За последние два года ВСГУТУ «оброс» жалобами. Теперь уже бывший начальник юридического отдела вуза Руслан Шулунов обратился в редакцию «Информ Полиса». Мужчина утверждает, что его незаконно уволили и распространяют о нём ложную информацию. О многочисленных нарушениях своих прав он уже написал жалобу в Генеральную прокуратуру России.
«Зачем мне самому себе создавать работу?»
33-летний Руслан решил обратиться в СМИ, потому что в трудовой инспекции к его аргументам по одному из нарушений отнеслись формально, говорит он. Также мужчина намерен искать правды в правоохранительных органах.
По словам экс-начальника юротдела, проблемы в отношениях с руководством у него начались после того, как он не пошёл на служебный подлог, отказавшись согласовывать «задним числом» должностную инструкцию на нового помощника ректора Олега Кривулько, фактически проживающего в Москве.
Следующим триггером стало коллективное заявление от студентов по «мёртвым душам» в вузе. Информацию о возбуждении уголовных дел по факту неправомерного зачисления студентов, так называемых «мёртвых душ», опубликовали в ряде СМИ. В публикациях утверждалось, что в университете числятся студенты, которые не подавали, не подписывали документы для зачисления и фактически не учились, но за которых образовательное учреждение получило многомиллионное финансирование из федерального бюджета.
Руководство университета заподозрило в составлении жалобы почему-то главного юриста вуза. Тот же отрицает свою причастность к «анонимке», ведь ему же и предстояло с ней работать, доказывая отсутствие нарушений.
– Проверки по жалобам студентов продолжались, уголовные дела возбудили летом 2023 года, информация ушла в СМИ. По раскрытым в ней деталям мы тогда предполагали, что автором жалобы были не студенты, а кто-то из сотрудников ВСГУТУ, – рассказывает Руслан Шулунов. – Мы коллегиально изучили жалобу – стиль написания сильно не похож на стиль человека с базовым юридическим образованием. При этом показалось, что автор обладает достоверной текущей информацией, то есть имеет доступ к внутренним сведениям вуза. Позднее руководство вуза решило, что автор этой жалобы я, якобы она написана юридически грамотно! Это абсурд. Юридически грамотных людей в вузе предостаточно, а знанием законов нынче никого не удивишь. Да и зачем мне самому себе создавать работу, если наш отдел отстаивал интересы вуза? Тогда начались проверки, по которым мы отрабатывали: ездили в прокуратуру, давали пояснения, возили различные материалы по требованию.
Требование, выговор, приказ
Как говорит Руслан Шулунов, если почитать жалобу непредвзято и отстранённо, то зерно истины в ней всё же заметно, ведь нарушения со стороны руководства вуза, по его мнению, возможны.
– Есть люди, которые очень многое для него (ректора) сделали, а он поступил с ними некрасиво и неблагодарно, – говорит мужчина.
По его словам, из университета за последние два-три года были вынуждены уйти «по собственному желанию» опытные высококвалифицированные сотрудники. Процедурой привлечения к ответственности в вузе занимался юридический отдел по указанию руководства.
Этой весной Руслан сам лишился работы в университете. Сначала мужчина получил требование и последующий выговор из-за неявки на вызов к ректору. Далее последовало увольнение «по статье» – из-за отсутствия согласования проекта положения об оплате труда. При этом, по словам Шулунова, о вызове его никто не извещал. К тому же ранее по всем рабочим вопросам ректор звонил ему лично или писал в мессенджере. Но теперь почему-то решил действовать с помощью документов.
– Когда я был на больничном, в юридический отдел взяли нового сотрудника. Со мной это решение не согласовали, хотя мне предстояло с ним работать. Выйдя на работу, я услышал от коллег жалобы о том, что он не соответствует определённым требованиям. Я сделал новичку несколько дельных замечаний, объяснил, что подобное терпеть не буду, на что он довольно резко отреагировал, пригрозив своим уходом. Хотя я просто попросил его прилежно и в надлежащем виде исполнять свои обязанности, – говорит Руслан.
На следующий день юристу позвонили из отдела кадров и сообщили, что в течение получаса ректор ждёт от него заявление по собственному желанию. Руслан ничего не написал, а уже после обеда получил приказ о выговоре. Следующий приказ был уже об увольнении «по статье».
«Всегда открыто выражала свою позицию»
В прошлом году из ВСГУТУ был вынужден уволиться проректор по экономике и инвестиционной деятельности – человек из команды ректора, говорит Руслан.
– На тот момент на его место ректор никого брать не захотел, функции раскидали между оставшимися проректорами. Летом «неожиданно» уволилась проректор по дополнительному образованию и международному сотрудничеству – тоже человек, назначенный Сизовым в 2021 году. На это место он назначил нового человека, который работал директором Улан-Баторского филиала при прежнем ректоре Владимире Сактоеве. Когда мне была дана команда уволить её с той должности, она иначе ко мне стала относиться, хотя я действовал по указанию руководства. С сентября, когда её назначили на должность проректора, давление на меня усилилось. Мне начали блокировать доступ к служебной информации, перестали звать на совещания. Хотя раньше было так, что в случае поступления какой-то жалобы по ней отрабатывал наш отдел. Теперь вместо меня стали звать мою подчинённую, юрисконсульта. В декабре уволилась и она, – говорит бывший руководитель юридического отдела вуза.
Также, по словам Шулунова, Игорь Сизов дал ему команду уволить доктора наук заведующую кафедрой Светлану Михайлову. Это решение по сей день остаётся для него непонятным.
– Когда я говорил с ней об этом, объяснил, что вопросов к её личности и профессионализму нет, Светлана Сергеевна настоящий мастер своего дела. Просил её понять, что мне дали такое распоряжение, – рассказывает Руслан. – Не знаю, какие мотивы были у Сизова, мне ничего не объясняли. Думаю, всё началось с того, что Михайлова была несогласованным кандидатом на выборах ректора. Там были и другие, уже технические кандидаты. Один из них сейчас проректор по науке, второй уехал в Москву, как и Светлана Сергеевна. Во время своей работы она всегда выражала свою позицию открыто, говорила о том, с чем не согласна. Возможно, поэтому ситуация обернулась для неё так, как обернулась.
Такая же судьба ждала и зампредседателя диссертационного совета, завкафедрой «Строительные материалы, автомобильные дороги и деревообработка» Ларису Урханову, вспоминает Шулунов. После массового ухода кандидатов и докторов наук в вузе снизились некоторые показатели по науке, затормозился процесс взращивания новых кадров.
– Часть диссоветов закрылась, какие-то приостановили свою работу. Не уверен, возможно, Урханова сама решила уйти, но от хорошей жизни из университета ведь не уходят, – поясняет мужчина.
«Нужно менять курс управления»
Светлана Михайлова, д. э. н., профессор Финансового университета при правительстве Российской Федерации, бывший сотрудник ВСГУТУ:
– К сожалению, ВСГУТУ, который был гордостью республики, даже входил в десятку ведущих технических вузов бывшего СССР, сейчас переживает очень сложные времена. Безусловно, всё решают кадры, особенно в образовании, и уход наиболее сильных специалистов, получивших подготовку в ведущих центрах страны, даёт о себе знать. Мы уже потеряли целый ряд компетенций в важнейших отраслях специализации университета.
Сейчас наконец нам всем стало ясно, что нашей стране, находящейся под жесточайшим давлением санкций Запада, промышленную продукцию надо производить самим и здесь – с минимальной зависимостью от импортных комплектующих, иностранных НИОКР, от которых мы теперь отрезаны. В этих условиях нам как воздух срочно необходимы профессиональные кадры в сфере промышленности, переработки, в воссоздании целых отраслей экономики.
ВСГУТУ здесь мог бы сыграть огромную неоценимую роль в подготовке технических кадров. Причем вуз с учетом его географического расположения, атмосферы толерантности в республике, мог бы в перспективе стать ещё и одним из центров обучения иностранных студентов в России, развития международных программ, проведения совместных исследований с вузами дружественных России стран, такими как Китай, Индия и т. д. Однако для всего этого нужна кардинальная смена курса управления им.
История с автобусом и пострадавшими студентами
Когда Игорь Сизов возглавил ВСГУТУ, юридический отдел по инициативе Шулунова начал ему помогать. Особенно после истории с ДТП в 2021 году, когда перевернулся автобус университета с 25 студентами внутри, говорит экс-начальник юротдела. К счастью, тогда никто не погиб, но многие ребята пострадали.
Как пояснил юрист, автобус, перевозивший студентов на базу отдыха ВСГУТУ «Ровесник», дважды ломался по пути следования и один раз, когда ехал обратно.
– Конечно же, мы должны были в первую очередь решать вопросы с детьми и их здоровьем. Во вторую – с репутацией вуза. Я нашёл адвоката, совместно мы выстроили стратегию действий и согласовали её с Сизовым. Очевидно, что ректор был в стрессе и соглашался на всё. Тем не менее ни в чём, что ему предложили и сделали, мы не ошиблись. Мою работу оценил коллектив вуза. В случае некачественной юридической помощи вуз выплатил бы огромные штрафы, отдельные должностные лица, включая самого ректора имели бы судимости. На этом карьера Сизова как руководителя могла завершиться в 2021 году, едва начавшись. А теперь я получил такую «благодарность» в виде увольнения по статье от того, кому помогал, – говорит Руслан.
Уголовное дело (ч. 1 ст. 238 УК РФ), возбужденное после аварии, было прекращено. А водитель уволен «по собственному желанию». По словам Шулунова, это решение также было неоправданным, ведь водитель не допустил того, чтобы автобус вместо единственного свободного пролёта влетел прямо в бетонные блоки. Такой исход мог закончиться не одной смертью.
Сотрудник, которого никто не видел
Одной из причин испортившихся отношений с руководством вуза, по мнению Руслана, мог стать случай с новым сотрудником. В декабре 2022 года в университет был трудоустроен сотрудник департамента кадровой политики Минобрнауки России Олег Кривулько, персоной которого вскоре заинтересовались в ФСБ.
– Когда я узнал, что на должность помощника ректора принимают человека из Москвы, начал задавать вопросы руководству: как же господин Кривулько будет работать, если он живёт в Москве, что он будет делать, как отчитываться, – рассказывает бывший юрист вуза. – Ведь на нового сотрудника нужно составлять должностную инструкцию, в которой он должен лично расписаться. Через несколько месяцев к нам пришли из ФСБ и запросили все материалы, в том числе должностную инструкцию на Кривулько, которой фактически не было. Она появилась позже, уже после запроса ФСБ. Когда мне принесли её на согласование, я возмутился: по сути, меня подстрекали к служебному подлогу. Я не собирался совершать преступление и согласовал должностную инструкцию, но не «задним числом», а текущей датой, как есть. После этого ректор вызвал меня к себе, был недоволен, спросил, почему я поставил дату.
По словам Руслана Шулунова, в своё время Кривулько был секретарём комиссии, которая аттестует ректоров всех вузов России, и, возможно, поэтому его решили трудоустроить в ВСГУТУ, чтобы он помогал решать все вопросы вуза в Москве, в том числе в министерстве. После трудоустройства в ВСГУТУ никто из сотрудников его так и не увидел.
– Я спрашивал у ректора, что делает Кривулько, а он ответил, что всё в порядке, тот отчитывается перед ним. Другой вопрос в том, что его приняли на полставки, но назначили большую доплату и суммарно у него выходило 100 с лишним тысяч рублей, то есть на уровне проректоров. Хотя другой наш помощник ректора на полной ставке получает около 35–40 тысяч. Я и коллектив вуза были возмущены социальной несправедливостью по отношению к другим сотрудникам. Когда по этому случаю вышла статья в газете, наверное, в первую очередь в жалобе опять заподозрили меня. Потому что я, похоже, единственный, кто подходил к ректору открыто с вопросами по Кривулько, – говорит юрист.
Порочить репутацию университета, которому отдал столько лет, Руслан не намерен, говорит он. Но то, что он стал единственным уволенным по «отрицательным основаниям», по его мнению, несправедливо.
– Я хочу добиться восстановления на работе, восстановить своё имя. В нашем университете ни одного человека не увольняли по статье. Со мной поступили несправедливо, как и со многими моими бывшими коллегами, – говорит Руслан.
27 мая Шулунов обратился с жалобой в Генеральную прокуратуру России. Если у правоохранителей появятся вопросы к мужчине после публикации данного материала, он готов дать показания.
Хорошие отношения с бывшими сотрудниками
Мы обратились к ректору ВСГУТУ Игорю Сизову за комментариями по поводу увольнения юриста и указанных им фактов. Во время личного приёма руководитель вуза попросил не записывать его на диктофон, сообщив, что на наш запрос ответят письменно. В беседе с журналистом он отметил, что в отношении вуза было проведено порядка 20 проверок, и ни одна не нашла подтверждения, а жалобу от Шулунова он ожидал. Также ректор подчёркивает, что за своё кресло «не боролся и не держится» сейчас, хотя всей душой болеет за родной университет.
Как нам объяснили в ответе на запрос от имени пресс-службы университета, по закону «О персональных данных» информация о трудовых отношениях с бывшим сотрудником Русланом Шулуновым не раскрывается. Более того, она может послужить поводом для его иска в суд. Подписываться под официальным ответом ректор не стал.
– Все трудовые отношения ВСГУТУ с сотрудниками построены в соответствии с требованиями нормативно-правовых документов РФ. Учитывая сложившуюся ситуацию, мы можем предположить, что данная информация в случае разглашения персональных данных бывшего сотрудника будет использована им против ВСГУТУ, в том числе для подачи иска в судебные инстанции, – отмечают в вузе.
По поводу увольнений сотрудников в учреждении подчёркивают, что основные причины заключаются в их собственном желании и истечении срока трудового договора.
– За последние три года по отрицательным основаниям был уволен только один сотрудник, – отвечают в вузе. – Среди причин увольнения по собственному желанию чаще всего указаны переезд в другие города и переход на работу в другие организации. Например, несколько профессоров переехали в Москву и Санкт-Петербург. Все они поддерживают хорошие отношения с ВСГУТУ, продолжают работать в университете совместителями и находятся на постоянной связи с ректором И. Г. Сизовым. Два сотрудника по собственному желанию перешли на работу в другой вуз, где им были предложены новые должности с высокой зарплатой.
Кто же такой Кривулько? Работает ли он в университете? Работает удалённо, отвечают нам в ВСГУТУ. Кем и за какую зарплату, не комментируют, ссылаясь на те же персональные данные.
– Многие вузы имеют свои представительства или представителей в Москве. Удаленная работа сотрудников в ВСГУТУ допустима. Система контроля работы таких сотрудников предусмотрена внутренними нормативными документами организации и соответствует нормам российского законодательства, – говорится в ответе.
Что же с «мёртвыми душами»? Никаких «липовых дипломов» и несуществующих студентов в вузе нет, отвечают в пресс-службе:
«Приписывание такой ситуации ВСГУТУ не соответствует действительности. Все без исключения студенты проходят аттестацию. При наличии академической задолженности и несвоевременном её погашении студент отчисляется из университета».
К сожалению, нам ответили не на все поставленные в запросе вопросы. Многие моменты в публикацию не вошли, но мы уделим им отдельное внимание в следующем выпуске.
Отметим, что в настоящее время по жалобе, связанной с «мёртвыми душами», в производстве СУ СКР по Бурятии находятся два уголовных дела.
– Вторым отделом по расследованию особо важных дел СУ СКР по РБ расследуется уголовное дело, возбужденное по ч. 1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог) и ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями) по фактам зачисления абитуриентов на очную форму обучения в ВСГУТУ за счёт средств федерального бюджета без их согласия на обучение в образовательной организации, – сообщают на наш запрос в прокуратуре республики.