форум
2327

Прошел городской форум «Улан-Удэ: Время развития»

Эксперты обсудили ближайшее будущее города

Фото предоставлено пресс-службой УУГСД

21 июня в БГУ состоялся городской форум «Улан-Удэ: Время развития». Более сотни участников - руководство города, депутаты горсовета и Народного Хурала, а также эксперты - разделились на 8 тематических площадок и весь день дискутировали о будущем Улан-Удэ.

«Смысл любого города - человек»

В последние годы Улан-Удэ получил новый импульс развития. Вот уже несколько лет в городе идет большая стройка: появились десятки новых объектов образования, полностью реконструированы тепломагистрали, реформирована система общественного транспорта. Запущен в работу и мастер-план, в рамках которого перестроят центр города и создадут новые жилые микрорайоны в других его частях.

О том, как приумножить успехи и решить острые вопросы, поговорили на форуме «Улан-Удэ: Время развития». Его важность перед стартом работы обозначил председатель горсовета Чимит Бальжинимаев:

«Форум - это площадка для того, чтобы показать, чего мы достигли, какие у города есть сильные и слабые стороны, к чему нужно стремиться. Весь спектр вопросов, которым были посвящены площадки форума, и есть создание комфортных условий проживания для людей. Из этого можно выделить один главный и мощный тезис: смысл любого города - это человек. Для этого мы все и работаем. Ведь все мы - одна команда, и цель у нас одна: чтобы город менялся, а люди гордились тем, что они живут в Улан-Удэ!»

Создавать условия

В это время корреспондент «Информ Полиса» решил заглянуть на площадку, посвященную социальной сфере. Там участникам рассказали о том, как формировалась социально-культурная сфера Улан-Удэ, а также обозначили пути ее развития.

«Социалка» - одно из самых масштабных направлений. Сюда входит и образование, и культура, и спорт. В последние годы в Улан-Удэ в этом плане добились серьезной положительной динамики: за пять лет построили 22 школы, одну за одной открывают спортивные площадки, обновляют дома культуры, библиотеки и музеи. Решена проблема очередей в детские сады - их сейчас в городе столько, что воспитатели уже жалуются на нехватку дошколят. А в школах почти ликвидирована третья смена.

В общем, плюсов хватает. Но есть и над чем поработать. Депутат горсовета Улан-Удэ Денис Егоров обратил внимание на то, что нужно развивать дополнительное образование:

«Для меня как представителя социальной сферы очень важно, чтобы мы здесь создавали культурную и образовательную среду обитания для подрастающего поколения. Нужно создавать условия, чтобы оно достойно проживало в нашем городе. У нас уже решено очень много проблем, начиная с самых маленьких - мы нивелировали очередь в детские сады. А сейчас строим межвузовский кампус, здания культурной отрасли. Да, развитие города идет семимильными шагами, а значит, надо еще тщательнее учесть все тонкости, чтобы социальная сфера не отставала от строительства жилья».

Еще одну интересную тему - проект «Народный бюджет» - обсудили на другой площадке форума. В Улан-Удэ проект пользуется большой популярностью, потому что позволяет жителям самим решать, куда направить бюджетные средства. Зампред горсовета Улан-Удэ Анатолий Белоусов рассказал, что за четыре года работы «Народного бюджета» в городе провели 145 мероприятий.

- Проект «Народный бюджет» у нас развивается динамично. Он называется «народный», потому что улан-удэнцы сами определяют, куда направить средства. К примеру, в 2024 году будет реализовано 30 мероприятий на общую сумму 36 миллионов рублей. И жители сами решили, что им нужно. Это благоустройство дорог, ремонт тротуаров, освещение, строительство детских спортивных площадок. Это  не глобальное, скорее, локальное, дворовое, но крайне важное для горожан. Потому что проект решает вопросы конкретного дома, конкретного двора. И в том числе за счет этого город становится красивее, уютнее, улучшается благоустройство именно этой территории, - отметил он.

Участники форума пришли к выводу, что проект «Народный бюджет» нужно масштабировать. Причем не только в плане количества мероприятий, но и в объеме - увеличение финансирования. Практика показала: совместная работа власти и горожан приносит хороший результат, так что пора рассмотреть увеличение средств в проект.

На пользу городу

Форум «Улан-Удэ: Время развития» обобщил успехи и проблемы, которые есть в столице Бурятии. Но самое главное - помог выработать пути их решения и наметить план развития города. Мэр Улан-Удэ Игорь Шутенков выделил еще один плюс проведения форума - укрепление команды, которая сейчас работает над реализацией мастер-плана:

«Программа форума была довольно-таки насыщенной, интересной и даже познавательной. Уверен, что сегодняшняя работа принесет пользу нашему городу и нашим жителям, ведь когда в одном месте собирается много профессионалов и решают конкретную задачу, то результат получается хороший. Пример тому - резолюции, которые сегодня разработали на площадках. Для нас резолюция - это то, что должно быть исполнено. Сегодня все участники показали слаженную работу. Я увидел, что сформировалась команда, которая может взять на себя ответственность. Поэтому все ваши резолюции мы объединяем в единую резолюцию форума и наша команда принимает ее к исполнению».

Главное из итоговых резолюций форума:

  • продолжится реализация муниципальной программы «Зеленый город». Увеличат площадь озеленения парков, садов, скверов, бульваров, улиц;
  • будут ускорены и расширены программы по переводу частных домов Улан-Удэ и пригорода на электроотопление;
  • компенсируют затраты на покупку оборудования для электроотопления;
  • продолжат работу по созданию производств бездымного топлива;
  • закроют «грязные» котельные;
  • обеспечат муниципальные котельные современными устройствами очистки выбросов;
  • продолжат капремонт трамвайных путей, обновление подвижного состава инфраструктуры. В планах строительство трамвайных веток на юго-запад и юго-восток города;
  • модернизируют производственную базу, боксы для своевременной профилактики и ремонта автобусов;
  • продолжат строительство, ремонт и оснащение школ, детских садов и учреждений культуры и спорта;
  • достроят ТЭЦ-2: добавят новую турбину на 65 мегаВатт;
  • в городе появятся новые путепроводы и дорожные развязки;
  • уже запущен мастер-план развития столицы Бурятии. Мы построим современный центр города и новые жилые микрорайоны со всей необходимой инфраструктурой.

А Чимит Бальжинимаев даже пожалел, что нельзя быть в нескольких местах одновременно. Площадки форума были настолько интересными, что ему хотелось побывать на каждой:

«Сегодня обсудили много интересного и нужного. Мы получили богатейший опыт и, основываясь на нем, будем держать курс на развитие города, как он будет жить дальше. И мы с коллегами еще не раз обсудим все эти вопросы.  Нужно включаться в работу вместе с администрацией города, правительством, депутатами Народного Хурала и реализовывать намеченное на форуме. Самое главное, что мы знаем, что делать, как делать и куда двигаться».

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях