Культура
2873

В Бурятии в 2025 году появится центр креативных индустрий

Он объединит в единое сообщество творческих людей

Фото: пресс-служба министерства культуры Бурятии

В Бурятию приехали директор центра по развитию креативной экономики АНО «Агентство стратегических инициатив по продвижению новых проектов» Екатерина Черкес-заде и руководитель представительства АНО в ДФО Ольга Курилова. 

Сегодня, 20 июня, состоялась встреча с главой республики Алексеем Цыденовым, на которой обсуждалось, как будут развиваться креативные индустрии в Бурятии. 

- У нас много творческих людей, но мало тех, кто умеет это монетизировать, кто может из творчества делать самодостаточный бизнес-проект. Как раз наши коллеги нам помогут сделать так, чтобы это было не только творчеством, но еще и экономически эффективным, чтобы люди на этом могли зарабатывать, чтобы это была полноценная самореализация. И направлений здесь очень много. У нас есть креативное пространство, потенциал и желание. Поэтому мы не с нуля начинаем. Мы будем этим заниматься, - сказал Цыденов. 

Екатерина Черкес-заде отметила, что республика является одним из перспективных регионов. 

- Мы верим в Бурятию, как в один из самых перспективных регионов в области креативных индустрий и развития креативной экономики, потому что не секрет, что Бурятия – один из привлекательных регионов для туризма и, конечно, мы надеемся, что креативная экономика сможет активно помогать развитию туризма в регионе, - сказала она. 

По ее словам, в регионе очень активный культурный код, который должен превратиться в создание интересных проектов не только на федеральном уровне, но и российском и международном. 

- Потому что интеграция бурятского культурного кода в глобальный контекст, создание интересных, уникальных проектов может привлечь внимание совсем разных молодых художников со всего мира, но а мы смотрим на креативную экономику не только с точки зрения культуры, но и с точки зрения добавленной стоимости продуктов, потому что это - и дизайн, и диджитал, и все, что связано с промышленным дизайном, все, что связано с созданием контента, кино, игры, анимации, музыки. И, конечно, здесь огромные перспективы, если уметь использовать то, что есть. Мне кажется, что это регион, где огромный потенциал просто за счет людей, потому что креативная экономика – это талантоцентричная экономика, - подчеркнула Екатерина Черкес-заде. 

Гостья из Москвы накануне пообщалась с представителями креативного сообщества в Центра креативных индустрий «Хэб Хаб».

- У вас есть потрясающие гео-бренды, с которыми можно работать на глобальном рынке. В России очень много национальностей и каждая из них может работать на разные рынки. Вы прекрасно чувствует азиатские регионы и соответственно можете создавать проекты, продукты и отстроить коммуникацию от России на азиатские рынки. Я искренне верю, что на Дальнем Востоке именно вы формулируете этот разговор. Это большое преимущество, - поделилась представитель АНО.    

В пресс-службе министерства культуры РБ рассказали, что целью приезда экспертов является задача наладить работу с Агентством стратегических инициатив (АСИ) и обсудить вопросы внедрения региональных стандартов в Бурятии по развитию креативной экономики. 

Напомним, в начале 2024 года глава подписал соглашение о сотрудничестве с АСИ в рамках внедрения данного стандарта в регионе. В рамках реализации соглашения создана региональная экспертная группа по внедрению, включающая независимых участников креативного сектора региона. 

- Стандарт содержит 12 рекомендуемых шагов для создания и предоставления региональных мер поддержки на уровне субъектов Российской Федерации и развития креативных индустрий. Одним из важных шагов для реализации регстандарта является формирование системы подготовки кадров для креативных индустрий и создания объектов инфраструктуры. Так, в 2022 году была создана Школа креативных индустрий «Байкал Арт» и Центр создания креативных прототипов. В настоящее время ведется работа по созданию Креативного кластера, который планируется запустить в декабре 2025 года, - сообщили в Минкульте РБ. 

Отмечается и то, что в республике созрела необходимость в учреждении региональной опорной организации. 

Так в этом году при поддержке главы региона создана автономная некоммерческая организация «Центр креативных индустрий», утвержден устав организации, определен республиканский источник финансирования. Его директором стала экс-директор Госцирка Бурятии Наталья Борисова.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях