алкоголь
2379

Бурятия готовится к борьбе с пьянством

Почему хотят ужесточить закон и какие ограничения планируют ввести?

Фото: пресс-служба правительства РБ

Ужесточить правила реализации спиртных напитков в Бурятии требует печальная алкогольная статистика. Все цифры, связанные с пьянством населения идут в гору: растет число «пьяных» ДТП, отравлений алкоголем и его суррогатами, количество смертей. Меры по борьбе с пьянством населения обсудили на пресс-конференции в правительстве Бурятии. 

Бурятия в антилидерах

Согласно данным Национального рейтинга трезвости регионов России в 2023 году Бурятия стала антилидером, заняв 85 место из 85. Пока позиция Бурятии в рейтинге трезвости скатывается на дно, цифры по реализации алкоголя, наоборот, идут в гору. Каждый год в республике растет объем потребления спиртных напитков на душу населения. И поэтому Бурятия вынуждена идти на новые меры в борьбе с пьянством – на это и направлен новый антиалкогольный законопроект.

Законопроектом предлагается сократить время и дни продажи алкоголя. А также ограничить число точек, где продают спиртное. Так, под ограничение продажи алкоголя попадают магазины, расположенные в многоквартирных домах. Ударит закон и по «наливайкам» в жилых домах – для них нормы ужесточат. Площадь зала обслуживания посетителей для них в Улан-Удэ предлагается увеличить с 20 до 50 квадратных метров.

Как пояснила зампред по социальной политике Евгения Лудупова, главная цель законопроекта – повысить продолжительность жизни населения и позаботиться о здоровье жителей Бурятии:

“Средняя продолжительность жизни у нас в республике составляет 69,5 лет. В то время как в среднем по России – 72 года. Во многом это последствия алкоголизации населения. Опыт регионов, где уже сократили время и дни продажи алкоголя, показывает, что продолжительность жизни от этого действительно растет. Так, в Якутии она выросла до 73 лет, а в Тыве снизилось число алкогольных отравлений, заболеваний и, в том числе, смертности”.

К чему приводит пьянство?

23 апреля в селе Тресково Кабанского района произошла трагедия. Трое маленьких детей заживо сгорели в шкафу. Мать в это время была в состоянии алкогольного опьянения. Соседи помогли ей выбраться из огня, но про детей женщина забыла. Спасти их не успели. Согласно предварительным данным, причиной возникновения пожара могло послужить неосторожное обращение с огнем. 

Алкоточек больше, чем спортплощадок

Одной из самых действенных мер обещает стать сокращение точек продажи алкоголя. Минпромторг Бурятии выкатил статистику по точкам, где реализуют спиртные напитки. Всего по республике насчитывается 2684 торговых точек с алкогольной продукцией, из них 17% или 448 расположены в многоквартирных домах. С принятием закона они смогут продавать всю продукцию, кроме алкоголя. Не смогут продавать алкоголь 126 или 22% «наливаек» республики, если площадь меньше 50 квадратов. 

Под ограничения попадают и федеральные сети - “Красное и белое” и “Бристоль”, которые расположены в многоквартирных домах, и небольшие местные магазины, в которые удобно забежать после работы, когда нет времени и необходимости идти в супермаркет. 

Заместитель министра промышленности Бурятии Андрей Гнеушев рассказал, что закрывать магазины никто не собирается. Просто с принятием закона в них нельзя будет продавать спиртное:

“Магазины, расположенные в нежилых помещениях МКД, должны будут убрать с продажи алкогольную продукцию. Продукты и другие товары остаются в продаже. Данный закон рассчитан на воспитание молодежи и культуры питья, снижение доступности алкогольной продукции, которую можно приобрести в торговых объектах, расположенных в домах непосредственно по месту проживания граждан”.

Важность такого решения обозначила общественница и заслуженный врач России Светлана Будаева. Она рассказала, что по статистике алкоточек в Бурятии в разы больше, чем спортплощадок. И дело совсем не в том, что в республике не хватает стадионов и спортивных комплексов. Просто алкоточки растут как грибы после дождя. 

К чему приводит пьянство?

В Улан-Удэ выпускник допился до отравления. Все произошло в день Последнего звонка - 25 мая. 15-летний парень так мощно отметил выпускной из школы, что позже его обнаружили в невменяемом состоянии на Арбате. Прохожие разволновались и вызвали скорую. Как оказалось, не зря. У парня диагностировали алкогольное отравление. В ДРКБ он поступил в тяжелом состоянии. Сам подросток позже признался, что на празднике выпил крепкий алкогольный напиток.

Интересы предпринимателей

Жители, уставшие от пьяных происшествий и шума под окнами, поддерживают антиалкогольный законопроект. Но против его некоторые предприниматели, что не смогут продавать алкоголь, а это может значительно повлиять на их выручку. 

О том, что нужно искать решение, которое устроит и население, и бизнес ранее говорил председатель аграрного комитета Народного Хурала Семен Матхеев:

“Столкнулись интересы населения и предпринимателей. Но вопрос жизни и здоровья населения, конечно, в приоритете. Мы хотим противостоять алкоголизации, сохранить наш генофонд. Но и интересы предпринимателей нужно учитывать. Поэтому нужно искать редакцию, которая максимально устроит всех”.

В ходе рабочих совещаний и публичных обсуждений такая редакция нашлась. Так, было решено не запрещать продажу алкоголя в Бурятии 1, 2 и 3 января. По итогу, число дней, в которые запрещено торговать алкоголем вырастет в республике до 20. Туда войдут не только “детские” праздники, но и, к примеру, Сагаалган. По статистике, именно в праздники растет число “пьяных” происшествий. 

К чему приводит пьянство?

В ночь на 6 апреля житель Улан-Удэ выпивал в боулинг-клубе в одном из ТЦ. Опьянев, он закурил в зале, и охранники попросили его выйти. Посетитель отказался, начал конфликтовать и его выпроводили к гардеробу. Там, забрав одежду, он достал нож и ударил им охранника в голову, после чего, бросив оружие, убежал. Росгвардейцы задержали его на остановке. Раненного охранника увезли в больницу, где он через несколько часов умер. Погибшему было всего 27 лет. В ходе конфликта он получил колото-резаное ранение с повреждением костей черепа, которое и стало причиной смерти. 

“Отрезвляющий” эффект

Похожие ограничения действуют почти во всех регионах России, а некоторые подошли к вопросу еще жестче. К примеру, в Якутии торговать спиртным можно только шесть часов: с 14:00 до 20:00. А в Тыве и вовсе четыре часа - с 11:00 до 15:00. Подобные меры снизили алкогольную статистику в регионах. 

Запрет продаж алкоголя в Якутии за 8 лет снизил смертность от алкоголизма и алкогольных психозов на 52%. Число правонарушений - на 15,2%.

Так, в Бурятии уверены, что новые требования к реализации алкоголя тоже позволят увеличить продолжительность жизни. И снизить пьянство населения, а значит, смертность от алкогольных отравлений, пьяные преступления и ДТП, заболеваемость из-за употребления спиртного. В Народном Хурале законопроект рассмотрят на ближайшей сессии, 27 июня. В случае его принятия парламентом, законопроект вступит в силу с 1 марта 2025 года. 

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях