В Народном Хурале 27 июня состоялась итоговая сессия этого политического сезона. По традиции на ней глава Бурятии представил отчет за 2023 год. С какими показателями республика завершила год?
Большая стройка
Вот уже несколько лет в Бурятии не прекращается большая стройка. В районах один за одним возводят новые инфраструктурные объекты и в больших масштабах ремонтируют старые. Во многом такие перемены стали возможны благодаря президентской дальневосточной субсидии. Она действует в Бурятии с 2019 года – за это время по программе реализовано 134 мероприятия больше чем на 11 миллиардов рублей.
По дальневосточной субсидии не только мощно обновляют социальную инфраструктуру, но и строят объекты всероссийского масштаба. Благодаря ней в Бурятии, к примеру, появился Центр ядерной медицины и Региональный центр единоборств. Решает программа и проблемы местного значения: закупка новых трамваев и автобусов, строительство комбината школьного питания.
Вот и сейчас дальневосточная субсидия работает на самые приоритетные задачи, а именно на реализацию мастер-планов Улан-Удэ и Северобайкальска. В своем докладе Алексей Цыденов отметил, что в прошлом году благодаря дальневосточной субсидии уже сделаны первые шаги в реализации мастер-плана Улан-Удэ:
“В 2023 году реализовано 13 мероприятий на общую сумму 3,1 млрд рублей, из которых 99% – средства федерального бюджета. Кассовое исполнение составило 100%. Эти средства направлены на обеспечение концессионных соглашений по строительству театрально-культурного центра «Байкал» и национального музея в Улан-Удэ, строительство дома культуры в городе Кяхта, благоустройство 84 дворовых территорий”.
Уже в этом году на деньги дальневосточной субсидии по мастер-плану будут строить сразу два объекта – театрально-культурный центр «Байкал» и национальный музей. А еще проектировать межвузовский кампус мирового уровня «Байкал».
Какие еще объекты по дальневосточной субсидии будут строить в 2024?
- создание Центра креативных индустрий;
- строительство (приобретение) жилья для врачей и учителей;
- приобретение и монтаж трех модульных спортивных залов;
- открытие 30 мастерских в профессиональных образовательных организациях;
- проектирование нового кампуса Центра восточной медицины.
5 вузов на одном периметре
Кстати, о межвузовском кампусе “Байкал”. Его в своем докладе Алексей Цыденов тоже коснулся. Он сообщил, что проект уже вышел на этап разработки проектно-сметной документации. В планах объединить на одном периметре пять вузов и даже создать новый медицинский институт.
Глава Бурятии рассказал, что кампус “Байкал” объединит порядка 19 тысяч студентов. При этом, он будет полностью бюджетный – в кампусе не будут оказывать коммерческие услуги и брать плату со студентов. Все благодаря внебюджетным инвестициям:
“Чтобы кампус у нас появился, мы получили три поручения Президента. По стране кампусы строятся на концессионной основе. 25% затрат на строительство кампуса должно быть внебюджетных, которые потом окупаются за счет коммерческой деятельности. Но мы смогли доказать, и есть решение Президента, что у нас кампус полностью строится за бюджетный счет. Таких кампусов всего два в стране – в Калининграде и в Бурятии”.
В целом, не заметить положительную динамику в области образования в Бурятии сложно. За последние годы в разных уголках республики открывались новые школы и детские сады, проведена серьезная работа по созданию условий для дополнительного образования и привлечению новых кадров. Большим достижением стала ликвидация очередей в детские сады. Еще несколько лет назад родители годами стояли в очереди, а сейчас детских садов в Бурятии столько, что воспитатели уже жалуются на нехватку дошколят. Ну а в школах почти ликвидирована третья смена.
Но сколько не построй школ и детских садов, без учителей и воспитателей они работать не будут. Поэтому в Бурятии уделяют большое внимание подготовке кадров. Для этого выделяют дополнительные бюджетные места на педагогические специальности, проводят переподготовку учителей, мотивируют будущих преподавателей грантами, конкурсами и жильем.
Образование в 2023 году:
- Введено 11 детских садов;
- Построено 8 школ;
- Капитальный ремонт проведен в 23 школах;
- Открыто 7 новых мастерских и лабораторий среднего профессионального образования;
- 224 молодых специалиста устроено на работу в образовательные организации Бурятии;
- 15 педагогов начали работать в селах по федеральной программе «Земский учитель».
Решается в Бурятии и другой социальный вопрос – доступность медицины. Как рассказал Алексей Цыденов, в 2023 году уровень обеспеченности врачами в селах впервые за последние три года значительно вырос. Это стало результатом проводимых мероприятий по кадровому обеспечению системы здравоохранения. Успешно в этом плане работают целевые и бюджетные места в медицинские вузы: с каждым годом число абитуриентов растет. Так, сейчас на медиков по целевым договорам от Бурятии учится свыше 900 студентов вузов и 164 ординатора.
А чтобы после обучения они вернулись в родную республику, здесь действуют федеральные программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер». За шесть лет реализации программы в районы республики направлено 469 врачей и 158 фельдшеров.
Здравоохранение в 2023 году:
- открыты 2 поликлиники: детская в Кяхте и взрослая в поселке Онохой
- построены 4 ФАПа и 3 врачебных амбулатории
- капремонт 6 медорганизаций
- поставлено 1084 единицы медицинского оборудования
- поступило 100 легковых и 21 карета скорой помощи
- 7,5 тысяч человек получили высокотехнологичную медицинскую помощь;
Промышленность и бизнес
Большое внимание в Бурятии продолжают уделять промышленности и бизнесу. Объемы продукции растут с каждым годом: в 2023-м предприниматели промышленного парка республики произвели изделий на 1,6 млрд рублей. Прийти к такому результату удалось благодаря федеральным и республиканским мерам поддержки, которые работают в Бурятии. Так, с 2018 года на поддержку малого и среднего бизнеса выделено 2,2 млрд рублей.
– Помимо мероприятий национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» из республиканского бюджета оказана поддержка в виде субсидий на возмещение затрат по договорам лизинга и на электроэнергию при переработке отходов, на покупку оборудования. В 2023 году получателями республиканских субсидий стали 25 субъектов малого и среднего бизнеса, сумма поддержки составила 21,3 млн рублей, – сообщил Алексей Цыденов.
Сразу три субъекта малого и среднего бизнеса работают в рамках Экопромышленного парка. Компания «Ниточка» направлена на умную переработку отходов и сохранение экологии. ООО «Сэндвич 03» занимается производством полимерпесчаных изделий для проектов комфортной городской среды и благоустройств. ООО «Байкальский завод «Энергия» выпускает энергосберегающие котлы, которые позволяют экономить на электроэнергии до 30%.
Новые нацпроекты
В прошлом году Бурятию признали одним из лидеров по исполнению нацпроектов на Дальнем Востоке. Республика одна из немногих достигла полного освоения бюджетных средств – то есть, все запланированное было воплощено в жизнь. Как отметил в своем докладе глава Бурятии – сейчас перед республикой стоит задача войти в максимум федеральных программ уже по новым нацпроектам:
“Сейчас наиболее ответственный момент – до 1 сентября будут формироваться новые национальные проекты России до 2030 года. Сейчас у нас все министерства работают с федералами для того, чтобы наши проекты по максимуму вошли в федеральные программы. Поэтому работы и задач меньше не становится. У нас много сделано, много не сделано. Но планы у нас амбициозные”.