Ипподром в Улан-Удэ, который пустует почти уже 20 лет, реконструируют. Правда, больше он уже не будет называться ипподромом, а станет конноспортивным центром.
Министр сельского хозяйства Бурятии и зампред правительства республики Галсан Дареев объяснил, почему так вышло.
- Самым крупным камнем преткновения в возрождении ипподрома оставался тот факт, что это объект федеральной собственности и по действующему бюджетному кодексу республика не имеет право вкладывать средства в федеральную недвижимость. Но нами было достигнуто соглашение, регулирующее этот вопрос – мы создаем новое акционерное общество, в которое войдут АО «Росипподромы» и Правительство Республики Бурятия, - говорит он.
В Минсельхозе РБ сообщили, что в уставный капитал акционерного общества «Росипподромы» внесет имущественный комплекс Улан-Удэнского ипподрома, а правительство Бурятии выделит равную стоимости комплекса сумму из бюджета республики. Всего на реконструкцию ипподрома необходимо около 250 миллионов рублей, которые войдут в уставный капитал. Так как доля республики значительно превысит долю АО «Росипподромы», преимущественное право управления новым АО будет за Бурятией. Подписать соглашение планируется уже этой осенью.
После реконструкции ипподром будет преобразован в конноспортивный центр.
- Современный ипподром – это технически сложный и дорогой объект, где главной частью являются беговая и скаковая дорожки, которые представляют собой серьезное многослойное инженерное сооружение, на бетонной основе с дренажными каналами, обслуживающими подземными ходами, слоями специальной гальки, песка и не только. Стоимость строительства одной только беговой дорожки может достигать 300 миллионов рублей, а всего ипподрома – свыше 1 миллиарда рублей. И чтобы оправдать строительство такого ипподрома в регионе должно быть не менее сотни чистокровных лошадей рысистых пород, и то при условии постоянного роста поголовья и дальнейшей селекционной работы. Иначе ипподром будет простаивать, ведь бега должны проходить каждые выходные в теплый период, должен работать тотализатор, быть организован досуг и питание посетителей и т.д. Поэтому в наших условиях, в условиях нашего бюджета и при наличии не более 30 рысаков с паспортами, ограниченного количества профессиональных наездников нам больше подойдет формат конноспортивного центра. Где помимо бегов и скачек можно организовать соревнования по другим видам конного спорта, в том числе национальным, - объяснил Галсан Дареев.