птицы
2099

В Забайкальском нацпарке заметили баклана-альбиноса

Такую аномалию местные ученые отметили впервые за 18 лет

Фото: Светлана Усанова, студия «Ирбисфильм» / t.me/zapovednoe_podlemorye

В Забайкальском национальном парке запечатлили баклана-альбиноса.

Ежегодно в Чивыркуйском заливе Байкала проходят учёты большого баклана. Сотрудники научного отдела «Заповедного Подлеморья» осматривают места гнездования этих птиц: считает гнёзда, яйца и птенцов. После обработки полученных данных, определяется численность гнездящейся части вида, сообщает телеграм-канал «Заповедное Подлеморье».

В этом году во время учётов заметили необычную особь с белым оперением. Вероятнее всего, это генетический сбой, именуемый альбинизмом. Он бывает у животных, людей и даже растений. У последних в таком случае отсутствует хлорофилл, а у остальных – меланин.

У животных-альбиносов аномального цвета кожа, шерсть и глаза. У встреченного баклана альбинизм частичный – так как белые у него, судя по всему, только часть перьев.

- Случаи частичного или полного альбинизма у бакланов достаточно редки, за период научных наблюдений орнитологов с 2006 года таких аномально окрашенных птиц отметили впервые. Альбинизм баклана, по нашим наблюдениям, не мешает принимать ему участие в размножении, - отметил начальник отдела науки «Заповедного Подлеморья», доктор биологических наук и орнитолог Александр Ананин.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях