Байкал
2395
1

«Люди, проживающие на берегу, оказались в сюрреалистичном правовом положении»

Автор документалки о проблемах Байкала объяснил, из-за чего жители Бурятии и Приангарья попали в тупик

Скриншот с YouTube / канал «Павел Степанов»

На днях блогер и политолог из Иркутска Павел Степанов у себя в телеграм-канале напомнил о своем фильме «Люди без земли и дорог: как закон сковал местных жителей Байкала и можно ли исправить их положение?» (16+). 

В нем он пытался отдельно разобраться в теме о нашумевших поправках в закон «Об охране озера Байкал». В фильме представлены мнения экспертов о процессах, которые привели к появлению вышеупомянутого закона, статуса ЮНЕСКО и других ограничительных мер. 

- Многие, в том числе и я, до недавнего времени были убеждены, что во времена Советского Союза мы загрязняли Байкал, заселяя его и промышленно развивая побережье. Да, влияние было. Но, во-первых, были и очистные сооружения (тогда их строить никто не запрещал), и, пусть не в нулевую сумму, но это воздействие все же сокращалось. Уверен, что его было намного меньше, чем сегодня со всеми запретами, но это уже мое суждение. Во-вторых, нет научного подтверждения, что Байкалу в 90-е годы в рамках этого антропогенного воздействия стало плохо, и мы должны срочно что-то делать в плане жёсткого запрещения и выселения местного населения, - говорит автор. 

Далее Степанов объясняет, почему так вышло, что Байкал был включен в зону охраны Всемирного наследия ЮНЕСКО. 

- Всю жизнь был убежден, что именно ЮНЕСКО пригласило нас в свои ряды, а оказалось, что всё наоборот. Заявку подали мы, посчитав, что это включение приведет к потоку долларов из иностранных фондов на защиту Байкала, строительству очистных сооружений, дорог и т.д. Привело же всё это ровным счетом к обратному. Внедрение ограничительного законодательства ликвидировало всю экономическую деятельность на Байкале и сковало правовое положение людей на берегу. Байкалу по итогу стало ещё хуже, но при этом уже будучи в статусе объекта охраны международной организации. ЮНЕСКО и другие фонды начали финансировать только одно – «экологов» и общественные организации, которые громко защищали эти запретительные меры и требовали приостановить даже чихание человека в сторону Байкала. Многие из этих организаций сейчас – иностранные агенты, а некоторые «экологи» стали «общественными террористами», тормозя принятие поправок в закон о Байкале, - продолжает свой рассказ блогер. 

Он отмечает, что из зоны охраны ЮНЕСКО до сих пор исключены пять урбанизированных территорий, включая Байкальск, Северобайкальск, Бабушкин, Усть-Баргузин, Култук и Слюдянка. Однако, по словам политолога, это не помогло жителям данных территорий. Причина этого в действующем законодательстве. 

- Люди, проживающие на берегу, а это более 130 тысяч человек, оказались в сюрреалистичном правовом положении, - рассказывает Павел Степнов. – Представьте, например, житель Ольхона в поселке Хужир одновременно оказался в муниципальном образовании, на территории национального парка ООПТ, в водоохранной зоне, на территории ЮНЕСКО, в центральной экологической зоне, да ещё и лесной фонд поджимает. При этом каждая из этих зон имеет своё законодательство, правила пребывания, и зачастую они противоречат друг другу. Человеку в своё время запрещали всё, даже строить собственный дом. Самое интересное тут то, что в эту тупиковую ситуацию мы завели сами себя, а Байкалу и людям, проживающим на его берегу, от этого стало только хуже. 

Автор документалки пообещал и далее публиковать посты, разъясняющие каждый вопрос туризма и жизни на Байкале с участием главных байкальских спикеров.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях