Народный Хурал
3679

В Народном Хурале Бурятии обсудили охрану атмосферного воздуха

Сразу в трех городах республики зафиксирован высокий объем выбросов

Фото предоставлено пресс-службой НХ РБ

Не секрет, что проблема загрязнения воздуха в Бурятии стоит остро. Сразу в трех городах – Улан-Удэ, Гусиноозерске и Селенгинске – концентрация вредных веществ в атмосфере превышает нормативы. Снизить количество выбросов в воздух – приоритетная задача для всей республики, поэтому в Бурятии с особым вниманием следят за реализацией закона “Об охране атмосферного воздуха”. О том, как он исполняется сегодня, поговорили на Совете Народного Хурала Бурятии 20 июня.

Цена вопроса

О ходе реализации республиканского закона “Об охране атмосферного воздуха” парламенту рассказала министр природных ресурсов Бурятии Наталья Тумуреева. Она сообщила, что главным источником загрязнения воздуха в Улан-Удэ является частный сектор, а в Гусиноозерске и Селенгинске – крупные предприятия. 

Во всех трех точках выработана стратегия по снижению вредных выбросов в воздух. Так, в Улан-Удэ уже в этом году стартует федеральная программа “Чистый воздух”, благодаря которой город ждет масштабная модернизация электросетевого хозяйства. Только на первом этапе на электроотопление переведут порядка 27 тысяч домовладений. Перевод начнется с четырех районов Улан-Удэ – Левого берега, мкрн Забайкальского, мкрн Комушка и Стеклозавода.

Депутаты согласились, что перевод частного сектора на электроотопление – дело однозначно хорошее. Но у людей возникает вопрос: кто будет оплачивать этот перевод? Перейти с печного отопления на электричество стоит недешево и далеко не у каждого горожанина найдутся такие деньги.

- Люди понимают, что нужно переходить на электроотопление. Но, в то же время, их беспокоит цена вопроса. Понятно, что само подключение будет финансироваться по программе “Чистый воздух” из федерального бюджета, но кто возьмет на себя дальнейшие расходы? Использование электрической энергии стоит недешево, поэтому народ хочет знать, будут ли на это субсидии, - отметил председатель Народного Хурала Владимир Павлов. 

Это пока вопрос нерешенный. По словам Натальи Тумуреевой, субсидирование электроотопления в домовладениях включено в программу “Чистый воздух”. Но опыт других субъектов показывает, что оплачивать электроотопление приходится из регионального бюджета. Так, в Абакане, где недавно прошел такой же перевод, электричество оплачивают из бюджета республики. 

- Повторюсь: при формировании проекта, мероприятие у нас есть по субсидированию. Но окончательно это будет решаться позже. В целом, анализ по Улан-Удэ показал, что люди уже сами переходят на электроотопление, оплачивают и оборудование, и электричество. Ну и, сами знаете, дрова сейчас тоже стоят недешево, - сказала министр.

Не только про “Чистый воздух” 

Вошли в программу “Чистый воздух” и два других города, где наблюдается высокий уровень загрязнения – Гусиноозерск и Селенгинск. В первом городе планируют строить систему централизованного теплоснабжения и поэтапно переводить частный сектор на электроотопление. А во втором – реконструировать существующие сети, чтобы потом также перевести жителей с дров и угля на электричество. 

Но, как резонно отметил председатель социального комитета Игорь Марковец, нужны дополнительные меры. Как пример, депутаты вспомнили систему бездымного топлива, которая отметилась высокими экологическими, эксплуатационными и экономическими показателями. 

- Много разговоров о переводе на электроотопление. Здорово, что есть деньги на решение вопроса. Но что-то еще будет делаться? Какие у нас есть дополнительные меры? - поинтересовался депутат.

Наталья Тумуреева сообщила, что проект бездымного топлива требует больших вложений. Инвесторов в Бурятии пока не нашлось. Зато успешно зарекомендовали себя другие меры по снижению вредных выбросов. Так, с 2021 года в республике действуют ограничения на использование в котельных в отопительный сезон твердого топлива для тех юридических лиц, у кого есть возможность топиться от центральных сетей. В 2023 ограничения распространили и на предпринимателей. Кроме этого, в планах ввести квоту на крупные предприятия. Такая мера как раз сработает на Гусиноозерск и Селенгинск, где главными загрязнителями являются предприятия.

По итогам заседания Совет Народного Хурала постановил, что в других районах Бурятии тоже нужно провести мониторинг атмосферного воздуха. Сейчас полная и достоверная информация о положении дел отсутствует, поэтому нужен детальный анализ состояния воздуха. Помимо этого, парламент заключил, что необходимо искать и внедрять новые меры по охране атмосферного воздуха. Как вариант – стимулировать и поддерживать деятельность в сфере его охраны.

- Основная цель – очистить воздух в Улан-Удэ, Гусиноозерске и Селенгинске. Поэтому Народный Хурал регулярно проверяет, как в Бурятии реализуют закон “Об охране атмосферного воздуха”. Сейчас мы видим, что решение наболевшей проблемы близко: масштабная модернизация электросетей во многом позволит решить ее, - заключил зампред комитета по экономической политике Бадма-Доржо Жигжитов. 

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях