заполонила водоёмы республики и соседней Иркутской области. Рыбацкие сообщества бьют тревогу: бакланьи стаи не только не дают им рыбачить, но и губят растительность в местах гнездования. Учёные же считают, что бороться с пернатым охотником нельзя, бесполезно и дорого.

В прошлом году на основании исследований Бурятского госуниверситета численность баклана оценена в более чем 49 тысяч особей, сообщает Бурприроднадзор. Птицы наносили ущерб объектам животного мира и среде их обитания, поэтому было рекомендовано провести регулирование численности пернатых путём уничтожения трёх тысяч особей. Однако этот способ оказался малоэффективен. Кроме того, он затратен для охотников, а добытая продукция не имеет коммерческой ценности и не пригодна в пищу.

- На основе научно-исследовательской работы учёными будут рекомендованы другие способы снижения численности баклана в Республике Бурятия, - сообщает ведомство.

Эх, хвост, чешуя! Не поймал я ничего

Этой весной рыбаки республики снова забили тревогу: на всех водоёмах, где уже сошёл лёд, бакланы истребляют рыбу. Люди обратились в редакцию «Информ Полиса» и показали видеозаписи, на которых огромные чёрные стаи устраивают пиршества на воде.

- Бакланы - наше бедствие. По всей республике, на всех водоёмах их тучи, - говорит один из участников рыбацкого сообщества. - Байкал ещё не растаял, поэтому сейчас они все на открытой воде уничтожают всё живое. Я не охотник давно уже, но ещё рыбак. Сейчас нерест благородных рыб, которых мы в это время не беспокоим. Даём возможность оставить потомство. И очень печально наблюдать, как всю нерестовую рыбу истребляет эта тварь. К осени все водоёмы будут пусты. Зарить гнёзда физически не получится. Деревья пилить нельзя. На земле баклан не гнездится. Хорошо бы охотникам выбить вознаграждение за каждую особь, как за волков. Боеприпасы очень дорогие. И просто так стрелять их никто не будет, учитывая тот факт, что в среднем два, три выстрела - одна дичь.

О проблеме говорят и иркутские рыбаки. По их словам, кроме рыбы бакланы уничтожают и окружающую водоёмы растительность. Помёт этой птицы убивает деревья.

- Рыбачу на Иркутском море. Левый берег крутой. Березы. На них вверху гнёзда. Это напротив Большой речки. Было одно место гнездования, сейчас второе рядом. Рыбы там уже 4 года нет. И деревья мёртвые, - пишет в сообществе другой пользователь.

- У нас в Бурятии такая же проблема. Его (баклана) с каждым годом всё больше и больше, - отвечает иркутскому соседу рыбак из Бурятии.

- Помёт баклана - самое лучшее удобрение для низших водорослей. Это именно из-за баклана Байкал стал цвести, хотя нам вдалбливали, что это из-за того, что тарелки мыли в Байкале. На Волге такая же беда. Учёные выяснили, что Волга стала цвести из-за баклана, - пишет ещё один подписчик.

Чёрная чума, бороться с которой дорого

Любители рыбной ловли и охоты негодуют. По их словам, для многих жителей нашего региона рыба не только источник питания и дохода, но и возможность общения с природой.

- Были на днях на Селенге, традиционно за весенним гусём. Баклана там удивительное количество. В этом году брал 200 патронов, из них 50 заложил на чёрнохвостых, 50 закончились очень быстро, поэтому удвоил лимит. Результат считал примерно, часто приходилось добивать. Ездили впятером, за 200 перебрались точно. Специально охота на них обойдётся недёшево, патрон - 61 рубль. Попасть довольно легко, в отличие от гуся: летит медленно и низко, но зрение у него - любой позавидует, чуть шевеление - отворачивается моментально. Стрельбу на них тренировать прямо отлично. К нам подъехали орнитологи, поговорил с ними: они говорят, что по всей России сейчас с ними беда, - пишет охотник.

- Баклан - это катастрофа для Сибири, её природы, флоры и фауны! В наших сибирских реках и озёрах уже совсем скоро не останется рыбы! А с исчезновением рыбы могут исчезнуть и множество других видов птиц, не таких прожорливых, как эта чёрная чума, которая кроме рыбы больше ничем не питается. Для многих людей в Сибири рыба - это источник питания и дохода. Но для большинства людей, рыболовов, охотников и для тех, кто любит природу, рыба это в первую очередь  общение с природой. Это возможность после трудной рабочей недели  поехать на природу, на рыбалку, взять с собой семью, детей, внуков. Большинство из нас совсем не за рыбой едут на рыбалку. Но как приятно поймать рыбку, подышать свежим воздухом, посидеть возле костра. И как страшно становится всё это потерять. Уже совсем скоро нам не понадобится все то, ради чего мы стараемся, трудимся, чтобы купить лодку, мотор, машину повыше, квадроцикл, палатки, снасти, эхолоты. Станет не интересно постоянно ездить на рыбалку впустую, не поймать ни одного хвостика. Мужики, разве мы можем позволить себе всё это потерять!? Однозначный ответ: нет! Нужно действовать уже сегодня, организоваться всем неравнодушным, создавать группы по уничтожению этой чёрной чумы в тех районах, где вы проживаете, с соблюдением всех мер безопасности. Разработать план, пройти инструктаж и открыть охоту на баклана. В срочном порядке принять закон, разрешающий сокращение численности баклана путём выдачи разрешений на отстрел! - пишет житель Бурятии.

Некоторые рыбаки предлагают отстреливать бакланов в местах гнездования, другие - расселить там собак из приютов, а третьи - прокалывать или уничтожать бакланьи яйца. По словам любителей рыбной ловли, бакланы будут отъедаться на водоёмах ещё до конца мая и раньше июня на гнёзда не сядут. Это время, говорят они, идеально для отстрела.

- Другими способами даже не знаю, как их уничтожать, - пишет подписчик рыбацкого сообщества. - Потом яйца уничтожать. Но это уже надо будет заниматься тем людям, кто по водохранилищам живёт. Я закидушки ставил на 150 крючков - на кильку и на мойву - в разных местах, наживку менял. Ни одна тварь не попалась за четыре дня. По закидушкам они топчутся лапами и не берут с земли. Баклан только живую рыбу ловит, похоже.

Мы обратились за комментариями к учёным. Что делать с чёрной напастью, некогда считавшейся редким видом? Когда и почему эта птица появилась на наших водоёмах снова и в таком количестве? Действительно ли возобновление популяции столь губительно для экосистемы Байкала?

Евгения Бадмаева, кандидат биологических наук, доцент кафедры зоологии и экологии Института естественных наук БГУ:

Жил здесь всегда

- Большой баклан жил на берегах Байкала за миллионы лет до прихода сюда человека. Этот вид птицы изначально является фоновым, обычным и массово гнездящимся видом в Байкальском регионе. Если внимательно смотреть на подробную карту Байкала, то мы найдем названия мысов, островков, местностей, связанных с этой птицей:  мыс Бакланий, Бакланий камешек и другие. Это говорит о том, что эти названия появились не вчера, не 50 и даже не 100 лет назад, а гораздо раньше. Ещё в XVII–ХVIII веках первые ученые - исследователи и натуралисты, впервые для науки описавшие многие наши местные виды, - в своих полевых записях и ученых записках указывали, что баклана на Байкале «аки несметное множество». И далее, в XIХ–ХХ веках, биологию и экологию баклана подробно не изучали, видимо, считая, что можно это сделать потом, поскольку никаких угроз его существованию не наблюдалось. Предпочтение отдавалось изучению наиболее хозяйственно ценных видов птиц, представляющих некий экономический интерес: гуси, лебеди, утки и т.д. Баклан же в качестве источника пищи, пуха и перьев никогда интереса для человека не представлял.

Как исчезла и вернулась птица

- В 1941–1945 годах, когда экономика страны была поставлена на военные рельсы, молодая республика не могла остаться в стороне. И поскольку рыбных запасов было достаточно, скоро был налажен массовый промышленный лов.  И конечно, здесь остро встал вопрос о влиянии большого баклана на рыбный промысел. Как  и сейчас, история повторяется, но тогда это было вопросом жизни. И массовая пропаганда по уничтожению гнездовий баклана, сбору яиц наверняка дала свои результаты, но не вплоть до полного уничтожения, конечно. Численность баклана с 50–60-х годов начала снижаться. Самую последнюю находку в виде гнезда отмечал орнитолог Гусев в конце 60-х годов. Сей факт обозначен в его книге о Байкале.  И к моменту подготовки первого издания Красной книги Бурятии (1987) баклан, естественно, попал на её страницы, так как к этому времени он практически исчез на Байкале. На заре 2000-х баклан вновь постепенно начал появляться на Байкале. Численность его росла из года в год, и в 2015 году из Красной книги его исключили, поскольку его численности больше ничего не угрожало. Сейчас он выведен из большинства региональных Красных книг.

Вообще, такие резкие колебания численности какого-либо вида птиц или млекопитающих  не происходят без опосредованного влияния человека. Нельзя сказать, что причиной исчезновения баклана стало только заполнение водохранилища Иркутской ГЭС, которое началось в 1956 году и вызвало подъём уровня воды в Байкале. Это явление, скорее,  можно связывать с глобальными изменениями климата, ведь в природе всё циклично. Появление баклана на Байкале могло произойти по причине того, что пересохли многие внутриконтинентальные водоёмы Китая, в том числе и Забайкалья. Например, те же Торейские озера, полностью усохшие и наполняющиеся вновь в данное время. Это были также типичные места обитания баклана. Движимые инстинктом выживания своего вида, они заняли свободную экологическую нишу в экосистеме Байкала, сыграла роль их, так сказать, «генетическая память».

Социально-экологический феномен

- Можно пытаться найти связь роста численности баклана с численностью рыбы, но, думаю, прямую связь и зависимость вряд ли удастся найти. До пришествия баклана люди обвиняли в её сокращении нерпу и тоже призывали к массовому её отстрелу, думали, как использовать мясо и шкурки… Но когда появился баклан, все забыли о нерпе и начали бить тревогу по поводу баклана. При этом в поиске виновных человек всегда исключает свой фактор. Исследования показали, что баклан, что бы о нём ни говорили и как бы его ни «украшали» , физически не способен съедать в день по 7–8 кг рыбы. Его суточный рацион - максимум до килограмма. Также баклан не питается исключительно омулем, как утверждают некоторые. Байкальский омуль обитает на достаточно больших глубинах - в среднем 7–8 метров, в то время как баклан глубже 4 метров нырять не может и долго быть под водой тоже. Вообще, проблема баклана - это некий социально-экологический феномен, который нужно изучить подробно. Всем известен факт уничтожения воробьев в Китае  и к чему это потом привело. Любые меры по регулированию численности животных нужно вводить очень осторожно и сто раз подумать о их обоснованности и адекватности. Для экосистемы Байкала современная численность баклана - в рамках нормы, и здесь нет ничего исключительного и из ряда вон выходящего. Парадоксом здесь является отношение человека к птице. Причем к птице, живущей на берегах Байкала многие тысячи лет.

О токсичности помёта

- Что касается помёта, который якобы выжигает леса вокруг Байкала. Водоплавающие и околоводные птицы играют очень большую роль в большом и малом круговоротах вещества и энергии в экосистеме Байкала. Лаборатория геоботаники и флористики БНЦ, обследовав угнетенные пометом баклана местности, пришли к выводу, что все также в пределах нормы. Помет любой птицы является высококонцентрированным и едким, поскольку содержит много азота, фосфора и калия, он способен оказывать влияние на корневые системы деревьев и кустарников, но, растворяясь в воде, он  вновь возвращается в круговорот. Так устроено природой.

Привыкли брать, не отдавая взамен

- В прошлом году было принято решение о регулировании численности баклана путём отстрела трёх тысяч особей. Эти меры были исполнены,  но эффекта это не принесло и не принесёт. Три тысячи убьёшь, на их место придёт втрое больше. В этом году наш университет выиграл торги на продолжение работ по мониторингу и поиску оптимальных  мер  регулирования численности баклана. Мы будем пытаться экспериментальным путём найти адекватные природосообразные  меры, которые могут помочь снизить его численность.  Но мне как специалисту, биологу, экологу и просто как грамотному человеку  удивительно решать эти вопросы. Птицы - это живые существа, имеющие такое же право на жизнь, как и мы.  По этноэкологическим традициям нашего народа, убивать птиц и разорять гнёзда, изымать яйца, уничтожать места обитания - это очень большой грех (нугэл).  Но жажда человека к обретению и пользованию природными ресурсами бездонна и ненасытна. Много фактов есть в истории, когда человек уничтожил сотни видов птиц и зверей ради развлечения, охоты. Это потребительская культура: привыкли брать у природы, вмешиваясь в ее процессы, нарушая потоки вещества и энергии, а потом удивляться последствиям. Поэтому нужно задуматься, прежде всего, о своем отношении к природе и друг другу и делать свой осознанный выбор, а не идти на поводу общественного мнения, которым, как показывает практика, очень легко управлять.

Мир сейчас переживает не лучшие времена. Великие гуманистические концепции терпят крах, и нужен поиск новых эффективных решений взаимоотношения человека с природой.

Впечатление массовости

Лопсон Базаров, орнитолог, научный сотрудник национального парка «Тункинский»:

- Омуль входит в рацион баклана только в нерестовый период, в сентябре. В остальное время омуль находится на глубине водоёмов, при этом баклан глубже четырёх метров нырять не может. Основное питание бакланов - это соровые рыбы. Поэтому то, что баклан истребляет омуля, правда лишь отчасти. То, что помёт баклана способствует образованию спирогиры, неправда. Хотя, как и с любым помётом, в случае его переизбытка он может вредить флоре, сжигая всё. Впрочем, как и куриный, если внести его слишком много под растения. Бакланы устраивают свои гнёзда на деревьях, но только когда рядом хищники. Если их нет, то баклан может устраивать гнёзда на островах, непосредственно на земле. Да, баклан питается только рыбой. Да, это крупная птица, летающая стаями, поэтому когда происходит её скопление, это производит впечатление массовости. К тому же прилетают к нам бакланы довольно рано, в апреле, повсюду на водоёмах ещё не сошёл лёд, а питаться птицам надо. Поэтому они скапливаются на водоёмах, лёд с которых уже сошёл. Когда вода разойдётся, птицы распределятся более-менее равномерно.

Теперь не только на Байкале

Андрей Ткачёв, президент Федерации рыболовного спорта Бурятии:

- У нас река Уда обычно вскрывается чуть раньше остальных водоёмов. В прошлом году было нашествие птиц именно в городской среде. По этому поводу мы тоже поднимали тогда большой ажиотаж с привлечением СМИ. Как правило, когда открываются оставшиеся водоёмы, 80% птиц улетают на Байкал, но остальные заселяют территории, которые ранее им никогда не принадлежали. Многие рыбаки из разных уголков республики говорят, что у них баклан появился ни с того, ни с сего - там, где ранее его не было. Я и сам видел его в несвойственных местах, в том числе по горным рекам. На Байкале ему становится тесно, и большие стаи гнездятся и летают по Баргузинской долине, где нет конкурентов, так скажем. Видел я бакланов и в районе Курумкана, Джиды, в Турке, в руслах рек Хилок, Чикой. Ладно бы он обитал у себя на Байкале, но когда он появляется в руслах рек, где происходят нерестилища, это тревожно. Баклан вылавливает всё нерестовое поголовье, жрёт всё подряд. В то время как рыбаки стараются в нерестовый период всё же соблюдать запрет на вылов рыбы. При этом в наших рыболовных сообществах в соцсетях все такие эксперты диванные! Только и слышно: «Давайте отстреливать!», «Надо! Надо!», а зад с дивана никто не поднимет. Так и остаётся проблема нерешённой. На совещания по теме баклана или омуля меня не зовут, зовут только нужных людей. Между тем я как общественник со стороны рыболовов-любителей с удовольствием бы в таком поучаствовал. Ведь важны мнения всех сторон.

По мнению рыболовного сообщества, баклан давно перестал быть просто частью экосистемы Байкала, превратившись в угрозу. И теперь выражение «Птичку жалко» звучит несколько иначе: «Птичку жалко, но...»

Автор: Валерия Бальжиева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях