В субботу, 29 июня, в Бурятии уже в 17-й раз традиционно прошёл Байкальский веломарафон, объединивший десятки сильнейших любителей велосипеда – как опытных спортсменов, так и тех, кто подружился с «двухколёсным конём» совсем недавно. Тем не менее результаты оказались впечатляющими.
Трудности организации
Байкальский веломарафон появился в 2008 году, когда два друга – уроженцы Усть-Баргузина Владимир Гаськов и Максим Буряков – решили проехать на велосипедах от Улан-Удэ до своей малой родины. Сегодня этот путь длиной в 260 километров полностью асфальтирован. Тогда же значительная его часть была грунтовой дорогой.
Потом организаторы кроме основной дистанции добавили ещё две – на 200 километров (старт в Турунтаево, финиш в Усть-Баргузине) и 100 километров (старт в Турке, финиш в Усть-Баргузине). В дополнение проводились заезды для жителей Устья в пределах района и для детишек в пределах посёлка.
Байкальский веломарафон принимал не только местных жителей, но и гостей из других регионов. Проехаться по живописной трассе вдоль Байкала приезжали жители Москвы, Хабаровска, Новосибирска, Китая, Южной Кореи, Европы. В 2018 году в нём приняли участие свыше тысячи человек.
В этом году мероприятие не удалось сделать официальным. Главный идейный вдохновитель Владимир Гаськов и вовсе собирался отменить Байкальский марафон, однако его дело подхватили друзья.
Один из них – Илья Курышев. С 2009 года он практически ежегодно устанавливал рекорды на веломарафоне. До сих пор никем не побитый остаётся его результат 2014 года – тогда Илья проехал от Улан-Удэ до Усть-Баргузина за семь с половиной часов. В 2019 году он в очередной раз выиграл соревнования и закончил спортивную карьеру. В этом году Илья Курышев выступил главным судьёй Байкальского веломарафона.
– В 2014 году ужесточились требования по безопасности для проведения подобных соревнований именно на дорогах общего пользования. Под этим подразумевается полное перекрытие дорог. Но это сложно, так как, сами понимаете, встаёт движение на оживлённой трассе, – говорит Илья. – Чтобы официально всё организовать, нужно перекрытие трассы – и в это всё и упёрлось. В прошлом году всё прошло здорово: и администрация помогала, и Министерство спорта. Володя получил хорошее одобрение, но, видимо, в прошлом году возникли какие-то проблемы. В этом году в результате того, что не удалось договориться с ГАИ, Володя Гаськов сказал, что не будет марафона. Но я взял на себя почётную миссию – сделать эту гонку в формате дружеской покатушки, чтобы традиция не пропала. Решили сделать только 100-километровую классическую дистанцию. Тем не менее получилась полноценная гонка со своим призовым фондом, у нас очень много спонсоров, призов, сертификатов.
Слово чемпионам
И так. В полдень велосипедисты собрались на старте у «Байкальской гавани» в Турке. В 12 часов была дана команда «Старт», и все рванули вперёд. Надо отметить, что субботний день выдался жарким, но участников заезда бодрил лёгкий ветерок со стороны Байкала.
Трасса то и дело сменяла плавные спуски на тяжёлые затяжные подъёмы. Но это никого не остановило. Некоторые из велосипедистов ехали группами, кто-то отставал и катил в одиночку, а самые сильные вырвались вперёд сразу на несколько километров.
Через два с половиной часа на финише появились первые победители. Абсолютным победителем Байкальского веломарафона стал 31-летний Алексей Купцов из Турки. С велосипедом он «дружит» на профессиональном уровне с 2015 года, представляет Бурятию в велоспорте на выездных соревнованиях. Сегодняшний заезд спортсмен назвал хорошей контрольной тренировкой.
– Трасса родная, я здесь постоянно езжу. Секрет тут один – тренироваться. Тут помимо нас, спортсменов, есть ещё и любители. Это больше соревнования для популяризации велоспорта, чтобы не только мы участвовали, а была массовость. Номинаций сегодня много – кто-то поедет с начального уровня, и нужно, чтобы у него было желание победить. Таких соревнований у нас мало, сейчас был больше дружеский заезд. Я постоянно выступаю. А для тех, кто меньше выступает, – это масштабное соревнование, которое проходит раз в год, они к нему готовятся, настраиваются. И для них то, что они проехали, уже считается победой, – рассказал Алексей Купцов.
Практически в одно время с ним на финиш заехал один из отцов Байкальского веломарафона Максим Буряков. Он всю жизнь занимался беговыми лыжами, сегодня ремонтирует велосипеды и между делом тренируется в заездах по утрам.
– Профессионально не занимаюсь велоспортом, больше на любительском уровне. Выступал здесь каждый год на всех стартах, один раз только пропустил из-за травмы. Могу сказать, что это классная гонка, на 100 километрах есть время и потерпеть, и разобраться с соперниками, – отметил Максим.
Среди женщин первой на финише через несколько минут после Максима появилась жительница Улан-Удэ Ольга Алексеева. Результат в 2 часа 48 минут принёс 29-летней велосипедистке кубок победителя Байкальского веломарафона среди женщин.
– На велосипеде папа с детства научил кататься, и именно велоспорт стал открытием с прошлого года. Никогда не думала о том, что можно на велосипеде преодолевать такие расстояния, пока не попробовала и не вошла во вкус, – признаётся она. – Готовность к заезду началась у меня как обычно, за несколько дней до него: техосмотр велосипеда, как сделать его чуть легче и быстрее, и покупка спортивного питания. Это мой второй «БВМ», но, несмотря на небольшое количество участников, по сравнению с прошлым годом он намного интереснее. Особенно по призам. Очень много подарков приготовили для нас. Ехали с настроением дружеского велозаезда, поэтому сложно не было, наоборот, было весело. Трудности были только на последних 20–30 километрах, когда подъёмы начались. Собрались дружным пелотоном, ехали по очереди, все были на равных правах. Командная работа моментально привела к финишной черте. Обязательно планирую увеличивать свои показатели. Лёгкие на финише остались внутри, а значит, где-то схалтурила. Чувствую, что это был не предел моих возможностей.
От 11 до 73 лет
Всего в Байкальском веломарафоне приняли участие около 40 человек. Самому младшему участнику стокилометрового заезда – 11 лет, старшему – 73.
Призовые места были разделены по восьми возрастным категориям, включая детей, и двум типам велосипедов – шоссейный и МТБ (горный). Победителей наградили медалями, дипломами и ценными сертификатами.
В целом Байкальский веломарафон претендует на звание одного из ярких и масштабных спортивных событий региона. Хочется пожелать мероприятию и его организаторам преодоления всех трудностей, развития и процветания.
С подробными результатами соревнований и распределением призовых мест можно ознакомиться на сайте baikalmarafon.ru.