Склонность человека к потреблению негативного контента вполне объяснима и нормальна, говорит психолог Владимир Богатов.
- В целом это обусловлено древними механизмами выживания. Во времена, когда опасность поджидала человека буквально на каждом шагу, он научился предвосхищать её, чтобы выжить. В первую очередь, мы обращаем внимание именно на признаки опасности - то, что может угрожать нашей жизни и здоровью. Инстинкт и сегодня заставляет нас сконцентрироваться на негативной информации как на потенциальной угрозе, - говорит специалист.
Убийства, катастрофы, насилие
Более склонны к потреблению негативного контента люди с повышенной тревожностью. Читая плохие новости, они будто находят подтверждение своим опасениям и подкрепляют своё видение картины мира.
- Негативные эмоции более сильные, чем позитивные, - говорит Владимир Богатов. - При этом человек стремится испытать их, находясь в безопасной обстановке. Например, пощекотать себе нервы можно, посмотрев ужастик, и для этого не нужно подвергать себя опасности в какой-либо экстремальной ситуации. Читая новости об убийствах или катастрофах, лёжа на диване, человек неосознанно получает удовольствие. Но не из злорадства и жестокости, а потому, что ему кажется, будто он контролирует ситуацию. Как говорится, кто предупреждён, тот вооружён. Но на деле от тревожности такой человек не избавляется. Напротив, чтение плохих новостей приводит к ряду негативных последствий, в том числе к ещё большей тревожности и беспокойству.
Жизнь в постоянном стрессе и нервозности может довести до хронической депрессии. У человека может возникнуть искажённое видение мира, постоянное ожидание напастей и недоверие к людям.
Влияние на память, сон и здоровье
Помимо подавленности и социальной изоляции, у потребителя негативной информации может произойти нарушение когнитивных функций, утверждает психолог. В таком случае снижается концентрация внимания, ухудшается память, затрудняется способность принятия решений.
- Человек анализирует увиденное или услышанное, от чувства несправедливости возникает страх, который вытесняет из головы внимание к повседневным задачам, - объясняет эксперт. - Любовь к просмотру плохих новостей и «треш-контента» отражается на качестве сна. Гормон стресса кортизол, постоянно присутствующий в организме, негативно влияет на сердечно-сосудистую систему. В целом тревожные люди болеют чаще, некоторые страдают потерей аппетита, другие - наоборот, склонны к перееданию.
Постоянное чтение негативных новостей по-другому называется «думскроллинг» (англ. doom — «злой рок», «гибель» и scroll — «прокручивать, листать»). Это болезненное погружение в негативную повестку.
Мусор из головы
Разумеется, полностью исключить плохие новости из своей жизни невозможно. Человек должен быть в курсе событий для того, чтобы принимать какие-то важные решения. Владимир Богатов дал несколько советов о том, как разгрузить свою психику в и без того тревожное время.
Не тонуть в телефоне. Ограничьте время своего пребывания в социальных сетях и на сайтах СМИ. Не погружайтесь в новостную ленту, едва открыв утром глаза. Выделите себе по 15 минут в день в его первой половине и вечером на знакомство с повесткой.
Лучше меньше, да лучше. Не подписывайтесь на множество новостных каналов и пабликов. Выберите несколько источников, которым вы доверяете - с проверенной информацией.
Нет насилию. Исключите из своего контента тяжёлые кровавые подробности, жестокие кадры насилия.
Питать позитивом. Читайте и смотрите позитивные новости, книги и фильмы.
Отказаться от привычки сложно, но, следуя вышеуказанным советам, всё же можно постепенно очистить свою психику от информационного мусора.
Задать вопрос психологу: da_ria87@mail.ru.