законопроект
1986

В Бурятии продолжают обсуждать антиалкогольный законопроект

Все его пункты рассмотрели на рабочем совещании Народного Хурала

Фото: infpol.ru

В Бурятии продолжается обсуждение антиалкогольного законопроекта. Правительство республики разработало ряд мер по борьбе с пьянством населения. Все пункты законопроекта обсудили на рабочем совещании Народного Хурала.

Здоровье в приоритете

Ужесточить правила реализации спиртных напитков требует печальная алкогольная статистика. Все цифры, связанные с пьянством населения идут в гору: растет число «пьяных» ДТП, отравлений алкоголем и его суррогатами, количество смертей. Согласно данным Национального рейтинга трезвости регионов России в 2023 году Бурятия стала антилидером, заняв 85 место из 85.

Пока позиция Бурятии в рейтинге трезвости скатывается на дно, цифры по реализации алкоголя, наоборот, идут в гору. Каждый год в республике растет объем потребления спиртных напитков на душу населения. И поэтому Бурятия вынуждена идти на новые меры в борьбе с пьянством.

Как мы писали ранее, законопроектом предлагается сократить время и дни продажи алкоголя. А также ограничить число точек, где продают алкоголь. Так, под запрет попадают магазины и бары, расположенные в многоквартирных домах. Ударит закон и по «наливайкам» – для них нормы ужесточат. Площадь зала обслуживания посетителей в барах Улан-Удэ предлагается увеличить с 20 до 50 квадратных метров.

- Ограничения станут решением многих социальных задач. Среди них: здоровый образ жизни населения, здоровьесбережение, минимизация негативных последствий злоупотребления алкоголем. Новые ограничения направлены на создание комфортных условий проживания и повышение качества жизни жителей республики, - рассказал министр промышленности, торговли и инвестиций РБ Виктор Винокурцев.

Интересы предпринимателей

Жители, уставшие от пьяных происшествий и шума под окнами, поддерживают антиалкогольный законопроект. Но есть и те, чьим интересам новые запреты невыгодны. С введением нового законопроекта, некоторые предприниматели не смогут в своих магазинах продавать алкоголь.

- Столкнулись интересы населения и предпринимателей. Но вопрос жизни и здоровья населения, конечно, в приоритете. Мы хотим противостоять алкоголизации, сохранить наш генофонд. Но и интересы предпринимателей нужно учитывать. Поэтому нужно искать редакцию, которая максимально устроит всех, - отметил председатель аграрного комитета Народного Хурала Семен Матхеев.

После прохождения всех слушаний и обсуждений законопроект будет вынесен на сессию Народного Хурала Бурятии.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях