Существует ли понятие «коммерческая жилка»? Как на нашу самореализацию влияет воспитание? Как перешагнуть через тревогу и найти себя? Эти и другие вопросы мы задали психологу Владимиру Богатову.
Нестандартный ход
- Владимир, расскажите немного о себе. Когда и почему вы сменили род деятельности?
- После окончания Академии ФСБ я около 20 лет проработал в правоохранительных органах на различных должностях, включая руководящие. Моя работа в том числе была связана с общением с людьми совершенно разных категорий. За это время я приобрел навыки, позволяющие выявлять проблемы людей, то, что их беспокоит, и в последующем уже в рамках психологического консультирования качественно их решать.
Психология меня заинтересовала лет шесть назад. Конечно, это выбивалось из рамок моей профессии. Я понял: жизнь одна, и я хочу успеть побывать в другом амплуа. Решил закончить свою карьеру и заняться практической психологией.
Разумеется, поначалу было чувство неуверенности. Мне не хватало теоретических знаний, нужно было их получить и структурировать, изучить различные техники. Поэтому всё свободное время я посвящал обучению. Затем заочно поступил в профильный московский институт, чтобы стать дипломированным специалистом.
- Какие препоны возникли в процессе перехода? Как коллеги восприняли ваше решение?
- Да, было непросто менять окружение, в котором я жил и работал много лет. Но теперь постепенно вокруг меня формируется уже другой круг общения. И это нормально.
Когда я только планировал сменить работу, особо никому не рассказывал. Практиковался, но делал это бесплатно ввиду ограничений по госслужбе. Уже уволившись, смог погрузиться в практику в полный рост: развивать соцсети, делиться своими знаниями, записывать полезные ролики. Родные меня поддержали.
Да, реакция коллег была неоднозначной (улыбается). Но я списываю это на то, что люди из правоохранительной системы всё-таки весьма закрытые и имеют множество ограничений. И такой ход для сотрудника считается нестандартным. Но я решил никого не слушать.
Моя новая деятельность дала мне свободу. Я могу работать сам на себя и самостоятельно планировать своё время, занимаясь любимым делом.
Страх, неуверенность и одиночество
- С какими вопросами к вам чаще всего обращались? Что сегодня больше беспокоит людей?
- Мы сейчас живём в достаточно тревожное время, и это накладывает определённый отпечаток на людей. Одна из самых распространённых проблем - неуверенность в себе, которая связана с самооценкой: зачастую люди не умеют отстаивать свои личные границы, не могут решиться на какие-то поступки и важные в их жизни шаги, как итог - не могут самореализоваться. Многие не в силах даже сформулировать, чего хотят от жизни. Им не нравится то, чем они занимаются, но понять, чем хотят заниматься, часто не могут.
Есть запросы, связанные с перфекционизмом, когда человек привык делать либо идеально, либо никак. Это порождает откладывание и даже может полностью остановить человека на его пути.
Другая распространённая проблема - страхи и тревоги. Человек постоянно в ожидании чего-то нехорошего, но при этом он не может понять, чего конкретно боится.
Одиночество - другая современная проблема. Как правило, это самодостаточные женщины, у которых закрыты все основные потребности, но личного счастья нет. Обычно причины кроются либо в детстве, либо в предыдущих неудачных отношениях. Это всегда какая-то травма, после которой человек уже бессознательно либо притягивает подобных (травмирующих) людей, либо вовсе закрывается, опасаясь повторить ошибки прошлого.
«Не высовывайся»
- Почему некоторые люди так и не решаются на перемены, занимаясь нелюбимым делом до конца своей жизни? Есть ли примеры из вашей практики, когда вы помогли человеку решиться?
- У всех нас есть базовые потребности, без которых мы не можем жить: пища, сон, крыша над головой, одежда, здоровье и другие. Если они не закрыты, то всё остальное - самореализация, любовь, искусство - нас не волнует. Работая, мы регулярно получаем деньги, которыми закрываем базовые потребности. Естественно, к этому привыкаешь. Да, на твоей работе может быть масса трудностей: самодур начальник, сплетники коллеги, придурки клиенты и так далее. Да, ты устаёшь, тебе всё это не нравится, но копеечку свою ты имеешь. Есть стабильность.
Когда появляется вариант вполне себе безопасного перехода с одной работы на другую, при котором ты ничего не теряешь и даже приобретаешь, это хорошо. Если же человек хочет кардинальных изменений - начать собственное дело, где есть риски и угроза дискомфорта, - тут уже возникают определённые опасения. И каждый решает сам, стоит оно того или нет. Главное осознать свою цель, понять, чего не хватает вам для её достижения: стартового капитала, каких-то конкретных знаний, связей и прочего.
Так, моя клиентка Ирина работала менеджером в банке, но всегда хотела стать дизайнером одежды. У неё уже были свои клиенты, и любимое дело она совмещала с нелюбимой работой. Женщина не решалась заняться исключительно дизайном, потому что боялась осуждения и плохих отзывов. Ей казалось, что в итоге она будет невостребованной.
Есть так называемый «синдром самозванца», модный нынче термин. Человек, решая сменить деятельность, размышляет: «Там такая конкуренция! А я неопытный. А если меня осудят, скажут, что я делаю некачественно или некрасиво?» В конечном итоге страх может просто остановить человека. Так и Ирина оказалась на грани, уже хотела бросить затею, невзирая на то, что у неё на самом деле неплохо получается и уже накоплено много хороших отзывов.
Как выяснилось, неуверенность Ирины - результат её воспитания. Она приучена «не высовываться». Она часто слышала от родителей: «Куда ты лезешь!», «У тебя не получится», «Давай я за тебя сделаю». Если у неё не получалось, то её ругали. А если получалось, то говорили, что недостаточно хорошо и можно было лучше. Голоса родителей звучат в голове человека и во взрослой жизни. Такие эмоции, как стыд и вина, изначально необходимы для социального регулирования поведения. Но когда ты испытываешь их, не совершив ничего плохого, они токсичны и разъедают тебя.
С Ириной мы поработали, и она решилась начать своё дело. Насколько мне известно, успешно. Она поняла, что если ты предоставляешь какие-то услуги, то нужно быть готовым и к плохим отзывам тоже. Но важно воспринимать их как опыт, как возможность развития.
Шизоид или коммуникабельный весельчак
- К чему может привести выгорание? Обязательно ли при этом увольняться или достаточно сходить в отпуск?
- Эмоциональное выгорание - это общее негативное состояние человека, развивающееся на фоне хронического стресса в условиях осуществляемой им деятельности и приводящее к психологическому, а порой к физическому истощению.
Причина выгорания может заключаться в отсутствии самореализации, когда ты занимаешься не тем, что нравится, либо когда работа монотонная, когда её слишком много или, наоборот, мало. Также выгорание происходит из-за постоянных конфликтов с начальством или коллегами, необходимости каждодневного взаимодействия с людьми, с которыми тебе трудно общаться. Ты можешь хорошо справляться с этой работой, но недолго.
Кроме того, выгоранию способствует отсутствие справедливости. Каждый хочет, выполняя работу, получать определённое финансовое вознаграждение, продвижение по карьерной лестнице.
Занимаемая должность должна соответствовать личностным качествам человека. Есть, к примеру, шизоиды - это не означает ничего плохого, просто такой тип личности, при котором человек не испытывает потребности в общении. Такому человеку отлично подходит работа с компьютером или бумагами. Если же его поставить, например, на должность пиарщика, долго он не проработает. Для него будет пыткой необходимость носиться со встречи на встречу, знакомиться, улыбаться и шутить. И наоборот, коммуникабельный весельчак не сможет долгое время заниматься рутинной работой. Современный руководитель должен учитывать психологию людей.
Симптомы выгорания: хроническая усталость, раздражённость, бессонница и другие - на физиологическом и социальном уровнях. Что делать, если выгорел, но работой дорожишь? В отпуск сходить порой бывает недостаточно. Необходимо вложить в свою работу смысл. Многие сами обесценивают свой труд: «То, что я делаю, никому не нужно!» Стоит поменять отношение к делу. Важный момент в психике человека заключается в том, что мозг выделяет нам энергию на реализацию наших потребностей, одна из которых - самореализация, определённая цель.
Когда мы осознаём эту цель, в организме выделяется дофамин, мы ощущаем удовольствие от предвкушения достижения. Если цели нет, то психика перестаёт выделять эту энергию. Поэтому очень важно, чтобы во всём, что ты делаешь, был смысл.
Ещё один пункт - качественно организовать свой отдых. Даже простая пробежка придаёт сил. Найдите себе хобби по душе - это поможет отвлекаться, переключаться.
Что же касается конфликтов на работе, это уже отдельная тема. С этим тоже нужно работать, в некоторых случаях - совместно с психологом. Но специалист не будет работать с твоим начальником или коллегами, он займётся твоим отношением к окружающей тебя реальности. Со временем изменится ваш формат общения с теми, кто вас раздражает и вызывает гнев или неприязнь.
«Мне не дано»
- Есть ли тип людей, от природы не способных заниматься собственным делом? Без коммерческой жилки, так скажем. Или это заблуждение?
- Во-первых, не во всех видах деятельности эта коммерческая жилка нужна. Если ты хочешь работать на себя, можно привлечь к сотрудничеству того, у кого она есть. Во-вторых, если уходишь в своё дело, непосредственно связанное с коммерцией, надо понимать, что да, не каждый человек умеет этим заниматься, но «купи-продай» - не конечная цель вашего дела. Деньги - это инструмент, сопутствующий фактор.
Если ваша цель, к примеру, открыть свою школу рисования и обучать детей, то не стоит гнаться за деньгами, лучше гнаться за клиентами, выполняя работу качественно и оригинально. Нам ведь нужны не деньги, а то, что мы можем с их помощью получить. Нужен дом - мечтай о доме.
Многие люди с синдромом самозванца боятся брать деньги за свои услуги, занижают ценник, чтобы было больше клиентов. Впоследствии их расписание забито до отказа, а времени на себя нет, как и удовольствия от своего дела.
Магия, Вселенная и Луна в Козероге
- В последние несколько лет популярностью пользуются различные тарологи, астрологи, нумерологи, наставники и коучи. Все позиционируют себя как проводников и помощников, некоторые бросают работу, чтобы зарабатывать на этом. Это модные тенденции, которые пройдут, или нормальное явление времени, которое будет только разрастаться?
- Всё это действительно стало модным и активно навязывается, поэтому и пользуется спросом. Людям говорят: «Хочешь зарабатывать и жить в гармонии? Стань осознанным, духовно наполненным и дыши маткой! Стань лучшей версией себя!» Особо доверчивые и впечатлительные покупают дорогостоящие курсы, рассчитывая на быстрый, порой магический эффект. Но среди массы самоназванных специалистов лишь единицы действительно могут помочь.
Что касается меня, я в астрологию, нумерологию и другое подобное не верю. Не верю, что будущее человека или его неудачи зависят от звёзд или даты рождения. Но все эти наставники появились не вчера, их всегда было много, только названия менялись. И люди действительно идут к ним толпами. Но помимо чуда они хотят получить успокоение, сместив ответственность за свою жизнь на числа, Луну в Козероге и родителей, которые якобы виноваты в их неудачах. Всё потому, что у нашей психики есть потребность защищать наше эго, нашу самооценку в случае какого-либо негативного события, будь то плохой поступок, неудача или ошибка.
Часто можно встретить и лжепсихологов. Ни образования, ни жизненного опыта у них нет, зато есть сертификат о пройденных курсах, харизма и подвешенный язык. И клиентам этого достаточно, в особенности если такой психолог умеет манипулировать эмоциями людей.
- Но ведь положительных отзывов у таких экспертов тоже немало. Их клиенты утверждают, что стали успешнее в бизнесе, появилась гармония в семье и в целом они чувствуют себя увереннее.
- Вопрос: надолго ли? Человеку, который не может понять причин своих неудач, можно объяснить всё просто: «Ты не виноват. Это всё твоя мама, твои обиды на неё». Человек проплачется, потому что задета его боль, и на время ему даже станет легче. Но проблема останется нерешённой.
Такой же воодушевляющий эффект он получит, если посетит модный тренинг, где все будут прыгать в танце и в едином порыве выкрикивать позитивные аффирмации: «Я крутой! У меня всё получится! Вселенная, дай мне успех!» Это, что называется, накачивает энергией. Но эффект имеет краткосрочный.
Таких «специалистов» много. Диплома об образовании с тебя никто не спросит, проверок нет, сертификатов для соцсетей можно сколько угодно получить. Но радует, что в последнее время люди стали разбираться и задаваться разумным вопросом качества. Потому что рынок таких услуг перенасыщается, растёт внимание государства - пока что больше с точки зрения уплаты налогов.
Отстаньте от своих родителей!
- Как вы сказали, многие в своих проблемах винят уже постаревших родителей, чаще матерей. Известные люди записывают подкасты о проработке и прощении, много рассуждают о детских травмах. Что это - инфантилизм или опять же норма?
- Говорят же, что все проблемы из детства. Но это изречение почему-то рассматривается не в плане констатации каких-то реально значимых моментов воспитания. Чаще оно используется как попытка сместить ответственность за свои, подчёркиваю, взрослые неудачи на родителей. Я считаю, это неправильно. Бывает, что человек даже не думал таить обиды на мать или отца, но, посетив психолога, вдруг приходит к выводу, что во всём, оказывается, их вина!
Факт в том, что родители, в основном мама, формируют отношение человека к себе и к миру. Для маленького ребёнка мама всегда права. Будь она даже излишне строга или жестока, для него она хорошая. Если меня ругает мама, то это не она плохая, это я плохой. Папа же, как правило, формирует защиту личных границ. Тут действительно наши родители могут стать источником нашего какого-то искажённого восприятия себя и мира вокруг. Но надо понимать, что они делали это не специально. Если, конечно, они не какие-то аморальные люди. Как ни крути, любой родитель хочет сделать ребёнка прежде всего удобным для себя. Зачем? Чтобы ребёнком было легче управлять, чтобы за него не было стыдно перед людьми, а ещё лучше, если есть чем гордиться.
Взрослый человек должен осознать, что именно он отвечает за свою жизнь. Если ты осознал, то сможешь исправить, если не самостоятельно, то со специалистом. Не надо идти к маме и обвинять её. Она тоже была ребёнком, когда получала воспитание, и, вероятнее всего, оно было строже, чем твоё, если учитывать разницу поколений и нравов.
Да, действия родителей могут нанести вред и вселить обиду. Но куда легче зацикливаться лишь на этом, чем работать над собой.
Танцуй, пока молодой
- Почему перемен так хочется людям за 30–40?
- Потому что ты уже пожил, поработал после выпуска из университета. Понял, что время идет и тебе хочется реализоваться в чём-то значимом для тебя. Выпускники вузов сталкиваются с суровой реальностью и устраиваются на работу, зачастую не связанную с их жизненными целями. Поэтому спустя время многие задумываются о смене работы и о переменах в жизни в целом.
- Как перестать откладывать жизнь и заняться по-настоящему своим делом?
- Если вы уже поняли, чем конкретно хотите заняться, если на работу вы ходите уже без удовольствия и только страдаете, то пора действовать. Уберите из сознания прошлое и будущее, поймите свои желания, знания и умения в данный момент. Исходя из этого определитесь, кем вы могли бы работать, и максимально подробно представьте себя в этой роли. При этом вы можете почувствовать предвкушение и радость. Значит, это ваша цель.
Есть полезная техника - квадрат Декарта. Он помогает взвесить все за и против. На листке бумаги вы пишете, например: «Я работаю сотрудником, а хочу стать психологом». Ниже рисуете квадрат, который делите на четыре части.
- В верхней левой части пишете: «Что я получу, когда стану психологом?» Расписываете все самые лучшие ожидания по пунктам: свобода, самореализация, достойный заработок, общение и т.д.
- В верхней правой части: «Какие будут плюсы, если я останусь на прежней работе?» Пишете то, что удерживает вас на вашей работе: стабильность, соцпакет, хороший коллектив и т.д.
- В нижней левой части: «Что плохого случится, если я достигну цели и займусь желанным делом?» Перечислите все свои опасения: осуждение родных, плохие отзывы клиентов, невостребованность.
- В нижней правой части: «Что я потеряю, если останусь там, где работаю сейчас?» По сути это упущенные возможности: самореализация, свобода, заработок, возможность чаще быть с семьёй.
После этого вы поймёте, что вам мешает сейчас и почему вы до сих пор не в первом квадрате, а также с какими страхами вам предстоит работать, возможно, со специалистом. Может оказаться так, что некоторые из ваших убеждений субъективны и понапрасну ограничивают вас. А может выясниться, что преимуществ в нынешней вашей работе гораздо больше. Ну а страхи и тревоги можно всегда разобрать с психологом.