музей
7169

Жительница Бурятии создала музей, в котором хранятся уникальные предметы истории рыболовства на Байкале

Ольга Власова провела экскурсию для журналистов «Информ Полиса»

Фото: Ольга Алексеева

Посёлок Сухая - административный центр Сухинского поселения, куда вдобавок входят Заречье и Новый Энхалук, - расположился на живописном побережье Байкала. Однако сегодня речь пойдёт не о природе, а о том, что привлекает сюда туристов (в частности детей) кроме самого озера.

В посёлке есть историко-краеведческий музей «Омулёвый Байкал», существующий на общественных началах. Его основатель и директор Ольга Власова рада здесь каждому, готова часами делиться интересными историями об экспонатах, знает о рыбалке не меньше бывалых рыбаков и со всей душой продолжает развивать полезное дело.

Из истории села

Дорога до Сухой от Улан-Удэ заняла у нас около двух часов. Сам музей в посёлке найти нетрудно - все административные здания находятся в центре, и среди них есть небольшой домик - это местная библиотека. А к ней сделан пристрой - музей, о котором и пойдёт речь.

Ольга Михайловна Власова - заведующая местной библиотекой и в то же время основатель, директор и экскурсовод музея «Омулёвый Байкал». Женщина работает библиотекарем уже 52 года.

Попасть в музей, минуя библиотеку, просто не получится. Кроме книг здесь хранятся архивные документы, старые газеты (среди которых спецвыпуск «Известий» от 12 апреля 1961 года с новостью о первом полёте человека в космос), картины, советские открытки, фотографии и портреты выдающихся местных жителей, самый большой из которых - портрет Виталия Васильевича Власова.

- В прошлом году мы отметили столетие со дня его рождения. Он прожил всего 68 лет, но сделал многое для нашего поселения, - рассказывает Ольга Михайловна. - Он прошёл всю Великую Отечественную войну, внёс большой вклад в развитие села и библиотеки. Был историком, директором школы, имел орден Александра Невского, составил летопись сёл, благодаря которой сохранилась уникальная история Сухой, Старого Энхалука и Заречья.

Само село Сухая появилось в середине XVIII века. Основными промыслами во все времена было земледелие и рыболовство. В советское время тут был колхоз, в том числе и рыболовецкий. Сегодня на всё поселение осталось около тысячи человек, и население год от года убывает.

Экспонат XVI века

Но едут сюда туристы. И всегда спешат в музей.

- Муж у меня местный, он болеет за это дело, и когда-то мы смогли и сделали такой музей. В 2005 году было открытие в старой библиотеке в клубе, а в 2008-м я уже сюда переехала. Удобно, всё в одном месте для туристов. И со временем наполнился наш музей разными экспонатами. Есть очень старые, есть более современные. Люди останавливаются, смотрят, вспоминают, даже говоря о нём (улыбаясь показывает на советский сифон). Раньше девчонок в школе обзывали, говорили что-то вроде: «Ты чё сифонишь?» Вроде значит, что она завоображала. Видимо, от этого сифона пошло, - с интересом говорит Ольга Власова.

Сам музей небольшой - всего одна комната. Но экспонатов здесь очень много. Для того чтобы всё рассмотреть и вникнуть в историю каждого предмета, не хватит, наверное, и дня.

Есть тут старинная маслобойка, охотничьи лыжи, боталы для коня, армейский чемоданчик с архивными документами, деревянные совки для сбора ягод, горшок для подогрева пищи, тушилки-угольницы, старые музыкальнее инструменты, значки пионеров, старинные часы, ножницы для стрижки баранов, щипцы для углей, весы-кантарь, сетка из конского волоса для просеивания муки, разные корыта, посуда из прошлого и многое-многое другое.

Ступам для измельчения табака и для дубления берёзовой коры, чтобы потом использовать её для шитья ичигов, больше сотни лет. Рядом хранится прадедушка современного утюга - валёк-каток. На это нехитрое деревянное приспособление наматывается одежда, а другой частью этой штуки гладится одежда. Экспонату больше двухсот лет. 

Отдельный угол занимают экспонаты, посвящённые истории рыболовства. Самый старый предмет (в целом во всём музее) - флюгер-хоругв с ликом Спаса. Этот железный предмет крепился на корму лодки и показывал направление ветра. Если присмотреться к нему внимательно, то и вправду можно разглядеть на нём очертания лика Иисуса Христа. Нашли его у одной бабушки в амбаре. Где флюгер был до этого - неизвестно, но создан он ещё в XVI веке. 

- Ездила в Иркутск на выставку с хоругвом. Там рассказали, что в ближайших музеях подобные экспонаты уже съела ржавчина, а реставрировать их некому, - отметила Ольга Михайловна.

«Дарим людям радость»

Так как рыбу ловили не только днём, но и ночью, в музее стоят большие судовые фонари. Рядом лежат кухтыли - стеклянные поплавки. На Байкале они не прижились, так как часто ломались, поэтому рыбаки пользовались в основном деревянными поплавками-наплавьями, которые тоже сохранились в качестве экспонатов.

Макет ставного невода показывает, как раньше ловили рыбу: она заходила в коридор из сети, попадала в дворы-ловушки, и потом её вытаскивали. Рыбаки сильно радовались, когда дворы были полными. Солили улов в сольницах, которые тоже можно посмотреть в музее.  

Познакомились мы тут и с пешнёй - предком современного бура. Тяжёлый железный лом предназначен для зимнего лова. На каждой пешне ставились инициалы её владельца, ведь в любой момент тяжёлая «орясина» могла утонуть, и если кому-то посчастливилось поднять её со дна, то сразу было понятно, чья она.

На деревянную рожень натягивали рыбу, палка втыкалась рядом с костром, чтобы коптить улов на костре. Рожень обугливалась, но никогда не отгорала, потому что целиком была забита рыбой.

Среди других примечательных экспонатов мы увидели корыто и мешки для ловли бормаша, воротилы, банки для бормаша, якоря, бочки, старый компас. Многие предметы берут на свои выставки в Улан-Удэ - в Национальный музей и Музей природы Бурятии. Часть экспонатов побывали на фестивале «Байкальская рыбалка - 2019», который проходил в Оймуре.

- Как-то мне всё это нравилось, любила всегда старинные вещи собирать. Тут есть первые мои чугунки, которые я приносила в библиотеку и хранила до лучшего момента, пока не появился музей, - вспоминает Ольга Михайловна о предпосылках создания музея. - Мне и мужу очень нравится это дело, мы с ним понимаем друг друга. Тем более, к нам туристы приезжают, и куда им идти? Байкал же тоже не всегда примет - он то холодный, то погода дождливая. Многие сюда приходят и говорят, как хорошо, что есть музей. И мне самой тут нравится. Я живу музеем. Я тут как энтузиаст. Дарим людям радость. Большие экскурсии бывают, москвичи заезжали.

Детям интересно

Музей, как уже говорилось, существует на общественных началах. Главная проблема - мало места, ведь будь он просторней, тут и лежало бы всё по-другому, да и экспонатов было бы больше, ведь часть из них хранится в запасниках.

Единственное, за что всерьёз переживает Ольга Михайловна, что однажды всё, что она собирала для него десятилетиями, может просто стать никому не нужным.

- Мне говорят: «Вот ты уйдёшь, и кому это всё останется?» Придёт другой человек, посчитает всё это ненужным и выбросит в мусор, - вздыхает она.

Но сегодня радуют дети. Пока Ольга Власова проводила для нас экскурсию, сюда привезли школьников. Маленькие посетители с удовольствием рассматривали старинные предметы и постоянно задавали вопрос: «А что это такое?»

- Детям тут интересно. Радостно, что их сюда привозят. Когда дети приходят, каждый находит для себя что-то интересное. Ребятишек из города привозят на автобусах регулярно. Они с удовольствием оставляют записи в нашей книге отзывов, - улыбаясь говорит заведующая музеем.

Отзыв оставили и мы, пожелав музею «Омулёвый Байкал» и его заведующей Ольге Михайловне Власовой процветания, расширения и побольше посетителей с горящими глазами.

Автор: Антон Алексеев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях