история
3399

Бурятский драмтеатр выпустил цикл лекций о Халхин-Голе

Они проливают свет на события 1939 года

Скриншот с YouTube / канал "Буряад Театр"

Буряад театр запустил цикл образовательных лекций о событиях на Халхин-Голе в преддверии премьерного показа спектакля «Халхин Гол. Тангариг» («Халхин Гол. Клятва»), поставленного режиссером Олегом Юмовым по пьесе Геннадия Башкуева «Тангариг. Белая дорога Чимэдцэрэн». 

Известный бурятский драматург написал пьесу, опираясь на воспоминания единственной оставшейся в живых участницы битвы за Халхин-Гол, этнической бурятки из монгольской провинции Дорнод Цэрэнгийн Чимэдцэрэн. 

Директор Института монголоведения, буддологии и тибетологии СО РАН, председатель совета отделения Российского исторического общества в Бурятии, академик РАН Борис Базаров выступил с лекцией «Халхин Гол: уроки истории». 

«Бои на Халхин Голе в освещении газеты «Героическая красноармейская» –тема лекции д.и.н., профессора, г.н.с. отдела истории и культуры Центральной Азии ИМБиТ СО РАН Леонида Кураса. 

Д.и.н., в.н.с. отдела истории и культуры Центральной Азии ИМБиТ СО РАН Базар Цыбенов рассказывает про «Участие национальных меньшинств Маньчжоу-го в конфликте на реке Халхин-Гол». 

А с темой «Воины из Бурятии – участники боев на Халхин Голе» выступил краевед Батожаргал Дармаев, призер всероссийского конкурса краеведов, работающих с молодежью (2020, 2021 гг.). 

Как отметили в пресс-службе Бурятского драматического театра, широкой публике достаточно хорошо известно о событиях Великой Отечественной войны, а вот о кровавой битве на Халхин-Голе 85-летней давности, не столько много. Именно поэтому у режиссера Олега Юмова возникла идея не просто поставить спектакль, а познакомить зрителей и интересующихся этой историей людей с политической ситуацией того времени, предпосылками, течением и последствиями конфликта. 

- Военный конфликт на Халхин-Голе – по-настоящему масштабное событие, затронувшее и русских, и монголов, и бурят. Эту масштабность мы хотим отразить не только в премьере самого спектакля, но и в сопутствующих мероприятиях, - говорит художественный руководитель Буряад театра Олег Юмов. 

Министр культуры Бурятии Соелма Дагаева сообщила, что помимо самого спектакля и лекций готовится выставка. 

- К премьере спектакля мы также подготовим выставку, основанную на документах, которые хранятся в Государственном архиве Республики Бурятия. Зрители смогут увидеть выставку в фойе театра. Министерство культуры всегда выступает за такое содружество между учреждениями культуры республики, - рассказала глава Минкульта РБ. 

Увидеть лекции можно на YouTube-канале театра, на сайтах burdram.ru и minkultrb.ru

Знак информационной продукции 12+

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях