история
3098

О том, как Япония неизбежно шла к Халхин-Голу, и попытках переоценить результаты сражения 1939 года

Об этом рассказали ученые в рамках международной научно-практической конференции

Фото: infpol.ru

В Национальной библиотеке Бурятии на прошлой неделе состоялась международная научно-практическая конференция «Победа на Халхин-Голе – наша общая Победа». 

С приветственным словом к участникам обратились зампред правительства РБ Иван Альхеев, координатор Фонда Горчакова Виталий Сагитов и исполнительный директор НПО «Молодежный союз по распространению науки и культуры «Хангарьд», к. и. н. Даважаав Баяртогтох. 

«Япония неизбежно шла к Халхин-Голу»

С интересным докладом выступил д. и. н., профессор Евгений Лиштованный из Иркутской области. Он рассказал о том, как Япония неизбежно шла к Халхин-Голу.

– В японской историографии война на Халхин-Голе называется «Номонханский инцидент». И наличие или отсутствие этого документа никак не меняет геополитической предопределенности Японии, – отметил ученый. 

По его словам, континент является центром развития, а острова – окружающая среда. 

– Поэтому островная структура в значительной степени всегда тяготела к ядру. И в этом плане Халхин-Гол стал проверкой крепости границы, уязвимость которой предоставила Японии преимущества на континенте, – говорит Евгений Лиштованный. 

Профессор утверждает, что одной из концепций современной японской историографии является придание малозначимости событиям на Халхин-Голе. По сути дела, все сводится к простой оценке – небольшому пограничному инциденту. 

– По меркам военных операций, эту битву, может быть, нельзя сравнить с масштабными сражениями мировой истории. Но важно то, что усилия Токио того времени по территориальному продвижению на материк фактически дали старт очередному переделу мира, – акцентировал внимание публики профессор. – Сегодня многие серьезные исследователи, в том числе российские и монгольские, небезосновательно называют Халхин-Гол прологом Второй мировой войны. 

Далее ученый подвел краткий итог своего выступления: 

– Еще во второй половине XIX века новые мировые реалии заставили Японию сформулировать идею расширения жизненного пространства и начать движение к континенту. И на этом пути Халхин-Гол оказался одним из трагических звеньев этого процесса. В этом заключается главная мысль: в любом случае, если бы не Халхин-Гол, другая территория обязательно случилась бы в нашей общей советско-монгольской истории того времени. Поэтому путь Японии на континент, в данном случае на Халхин-Гол, был неизбежен. 

О переоценке боев на Халхин-Голе

Еще одна актуальная тема, которая была затронута на конференции, – ревизионистские оценки боев на Халхин-Голе. С таким докладом  выступил директор Восточного института Бурятского госуниверситета, д. п. н., доцент Владимир Родионов.

– История – это не только о прошлом, это в том числе о настоящем. Другими словами, история используется как фактор текущей политики, – сказал он в самом начале доклада. 

Далее он разделил ревизионизм на две категории: научный и популяризаторский. 

– Если речь идет об академическом ревизионизме, то оценочная составляющая зависит от того, на какие факты, источники, новые теории и концепции опирается человек, который подвергает пересмотру события. Вторая категория направлена не столько на поиск истины, сколько на преследование своих личных или групповых целей, – отметил Владимир Родионов. 

В случае с Халхин-Голом, считает ученый, преобладают попытки влияния второй группы. 

– Принципиально новых источников, которые перевернули бы устоявшиеся представления о характере войны, ее причинах, их ходе и результатах, нет. Все, что было наработано за последние десятилетия советской, российской, монгольской и историографией других стран, не представляется тем, что нужно пересматривать кардинальным образом. Но это не говорит о том, что антинаучные оценки не имеют место быть сейчас, – сказал директор Восточного института БГУ. 

Далее он привел пример, оценив материалы, выходившие в СМИ Монголии, и публикации отдельных авторов за последнее время. Из СМИ были взяты публикации трех наиболее популярных информационных сайтов в Монголии: gogo.mn, ikon.mn и news.mn. 

– На каждом из этих трех сайтов было опубликовано около 10 материалов, посвященных событиям на реке Халхин-Гол. При обзоре выяснилось, что более половины были негативными. Суть негативных оценок сводилась к тому, что советская сторона в этом конфликте выступает в качестве агрессора, который втянул Монголию в противостояние с Японией. А Япония примерно разделяет с СССР долю ответственности либо не имеет отношения к началу конфликта, – рассказывает Владимир Родионов. 

Он также отметил, что в этих статьях содержатся оценки конкретных ученых, которые продвигают концепцию «двойного зла». 

– При таком подходе напрашиваются два вывода. Первый – с Японии частично снимается вина за агрессию. Второй – победа Красной армии над японцами подается как исторический проигрыш монгольской стороны, которая оказалась втянута в конфликт и в сферу влияния Советского Союза, – объясняет результаты исследования ученый. 

Родионов также акцентировал внимание на том, что данную концепцию применяют не только по отношению к Халхин-Голу, ее корни лежат в оценках некоторых западных историков и политиков итогов Второй мировой войны, где СССР и нацистская Германия одинаково повинны. Пример тому – печально известное решение Европарламента. 

– Ставить на одну доску Советский Союз и фашистскую Германию – это верх цинизма. Значит, люди не знают историю, читать и писать не умеют, – прокомментировал тогда президент России Владимир Путин.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях