Байкал
5054
1

Глава Бурятии одобрил поправки в закон «Об охране озера Байкал»

Ему предстоит пройти второе чтение в Госдуме

Фото: пресс-служба правительства РБ

На днях в Госдуме обсудили новую версию федерального закона “Об озере Байкал”. Поправки одобрили главы Прибайкальских регионов – Алексей Цыденов и представитель губернатора Иркутской области Игоря Кобзева. О том, как предлагается изменить закон – в нашем материале. 

Компромисс

Изменить закон “Об охране озера Байкал” еще с прошлого года просили жители побережья озера. Действующее законодательство мешает им жить:  из-за запретов они не могут узаконить свои участки, построить элементарную инфраструктуру и даже обезопасить себя от пожаров. Но тогда закон не приняли и отправили на доработку. Экологам и общественности не понравилась норма, разрешающая сплошные рубки.

В этот и другие пункты закона внесли поправки, а новую версию обсудили на заседании Госдумы 24 июня. Глава Бурятии выступил на совете по видеосвязи. Изменения в закон Алексей Цыденов одобрил: 

“Принимаем все изменения, который сейчас предложены. Прошу всех депутатов и экспертов одобрить доработанный вариант поддержать и уже двигаться вперед”. 

Он отметил, что реализация отдельных пунктов будет сложной и длительной. Но Бурятия готова пойти на это, «поскольку это компромисс между тем, что надо решать вопрос, и контролем того, что происходит, чтобы не было злоупотреблений».

Поддержал новую версию и представитель губернатора Иркутской области Игоря Кобзева. Ранее в регионе коллегиально рассмотрели доработанный законопроект и заключили, что это “правильное направление движения, которое нужно принимать”. 

Отметим, сам закон направлен на решение проблем, с которыми сейчас сталкиваются жители побережья Байкала.

Какие проблемы решат поправки в закон “Об охране озера Байкал”?

- противопожарного обустройства населенных пунктов на границе с лесным фондом. Так в ЦЭЗ по РБ угрозой перехода лесных пожаров подвержено 28 населенных пунктов, в т.ч. из-за отсутствия надлежащим образом обустроенных противопожарных разрывов между населенным пунктом и лесом, что подвергает население и леса опасности.

- строительства дорог, очистных, селезащитных и гидротехнических сооружений. Так в ЦЭЗ по РБ для сбора сточных вод и жидких бытовых отходов от населения, объектов экономики и туристско-рекреационного назначения требуется создания очистных сооружений, для препятствования попадания неочищенных стоков в водные объекты в т.ч. в следствии дренажа в озеро Байкал. В 13 населенных пунктах планируется обустройство очистных сооружений, в т.ч. в рамках исполнения поручения Президента РФ по национальному проекту «Экология».

- перевода земель в земли населенных пунктов внутри границ населенных пунктов. К сожалению «Лесная амнистия» направленная на решение конституционные права граждан и ошибки в лесоустройстве не работает на территории ЦЭЗ и фактически несмотря на то, что граждане проживают на этих земельных участках исконно, они по материалам лесоустройства проживают вроде как на землях лесного фонда.

- перевода земель лесного фонда в иные категории земель для организации захоронений. Так в ЦЭЗ БПТ в 23 населенных пунктах исчерпаны территории для организации мест захоронения.

Жители побережья Байкала собрали свыше 30 тысяч подписей в поддержку изменения закона. Все они направлены в Госдуму для учета при рассмотрении во втором чтении с учетом высокого уровня заинтересованности всех жителей республики в его скорейшем принятии.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях