Проблема с бездомными собаками в Бурятии так и не решена. Сегодня, 20 июня, служба отлова ООО «ЦАСС» выставила прямо перед крыльцом администрации Улан-Удэ десятки собак в клетках, чью судьбу отказались решать власти. Несколько часов площадь Советов раздирали голодным лаем.
Как рассказала infpol.ru представительница компании Людмила Галсанова, судебные тяжбы по закону об эвтаназии сделали их организацию невольным заложником ситуации. Напомним, верховный суд Бурятии приостановил производство по делу об эвтаназии бездомных животных в республике. До решения Конституционного суда РФ пункт закона РБ об отлове и последующем умерщвлении собак через 30 дней осуществляться не будет. Сейчас не работает ни прежний закон от 2020 года, ни новый, вступивший в силу с 1 января 2024 года. Соответственно подрядчик отлавливает животных, помещает в приют, 30 дней содержит и после этого, по старому закону, должен животное усыпить.
- Но закон приостановил действие, и этого сделать он не может. Выпустить собак тоже не может, потому что закон запрещает это. И деньги на содержание до него тоже не доводят. Он содержит этих собак за свой счет, - отметил первый заместитель мэра Улан-Удэ Сергей Гашев.
Комитет городского хозяйства администрации Улан-Удэ неоднократно поднимал этот вопрос, направляя письма в управление ветеринарии РБ с просьбой разъяснить порядок дальнейшего содержания собак.
- Подрядная организация уже трижды предъявляла нам содержание собак по свыше 30 суток. В связи с введенным с запретом Верховного суда РБ на проведение мероприятий по уничтожению животных из-за невостребованности, мы собак никуда деть не можем. Новым владельцам, как можем, передаем. Остальные собаки остаются в приюте, финансирование на их содержание не доводилось, - объяснил начальник отдела благоустройства КГХ Дмитрий Ларченко.
Только с начала года в Улан-Удэ было отловлено более двух тысяч собак.
- Сейчас в нашем временном пункте содержания свыше 1000 животных, из них 833 содержатся уже более 30 дней. Но деньги перестали поступать, и вот уже третий месяц все расходы по содержанию легли целиком и полностью на нашу организацию, - сообщает Людмила Галсанова.
В период, когда споры вокруг неоднозначного закона только разгорались, зоозащитники активно вывозили собак в другие регионы. Сейчас же после приостановления судебного процесса, остановилась и вся деятельность. Животных не забирают, но и выпустить такое число бродяжек тоже нельзя.
- Мы лишь подрядная организация. Но с 31 марта нам прекратили поступать денежные средства. Тем не менее, собак нужно на что-то содержать, кормить. Иначе они погибнут, а это уже жестокое обращение с животными и уголовная статья. Сейчас мы влезли в долги и таким образом пытаемся найти выход из ситуации. Мы просто возвращаем им то, за что они несут полную ответственность, как владельцы, - добавила Людмила Галсанова.
Четкого ответа на вопрос возобновится ли финансирование, к сожалению, не могут дать ни представители КГХ, которые являются заказчиками, ни управление ветеринарии по Бурятии, которое и распределяет бюджет.
- Писали письма и обращения, но нам говорили сначала, что вообще ничего не поступало. Сейчас же выяснилось, что получали, но оставляли без ответа. Собаки должны содержаться муниципалитетом, а не подрядной организацией, которая отвечает за отлов. Представители управления ветеринарии утверждают, что ждут решения суда. Но животные ждать не могут. Мы им не объясним, что нет денег на их содержание, потому решили сделать так, чтобы чиновники сами посмотрели и увидели, наконец, с какой проблемой мы столкнулись, - заключила Людмила Галсанова.
Управление ветеринарии РБ ссылается на закон.
- На сегодня содержание по новому закону не предусмотрено. Будем прорабатывать вопрос, будем решать, думать, какие выходы есть. По новому закону № 185 пока у нас денег на пожизненное содержание не предусмотрено, - сказал начальник управления ветеринарии Бурятии Амгалан Дармаев.