Монголия
2138

Бурятия и Хубсугульский аймак Монголии обсудили перспективные направления сотрудничества

Планируется развивать отношения в самых разных сферах

Фото: пресс-служба администрации главы и правительства Бурятии

В среду, 19 июня, глава Бурятии Алексей Цыденов принял делегацию Хубсугульского аймака Монголии под руководством губернатора аймака господина Пилжээ Лхагважава. 

Стороны поделились планами и перспективными направлениями для сотрудничества.

- У Бурятии и Монголии дружба народов сложилась исторически. И в последние годы наши экономические, и дружеские связи только укрепляются. Очень много у нас российско-монгольских больших значимых проектов планируется. И такое общение между людьми, общение на уровне приграничного сотрудничества в данном случае, мне кажется, привлекает особое значение, - отметил руководитель республики. 

Он рассказал, что в этом году подписано российско-монгольское соглашение по модернизации пункта пропуска «Ханх-Монды». После реконструкции МАПП будет работать в режиме не двустороннего, а международного пункта пропуска, что позволит увеличить деловую кооперацию и туристические обмены, в том числе по маршруту «Байкал – Хубсугул». 

Губернатор Хубсугульского аймака предложил рассмотреть возможность перехода пункта пропуска в круглосуточный режим работы, отметив, что монгольская сторона планирует капитально отремонтировать дорогу, ведущую к пункту пропуска.

Господин Пилжээ Лхагважав также поблагодарил правительство Бурятии и жителей республики за поставку гуманитарной помощи в Монголию, где зимой произошел падеж скота. Напомним, аграрии республики поставили в 16 аймаков и три района столицы Монголии более 8 тысяч тонн зерна. 

Также губернатор озвучил ряд предложений по взаимовыгодному сотрудничеству между Хубсугульским аймаком и Бурятией. В частности, это туризм, сельское хозяйство, импорт и экспорт продовольственных и не продовольственных товаров, обучение в республиканских высших и средних учебных заведениях студентов из Монголии по направлениям «ветеринария», «сельское хозяйство», «IT-технологии» и другим востребованным профессиям.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях