Поддержка участников СВО и их семей - в зоне особого контроля по всей России. Новые меры поддержки разрабатывают и внедряют каждый месяц. Бурятия в этом плане может показать пример другим регионам: у нас продумано лечение, реабилитация и дальнейшая адаптация участников СВО. Но на этом власти не останавливаются. Как еще можно расширить меры поддержки, обсудили на заседании Совета Народного Хурала Бурятии 28 мая.
Лечение и госпитализация
О том, как сейчас обстоят дела в области лечения и госпитализации военнослужащих, депутатам рассказала министр здравоохранения Бурятии Евгения Лудупова. Она отметила, что все меры поддержки оказываются в полном объеме. Все участники СВО, получившие травмы на фронте, проходят госпитализацию и получают всю необходимую помощь. В том числе - положенные выплаты по ранению.
Депутат Вячеслав Дондоков, который работал военным врачом на СВО, отметил, что к лету в госпиталях может образоваться очередь. Дело в том, что к этому времени на фронте обычно обостряются бои, поэтому раненых, к сожалению, может стать больше. Как правило, тяжело раненые военнослужащие попадают в госпиталя Москвы и Санкт-Петербурга, а в Бурятии проходят лечение бойцы с легкими ранениями. Но скоро это может измениться.
Госпиталя Бурятии сегодня оснащены хорошо и все же к большому потоку военнослужащих с тяжелыми ранениями они не готовы. Спикер Народного Хурала Бурятии Владимир Павлов напомнил, что в годы Великой Отечественной войны в Улан-Удэ проходили лечение тысячи военнослужащих. А ведь тогда медицина была на совсем другом уровне.
- Поэтому я уверен, что и сейчас наше Министерство здравоохранения с поставленной задачей справится. Мы перед Новым годом с депутатами навестили бойцов в госпитале и сейчас там проходят лечение далеко не только жители Бурятии. Там и Санкт-Петербург, и Нижегородская область, и Забайкальский край. Условия в Бурятии есть, будем их улучшать, - заключил Владимир Павлов.
Адаптация
Важной проблемой, связанной с СВО, остается адаптация военнослужащих. Возвращаясь с фронта, они должны быть уверены, что их ждет не только почет и слава, но и надежное будущее. И в Бурятии делают все, чтобы у бойцов и семей военнослужащих открывались новые возможности. К примеру, на прошлой сессии Народного Хурала приняли решение выдавать отличившимся на СВО героям бесплатные земельные участки. И это - только одна из недавно принятых мер поддержки.
Их существует много. Военнослужащие могут получить новую профессию или высшее образование, начать свое дело и попробовать себя в бизнесе. Какие социальные меры поддержки существуют сегодня в Бурятии, депутатам рассказала министр социальной защиты Татьяна Быкова и министр образования Валерий Поздняков.
- Все социальные вопросы, связанные с участниками СВО, решаются в максимально короткие сроки. Это благодаря грамотной работе наших министерств и фонда “Защитники Отечества”. Мы с ними всегда на связи, когда есть обращения - оперативно над ними работаем. В целом, за время проведения СВО, принято десятки законопроектов для помощи военнослужащим. Наши бойцы прославили Бурятию и Россию на весь мир, поэтому работать в этом направлении мы будем до самого Дня Победы. Президент сказал, что семьи участников СВО - это наши семьи. И в Бурятии его словам следуют, - отметил председатель социального комитета Игорь Марковец.
К примеру, недавно к депутату Народного Хурала Галине Горбатых обратилась семья участников СВО. Военный недавно вернулся с фронта, где получил серьезное ранение. Теперь у него проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Ходить на водокачку бойцу сложно, поэтому социальный комитет Народного Хурала отработал вопрос с муниципалитетом и теперь семья участника СВО живет в благоустроенном доме.
Как отметил другой депутат Жамбал-Жамсо Жанаев, существующие меры поддержки участников СВО и их семей нужно расширять. День Победы в СВО не за горами, а потому надо продумать, какой будет их мирная жизнь.
- Нам важно придумать, что будут делать герои, когда вернутся с СВО. Куда они пойдут работать, сколько будут зарабатывать - адаптация должна быть продумана до мелочей, - заключил Жамбал-Жамсо Жанаев.