Близится второй Международный буддийский форум. Он пройдет с 12 по 14 августа в знаменитом Иволгинском дацане – центре буддийской традиционной Сангхи России. Важность фестиваля для Бурятии в большом интервью обозначил Доктор философских наук, г.н.с. ИМБТ СО РАН Андрей Базаров. Он выступит спикером дискуссионной панели II Международного буддийского форума "Буддийское образование".
Расскажите о себе?
Я ведущий научный сотрудник института, являюсь хранителем тибетского фонда, по совместительству я профессор и заведующий кафедрой в БГУ.
Андрей Александрович, 12-14 августа в Бурятии пройдет II Международный буддийский форум по вашему мнению что дает форум нашей республике и всему буддийскому сообществу.
Прежде всего нашей республике это даёт международную известность, широчайшие возможности контактирования с азиатскими странами, а также статус провайдера азиатской политики в России.
Вы являетесь модератором дискуссионной панели «Буддийское образование», приоткройте нам немного завесу и поделитесь информацией об именитых участниках этой дискуссионной панели, какие вопросы будут затронуты по данной теме?
Прежде всего, следует сказать, что на этой панели будут участвовать как минимум 5 ректоров ведущих ВУЗов со Шри-Ланки, Бирмы, Непала, Калмыкии, Тувы и Бурятии. Выступления этих участников будут составлять основной костяк в работа площадки, думаю, их выступления будут очень важны.
Какие основные вопросы будут затронуты?
В основном это будут вопросы развития буддийского образования в современном мире, интеграция усилий в области буддийского образования между ведущими ВУЗами как буддийских регионов нашей страны, так и зарубежья. И конечно же поиск перспектив развития данного образования в современных университетских условиях.
Расскажите пожалуйста, что входит в понятие буддийское образование? Где и как его можно получить?
Буддийское образование имеет тысячелетнюю историю, и оно конечно сохранилось в традиционных буддийских образовательных организациях, в так называемых дацанах, это в тибетском мире. А также в многочисленных буддийских университетах Восточной Азии, Южной Азии, где оно традиционно существовало, и конечно оно видоизменяется. Если раньше получить буддийское образование можно было став монахом, то сейчас возможности буддийского образования расширились, то есть светским людям, данный вид образования также стал доступен в различных университетах.
У нас, к сожалению, до недавнего времени, светским людям, такое университетское буддийское образование было недоступно. Это образование формировалось только в виде каких-то лекционных курсов, то есть в виде слушания лекций проповедников, как отечественных, так и зарубежных, но системного буддийского образования не существовало. И вот сейчас мы подошли к тому этапу, который дает возможность реализации такого университетского образования не только для монахов, но и для светских людей.
Вы затронули тему о проведении лекций или курсов для простых жителей республики, которым интересен буддизм. Конкретно куда человек может пойти и послушать лекции, познакомиться чуть ближе с буддизмом?
Лекции самого различного уровня существуют, во-первых в онлайне, на различных языках, как на английском, так и на русском, в сети Интернет. Также можно посетить лекции вживую, которые дают и сам Далай Лама и многочисленные буддийские учителя. Можно посетить лекции обычных светских профессоров . Таким образом, лекции по буддизму существуют в самом большом разнообразии. Это не является чем-то таким закрытым. В том числе, и в Улан-Удэ существует масса лекционных курсов как представителей традиционного буддизма, так и ученых в области буддизма, светских ученых.
Что дает буддийское образование человеку? Есть ли возможность применить это образование за пределами буддийского дацана?
Когда мы говорим о буддийском образовании, необходимо сказать, что это может быть как самообучение, так и системное образование. У нас в Бурятии, существует традиционная форма обучения, построенная на базе Буддийского университета «Даши Чойнхорлин», в котором учатся 8 лет. Здесь есть возможность традиционно заниматься буддийским образованием. Также, сейчас на базе БГУ формируется такой проект, связанный с созданием кафедры философии буддизма, который конечно, очень перспективен, и позволяет уже получить буддийское образование не только монахам, но и светским людям.
Для чего этот проект необходим? Вообще, это база для гуманитарного образования, философия всегда лежала в основе всего университетского образования. И в Европе и в Азии, если человек получил такое первоначальное образование, это дает ему возможность продолжить на основе полученных фундаментальных знаний, гуманитарное образование в различных областях. Потому что, в любом случае, университетское образование в своих корнях строится на базе философского. Я надеюсь, на развитие буддийского образования в рамках проекта философии буддизма. Это образование будет очень перспективным не только для традиционного монаха, но и для любого современного молодого человека.
Андрей Александрович, и напоследок, каких результатов ожидаете от форума?
Форум обычно формируется для обсуждения, создания каких-то новых проектов, я надеюсь, что будет очень интересное обсуждение острейших и насущных вопросов, в результате обсуждения которых, будут созданы новые проекты, новые решения этих вопросов. Надеюсь на позитивный, динамичный диалог и обсуждение каких-то возможных проблем.
Организаторы мероприятия – Буддийская традиционная Сангха России, Правительство Республики Бурятия, Фонд содействия буддийскому образованию и исследованиям при поддержке Фонда Росконгресс.