благоустройство
1515

В Улан-Удэ предложили установить датчики контроля коммунальных услуг

Городскую среду и ЖКХ обсудили на стратсессии “Цифровая прокачка”

Фото infpol.ru

25 и 26 июля в Улан-Удэ прошла стратегическая сессия «Цифровая прокачка» Бурятии. Она собрала более 150 представителей федеральных и региональных органов власти и компаний цифрового бизнеса. Вместе они обсудили развитие республики по трем направлениям – «Образование», «Транспорт» и «Городская среда и ЖКХ». 

Открыл стратегическую сессия глава Бурятии Алексей Цыденов. Он отметил, что в республике на сегодняшний день цифровизация услуг благодаря федеральному проекту «Цифровая экономика», реализуемому в Бурятии с 2017 года по поручению Президента РФ Владимира Путина, внедрена уже по многим направлениями. В том числе сфере здравоохранения не помешали даже ковидные ограничения:

“В сфере здравоохранения мы начали еще во время ковида применять технологию искусственного интеллекта, когда были поставлены на большой поток снимки легких. Сейчас мы развиваем технологии в сфере борьбы с онкозаболеваниями. Идет интеграция с госуслугами, чтобы все записи, получение справок и так далее были в электронном виде. Плюс в сфере образования - это и цифровизация учебных материалов, это дистанционное образование. Также у нас много что внедрено в сфере общественного транспорта и инвентарных транспортных систем в городе Улан-Удэ”.

Наш корреспондент побывал на обсуждении «Городская среда и ЖКХ». Там поговорили о том, как можно модернизировать сферу коммунальных услуг. Всего в рамках данной секции выступали по трем темам: “Анализ территорий, сбор информации о наличии камер на благоустроенных территориях”, “Повышение вовлеченности граждан в использовании ГИС ЖКХ” и «Надежное ЖКХ — спокойный сон».

Интересное предложение прозвучало на третьей площадке. И.о. заместителя председателя Комитета городского хозяйства Иван Рыбальченко отметил, что сейчас качество коммунальных услуг зачастую не соответствует размеру оплаты, а отслеживать степень износа сетей сейчас сложно:

“Для решения этих проблем мы предлагаем разработать информационную платформу по мониторингу качества коммунальных ресурсов для населения. Предполагается установить датчики, которые будут отслеживать параметры теплоснабжения, давления и напряжения. Их установят в многоквартирных домах и на узловых точках. Это позволит замерять параметры в режиме онлайн, а также определять причины проблем. К примеру, если есть потеря более 3% – значит, на участке высокий износ или формируется аварийная ситуация. Сбор и анализ данных в течение отопительного периода поможет четко выстраивать ремонтные кампании коммунальных сетей”. 

За основу планируется взять действующую систему мониторинга, которая работает в Улан-Удэ на 24 основных точках города. Она зарекомендовала себя хорошо: в 2023 году благодаря ее работе удалось предотвратить заморозку одной из котельных, а жители были обеспечены теплом. 

У датчиков есть несколько преимуществ перед теплосчетчиками. Во-первых, они стоят дешевле. А во-вторых, отличаются технологичностью – позволяют отслеживать ситуацию в реальном времени и просты в установке. По подсчетам, разработать и установить датчики можно до 2030 года. Их ориентировочная стоимость – 500 млн рублей. 

Глава Бурятии Алексей Цыденов остановился на цифровизации сферы ЖКХ. Он отметил, что сейчас важно повышать долю онлайн-платежей за ЖКУ и количество общих собраний собственников, проводимых в онлайн формате. В Бурятии для этого действуют цифровые платформы ГИС ЖКХ и на его базе Госуслуги.Дом. Там можно решить все вопросы ЖКХ в одном окне. 

“Необходимо минимизировать для людей те случаи, когда нужно ходить и собирать справки, ходить и что-то доказывать, необходимо добиться того, чтобы наши люди могли из дома сидя за компьютером или со своего телефона получать необходимую ему услугу. Перед нами стоит задача, чтобы абсолютно все управляющие и ресурсоснабжающие организации предоставляли свои отчеты о своей деятельности, проделанной и предстоящей работе в жилищно-коммунальном комплексе в системе ГИС ЖКХ” - подытожил Алексей Цыденов. 

«Цифровая прокачка» – проект АНО «Цифровая экономика», инструмент цифрового развития, направленный на обмен опытом между регионами и странами, нацеленный на поиск и внедрение лучших форм цифровой трансформации экономики, ее отраслей, способствующий повышению уровня цифровой зрелости отраслей. Организаторы мероприятия – АНО «Цифровая экономика» совместно с Правительством Республики Бурятия.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях