Народный Хурал
1063

“Сухой закон”, закон об иноагентах и помощь ветеранам

Какие решения приняли на сессии Народного Хурала?

Фото предоставлено пресс-службой НХ РБ

Итоговая в этом политическом сезоне сессия Народного Хурала Бурятии прошла 27 июня, и на ней не обошлось без сенсаций. Почему строительство объединенной колонии могут отложить? Будет ли в Бурятии введен “сухой закон”? И при каком раскладе главе Бурятии придется покинуть кресло? Читайте в нашем материале.

Колония под вопросом?

В начале сессии глава республики Алексей Цыденов представил парламенту отчет о работе правительства за 2023 год. В своем докладе он рассказал обо всех успехах Бурятии за прошедший год, остановился на всех ключевых экономических показателях, точках роста и основных инвестиционных проектах. Отвечая на вопросы депутатов после отчета глава региона сделал неожиданное заявление - строительство объединенной колонии в Улан-Удэ, которая вызывала много споров, поставлено под вопрос.

- Ceйчac y реaлизaции пpoeкта кoлoнии, шaнcы oчeнь низкиe. По понятным причинам cpeдcтв y гocyдapcтвa меньше. Но я бы не отказывался от того, чтобы побиться за финансирование, поскольку любой крупный проект дает возможность развивать сопутствующую инфраструктуру, - сообщил руководитель республики.

Отчет главы приняли все фракции Народного Хурала Бурятии. Председатель парламента Владимир Павлов отметил, что за отчетом главы стоит колоссальная работа министерств, ведомств и всего правительства республики Бурятия.

- Мы видим, что каждое решение правительства направлено на социально-экономическое развитие нашего региона и соответствует общей стратегии. Должен сказать, итоги вызывают определенную гордость! Цифры говорят сами за себя: всего за 5-6 лет бюджет республики заметно вырос, соответственно, выросло и финансирование всех отраслей. Отмечу, что за последние годы Бурятия вошла в ряд федеральных программ, у нас начали реализовывать нацпроекты. Сейчас это уже кажется чем-то обыденным, но, опять же, каких-то 5-6 лет назад, такого финансирования у республики не было, - подытожил председатель Народного Хурала Владимир Павлов.

К примеру, Бурятия долгие годы не могла попасть в федеральную программу “Чистый воздух”. Несмотря на то, что проблемы с выбросом вредных веществ в атмосферу были очевидны, республика оставалась “за бортом”. Но в 2022-м в проект вошли сразу три города – Улан-Удэ, Гусиноозерск и Селенгинск – где число выбросов в воздух превышало норматив. И в Улан-Удэ реализация “Чистого воздуха” уже началась – сейчас дома в частном секторе постепенно переводят на электроотопление. 

Как отметил депутат Народного Хурала Иннокентий Вахрамеев, правительство Бурятии провело большую работу, чтобы добиться включения в программу сразу трех городов. 

- Мы много лет обсуждали вопрос “черного воздуха” и вот он, наконец, получил решение. Конечно, остаются и нерешенные проблемы – без этого никак. Но для того мы здесь и находимся, чтобы их решать и работать на благо Бурятии. Поэтому, пользуясь случаем, хочу поблагодарить Алексея Самбуевича и команду правительства республики, - заявил он.

“Сухой закон”

Ужесточить правила реализации спиртных напитков в Бурятии требует печальная алкогольная действительность: в регионе растет число «пьяных» ДТП, отравлений алкоголем и его суррогатами, количество смертей. Поэтому правительство и Народный Хурал Бурятии приняли решение ужесточить продажу спиртного.

С 1 марта 2025 года алкоголь можно будет купить с 11 утра и до 20 часов вечера. Также будет запрещена розничная продажа алкоголя в нежилых помещениях многоквартирных домов. По подсчетам Минпромторга Бурятии, после вступления закона в силу, в Бурятии закроется 17% магазинов, продававших спиртное.

Председатель аграрного комитета Семен Матхеев рассказал, что одними только запретами, борьба с пьянством населения не ограничится.

- Наш комитет дал рекомендации усилить контроль и разработать дополнительные меры по пропаганде здорового образа жизни, а также тщательно следить за нелегальные производством и оборотом алкоголя. Наша общая задача – уменьшить доступность спиртного. Чтобы человек, идя с работы или в магазин, не видел алкоточки на каждом шагу. Понятно, что проблема алкоголизации – системная, бороться с ней нужно сообща, - уверен Семен Матхеев.

Его поддержал депутат Михаил Итыгилов. Как главврач больницы №4 он не понаслышке знает о печальных последствиях алкоголизма у пациентов.

- Цель законопроекта - увеличение продолжительности жизни, снижение смертности от алкогольных заболеваний и, конечно, госпитализаций. Статистика в Бурятии и правда печальная, поэтому закон в Народном Хурале поддержали, - сказал он.

Если глава иноагент

Сразу десять законопроектов разработал к сессии комитет по госустстройству. Так, было принято решение  ликвидировать два поселка – Верхний Ципикан в Баунтовском районе и Загустай в Селенгинском. Председатель комитета по госустройству Петр Мордовской пояснил:

- В обоих поселках нет прописанных граждан, имущества. Представительные органы муниципальных образований обратились к нам, чтобы сократить их.

Другой республиканский закон был приведен в соответствие с федеральным. В итоге в Конституции РБ появилось  дополнение, в котором значится, что если глава Бурятии приобретет статус иностранного агента, то это является основанием для досрочного прекращения его полномочий. При этом решение о досрочном прекращении  главы Бурятии будет принимать президент России.

Также Народный Хурал наделил органы местного самоуправления полномочиями по осуществлению международных внешнеэкономических связей. Закон призван упорядочить взаимоотношения местных властей Бурятии с международными организациями. Законопроект представила зампред правительства Бурятии - министр экономики Екатерина Кочетова.

- Принятие нормативного правового акта расширит полномочия органов МСУ, придаст новый стимул развитию международных отношений на уровне муниципальных образований. А принятый порядок позволит избежать нарушений в этой важной сфере, - прокомментировал Петр Мордовской.

Ветеранам дали выбор

Социальный комитет Народного Хурала внес изменения в Закон «О ветеранах труда». Теперь они смогут выбирать, какими мерами поддержки воспользоваться. Председатель Комитета по социальной политике Игорь Марковец пояснил, что сейчас ежемесячная выплата предоставляется гражданам, удостоенным звания «Ветеран труда Республики Бурятия», но тогда они не имели права на меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, если их доход был менее 1,5 величины прожиточного минимума.

С принятием Закона, ветераны могут выбирать между ежемесячной выплатой гражданам, удостоенным звания «Ветеран труда Республики Бурятия», имеющим доход менее 1,5 величины прожиточного минимума и правом на получение выплат на оплату жилья по настоящему Закону и по другому нормативному правовому акту России или Бурятии.

Всего на сессии было рассмотрено и принято 36 законопроектов.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях