интервью
3964

Дмитрий Будашкаев: «Главное - быть готовым, когда удача повернется к тебе лицом»

Актёр из Бурятии рассказал о съёмках в фильме «Тополиный пух» и своих творческих проектах

Лирическая комедия «Тополиный пух» (16+) от создателей фильма «Батя», сериала «Ольга» и других хитов выходит в широкий прокат уже 1 августа. Это история одинокого неудачника Саши (Антон Лапенко), который считает, что его жизнь не получилась, и, не имея возможности что-то изменить, морально сдаётся. В самый неожиданный момент Саша влюбляется в авантюристку Юлю (Аглая Тарасова) и сталкивается с киллером-пенсионером (Виталий Хаев). Героям предстоит пережить опасное приключение, спасти друг друга и начать видеть вокруг не только плохое, но и прекрасное.

Одну из ролей в картине сыграл улан-удэнский актер, сценарист и продюсер Дмитрий Будашкаев. Мужчина рассказал «Информ Полису» о съёмках в «Тополином пухе» и других своих творческих проектах.

- Дмитрий, расскажите о своей роли в фильме «Тополиный пух»: кто ваш герой, что им движет?

- У меня не очень большая роль, я играю таксиста Ильшата. У Ильшата зыбкая экономическая ситуация в жизни, его невзрачное такси для него - огромная ценность. Как назло, именно с автомобилем случается всякое. Я так понимаю, что машина Ильшата изображена на постере фильма.

- Чем вас зацепил сценарий фильма «Тополиный пух»?

- Честно говоря, я сначала согласился сниматься, а уже потом прочитал сценарий. Дело в том, что я очень доверяю режиссеру Артему Лемперту и Олегу Голдфайну с Ильей Петрухиным, которые написали эту хорошую историю.

В самом сценарии лично я вычитал историю про счастье и про то, что иногда мы к своему счастью приходим весьма извилистой дорожкой.

- С кем из известных актёров в этом фильме вам удалось вместе поработать? Какие остались впечатления от совместных съёмок?

- Давайте начнем с того, что в касте картины огромное количество замечательных артистов. Чаще всего на площадке пересекался с Аглаей Тарасовой, Антоном Лапенко, Антоном Филипенко, Виталием Хаевым, Ильей Борисовым, Ильей Варанкиным, Полиной Шашуро, Андрюшей Титченко.

За всеми я подглядывал, учился - все-таки я актер без актерского образования. Было интересно наблюдать, как настоящие актеры работают с ролью.

- Расскажите, как давно вы перебрались в столицу? Что сподвигло на переезд?

- Тут все прозаично: после школы поступил в университет и переехал в Москву. А после выпуска уже была работа, оброс каким-то бытом и остался в столице.

- В каких ещё фильмах вас могут увидеть земляки в ближайшее время?

- В последнее время я был очень занят подготовкой и съемками сериала «Купцы и дети», так что практически не снимался.

- Расскажите о проектах, над которыми работали как сценарист, продюсер: есть ли фавориты среди ваших работ, какой проект вспоминаете с особым трепетом?

- На этот вопрос практически невозможно ответить честно. Каждый проект дорог, но каждый по-своему. Сегодня, даже спустя десятилетие, с теплотой вспоминаю «Прожекторперисхилтон». Это был классный проект, можно было обсуждать разные новости в эфире Первого. Конечно, за шутками пряталось много всего, но, по крайней мере, был разговор со зрителем.

- Как бы вы описали вашу кинокарьеру на данный момент? Много ли времени уходит на работу в (и над) кино? Посещаете ли кастинги?

- А я своей карьерой актера практически не занимаюсь. Да, как только появляется интересная возможность, как только зовут - сразу иду на кастинг. Работа актера - это очень увлекательная штука. Лично мне еще интересно работать с текстом других авторов, пытаться привносить что-то свое.

- Как вы считаете, что должен сделать провинциальный начинающий актер, чтобы попасть в большое кино? Важен ли фактор удачи?

- Фактор удачи, несомненно, присутствует. Мне кажется, что главное - быть готовым, когда удача повернется к тебе лицом. Нужно уметь работать с камерой, понимать какие-то производственные моменты, уметь быстро находить диалог с партнером в кадре и еще много чего. К примеру, на съемках сериалов зачастую такой темп, что нет времени сидеть и два часа разбирать зерно роли - тут либо хватает компетенций, либо нет.

- Поделитесь дальнейшими творческими планами.

- Творческие планы у меня не меняются уже много лет: я постоянно в поиске новых идей, новых хороших историй.

- Почему зрителям стоит посмотреть фильм «Тополиный пух»?

- Мне кажется, «Тополиный пух» стоит смотреть, потому что это история про людей, про человека. Жизнь бывает, скажем так, непредсказуемой, может быть жесткой, преподавать суровые уроки. От такого легко приуныть и лечь на диван, жалея себя. А можно посмотреть вперед, что-то делать, как-то приближать ту самую белую полосу в жизни.

- В этом году в эфире ТНТ мы увидим историческую комедию «Купцы и дети». К вам она имеет непосредственное отношение, так как вы стали ее сценаристом и креативным продюсером. Действие истории происходит в 1910 году. Почему решили снимать кино про ХХ век?

- В тот момент, когда мы с Кириллом Качуриным придумывали «Купцов и детей», почти никто не снимал исторические комедии. Было интересно окунуться в эпоху, потрогать аналогии с современностью. И, конечно, призма исторического кино позволяет нам совершенно по-новому взглянуть на вечный конфликт отцов и детей. Это был для нас своеобразный творческий вызов: писать комедию и так сложно, а тут еще и исторический сеттинг! Задача с двумя звездочками, так сказать.

- Название «Купцы и дети» как будто отсылает к роману Ивана Тургенева «Отцы и дети». В сериале также идет речь о семейных ценностях, о том, что во все времена отцам и детям непросто друг друга понять?

- Семейными ценностями у нас весь особняк купца Намолина набит под завязку! Да, это сериал в первую очередь про семью купца Намолина. Конфликт отцов и детей вечен, все время изменяется, но при всей незыблемости темы он все время разный. Это я прочувствовал на себе - сначала как ребенок своих родителей, а уже потом как отец своих детей.

Я уверен, что даже когда человечество выйдет за пределы Солнечной системы, все равно родители будут ловить себя на том, что не понимают своих детей, а дети будут считать, что хватит уже жить прошлым и надо стряхивать с себя оковы старого мира.

Знак информационной продукции: 16+

Автор: Антон Алексеев