Правило № 1. Больше жидкости
В жару наш организм усиленно теряет жидкость. Поэтому необходимо вовремя пополнять ее запасы. В этом нам помогут напитки. Лучше всего утоляют жажду обычная вода или несладкий зеленый чай – в сильную жару рекомендуется выпивать по 100−200 мл прохладного напитка каждые 40−50 минут.
Кроме того, не пренебрегайте первым блюдом – холодная окрошка или гаспачо не только освежат, но и снабдят организм необходимой влагой.
Кстати, диетологи настаивают на том, чтобы на нашем столе в жару вообще было как можно больше жидких блюд. Одно но: не стоит употреблять много жидкости людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией, ожирением, и тем, кто имеет проблемы с почками.
Правило № 2. Сокращаем калорийность рациона
Как подсчитали ученые, потребность в энергии в жаркую погоду снижается примерно на 5 %, а следовательно, нашему организму летом нужна менее калорийная пища.
Забываем про жирное мясо, торты, блины и оливье, налегаем на овощи, фрукты и молочные продукты. Однако это вовсе не значит, что нужно полностью отказаться от жиров.
Специалисты по питанию предписывают следующий суточный рацион в жару:
- 28 % жиров (из них 2/3 приходится на растительные жиры);
- 55 % белков (растительные и животные белки в соотношении 50х50);
- 17 % углеводов.
Правило № 3. Смещаем режим питания
Жаркая погода – настоящее испытание для организма. Мы страдаем отсутствием аппетита, а поев, чувствуем тяжесть в животе. Чтобы помочь организму нормально функционировать в условиях экстремальной жары, рекомендуем смещенный режим питания, когда основные приемы пищи переносятся на прохладное время суток.
Завтракать лучше как можно раньше – в 06:00–07:00. Обед – до наступления полуденной жары, в 11:00–11:30. Ужин – в 18:00. Для тех, кто не может уснуть на пустой желудок, предусмотрен небольшой перекус в 20:00–21:00.
При этом калорийность суточного рациона должна распределяться следующим образом:
- завтрак – 35 %;
- обед – 25 %;
- ужин – 25 %;
- поздний перекус – 15 %.
Правило № 4. Больше витаминов
Вместе с потом наш организм теряет драгоценные витамины и микроэлементы (особенно это касается водорастворимых витаминов С, B1, В2, B6 и РР). В результате мы испытываем вялость, ослабляется иммунитет, может развиться витаминная недостаточность.
Чтобы этого не произошло, едим в неограниченных количествах свежие сезонные фрукты, овощи и ягоды (лучше всего родные, а не заморские), пьем свежевыжатые соки, несладкие морсы, лимонады и компоты, травяные чаи и квас, смешиваем домашние смузи.
Кстати: в жару мы чаще обычного подвержены различным кишечным инфекциям, поэтому необходимо очень тщательно мыть фрукты, овощи и зелень. Скоропортящиеся продукты хранить в холодильнике. Не покупать кондитерские изделия с кремом.
Правило № 5. Откажитесь от алкоголя
В условиях повышенной температуры окружающей среды наш организм функционирует на пределе своих возможностей, а употребление алкоголя может спровоцировать ухудшение самочувствия и привести к развитию острых и обострению хронических заболеваний.
Дело в том, что алкоголь для своего расщепления даже в нормальных температурных условиях требует огромного количества воды (именно этим объясняются сухость во рту и головная боль после злоупотребления спиртными напитками). В жару, когда потеря воды организмом резко усиливается, алкоголь не устраняет жажду, а только ее усиливает, тем самым ускоряя развитие обезвоживания и перегрева организма.
Употребление алкоголя и без того увеличивает нагрузку на сердце и сосуды, а в сочетании с повышенной температурой окружающей среды такая нагрузка может спровоцировать заболевания сердечно-сосудистой системы, что может привести к серьезным последствиям для организма, вплоть до инфаркта или инсульта.
Существует заблуждение, что в жару нельзя употреблять только крепкие спиртные напитки, а слабые не наносят существенного вреда и можно утолить жажду пивом, вином или другими слабоалкогольными напитками. Однако любой алкоголь не только не утоляет жажду, но и усиливает обезвоживание, представляя серьезную опасность для здоровья любого человека.
* * *
Приглашаем жителей республики поделиться своими рецептами правильных блюд. В Бурятии стартовал первый республиканский конкурс здорового питания «Рецепты здоровья». Принять участие могут жители республики любого возраста. Необходимо написать свой рецепт блюда и отправить фото (можно видео) на почту:
- для жителей г. Улан-Удэ - cozimp_recept@mail.ru;
- для жителей районов – Центральная районная больница.
Заявки принимаются до 30 сентября. Подробнее в сети «ВКонтакте» на «Здоровье 03» или по тел. 8 (3012) 37-15-00, доб. 151.