Алтаргана
4790

Фестиваль бурятской культуры

В Монголии прошла «Алтаргана-2024»

Фото: Баян Цыренов

В Монголии завершился XV всебурятский международный фестиваль «Алтаргана-2024». Прошел он в Булганском аймаке с 26 по 28 июля. Бурятию представили 13 районов и более тысячи артистов и спортсменов, которые завоевали десятки медалей. Приняла участие в проведении «Алтарганы» и делегация депутатов Народного Хурала во главе с председателем Владимиром Павловым. Парламентарии не только посетили мероприятия, но и встретились с коллегами из Монголии и обсудили дальнейшее сотрудничество. О самых ярких моментах фестиваля читайте в нашем материале.

Символ духовного единения

Международный фестиваль «Алтаргана» приветливо встречал гостей из Бурятии, Забайкалья и Внутренней Монголии на протяжении трех дней. В степи вокруг стадиона расположились десятки палаток с национальными угощениями, украшениями, одеждой и неповторимым колоритом монгольского народа. Уйти без сувенира не представлялось возможности.

Яркое солнце освещало трибуны стадиона, который собрал участников и гостей, готовых поддерживать своих земляков в спортивных состязаниях. В первый день прошли отборочные этапы, которые выявили лучших борцов, лучников и наездников.

В центре города кипели творчество и ремесло. Сотни исполнителей, фотографов, художников и умельцев приехали, чтобы поделиться частичкой своего мастерства и неповторимой культурой, которая отразилась в их работах.

Впереди у участников и конкурсантов было несколько дней, чтобы показать все свои умения. Однако соревнования не стали самым важным моментом. Как отметил председатель Народного Хурала Владимир Павлов, «Алтаргана» – это символ духовного единения бурятского народа.

– Фестиваль, получивший международное признание, призван содействовать процессу возрождения, сохранения и развития традиционной культуры, национальных видов спорта бурятского народа, демонстрации лучших достижений в искусстве, литературе, спорте, формированию и распространению идей национального согласия и толерантности, воспитанию подрастающего поколения на основе многовековых традиций и обычаев нашего народа, – рассказал Владимир Павлов.

На закате солнца прошло торжественное открытие, которое зажгло искру в сердцах сотен людей. И началось оно с демонстрации российского флага, как символа дружбы.

– Яркое представление о жизни бурят. Все было понятно без слов. Каждое выступление отражало единство бурят, единство России и Монголии, как двух дружественных государств, – отметил депутат Народного Хурала Бурятии Семен Матхеев.

А восходящие лучи солнца во второй день «Алтарганы» освещали флаги представителей всех участников фестиваля. Традиционное шествие в национальных костюмах показало не столько разнообразие, сколько родство и сплоченность. Депутаты Народного Хурала в составе делегации республики также прошлись в парадном шествии по центральному стадиону.

– Наше шествие сопровождалось полетами двух квадрокоптеров, один из которых нес флаг России, другой – флаг Бурятии. Делегации всех регионов и стран-участников прошлись в национальных костюмах по стадиону, на котором был аншлаг. Некоторые же регионы выехали на центральный стадион на конях и мотоциклах. Каждая делегация внесла свою изюминку и постаралась удивить своей самобытностью. Остался в восторге от масштабов, радушия, национальной самобытности, многообразия бурятских диалектов, красоты национальной одежды, – рассказал депутат Народного Хурала Максим Бувалин.

Гости фестиваля также отметили высокий уровень организации. Небольшой аймак в Монголии принял тысячи гостей, однако при этом расположение главных центров проведения культурных и спортивных мероприятий, а также их оснащение создали комфортную уютную обстановку.

– Мы приехали большой делегацией и были приятно удивлены тем, как все устроено. У нас есть прекрасная возможность посетить каждое представление, каждое соревнование, зарядиться положительными эмоциями. Мы показываем свою культуру, встречаемся с друзьями, и все это проходит в обстановке праздника. За это хочется отдельно поблагодарить организаторов. Это действительно высокий уровень проведения столь масштабного фестиваля, – отметил депутат Народного Хурала Александр Бардунаев.

А в юрте Народного Хурала Республики Бурятия, установленной недалеко от стадиона, прошла встреча депутатов республиканского парламента с коллегами из Хурала гражданских представителей Булганского аймака. Их тепло встретили депутаты во главе с председателем Даваажавом Эрдэнэбатом. Стороны обсудили вопросы российско-монгольских отношений и развитие межпарламентского сотрудничества, глубокие исторические связи между Бурятией и Монголией и выразили намерение усилить межрегиональные взаимоотношения с братской страной.

– Бурятию и Монголию связывают единые исторические корни: язык, культура, традиции и обычаи наших братских народов. Добрососедские связи опираются на многолетнюю историю плодотворного взаимодействия, взаимовыгодного сотрудничества и дружбы между нашими народами, – сказал Владимир Павлов. 

Многогранная культура

На «Алтаргану-2024» из республики приехали более тысячи человек. Фестиваль представил богатое многообразие бурятской культуры, включая конкурсы народной и эстрадной песни, поэзии, мастеров, улигершинов, дизайнеров, журналистов, фотографов. В общем зачете творческая делегация республики завоевала 31 медаль.

Одним из самых интересных стал конкурс «Один день бурята». Возрождение, сохранение и развитие лучших традиций своего народа продемонстрировали участники на сцене в стенах дома культуры. Коллективы показали повседневную жизнь бурят, сохраняя особенности бытования местного аутентичного фольклора в форме театрализованного представления. Победителями конкурса стал один из прославленных коллективов республики, лауреат международных, республиканских фестивалей и конкурсов фольклорный ансамбль «Баян Сумбэр» из Кижингинского района.

– Мы показали старинный обряд гадания на лопатке барана. По ней знающие люди рассказывали о хозяевах дома, о том, как пройдет зима, о будущем семьи, о состоянии домашнего хозяйства, о рождении детей. Не многие молодые люди знают о таких культурных особенностях, потому мы старались отразить все самые интересные моменты. Не ожидали, что победим, но очень этому рады, – поделилась впечатлением участница ансамбля Адиса Жамбалова.

Еще одним радостным событием стала победа студентки республиканского колледжа искусств Чингисмы Мункуевой в конкурсе «Дангина». Чингисма родом из села Цагатуй Джидинского района. 18-летняя девушка признается, что для нее участие оказалось непростым и волнительным. Побороться за звание самой красивой девушки пришлось с представительницами Монголии, Забайкальского края и Внутренней Монголии КНР. Готовилась она долгих два месяца.

– Хочу поблагодарить своих педагогов за то, что поддерживали меня и вкладывались. Я довольна, что достойно представила свою республику. Было сложно, но нас подбадривали, говорили, что мы самые лучшие. Я показывала четыре номера: визитная карточка, песня, танец и дефиле. До сих пор не могу осознать, что стала победительницей, – поделилась эмоциями Чингисма.

Девушка не только получила титул первой красавицы, но и стала обладательницей приза в размере более ста тысяч рублей.

В конкурсе улигершинов участвовали представители Бурятии, Иркутской области, Забайкалья, Внутренней Монголии и Монголии. Бронзу завоевал четырнадцатилетний Михаил Наханцаков из Окинского района.

Первое место в конкурсе документального и художественного кино «Алтарганы-2024» занял Станислав Кадрулев. Он выиграл в номинации «Лучшая операторская работа» с фильмом «Мое сердце в горах». Автор снимал этот фильм в прошлом году во время походов по Бурятии: на озере Байкал, в Баргузинской долине, в долине вулканов, на Хамар-Дабане, в местности Улзыха, на острове Ольхон.

– Наша национальная культура неповторима, многогранна и очень интересна. Этот фестиваль не столько для нас, представителей старшего поколения, сколько для молодежи. Чтобы они больше узнавали о своих традициях, о своем языке. Чтобы в них было все больше гордости за свой народ. Наши результаты участия в культурной программе как раз именно это и демонстрируют. Мы сильны, и наша сила в том, что мы чтим свои традиции и сохраняем их, – заключил депутат Народного Хурала Баир Гармаев.

Спортивный дух

Выдающиеся результаты продемонстрировали и наши спортсмены. В копилку делегации Бурятии попали шесть золотых медалей, пять серебряных и девять бронзовых.

В абсолютном первенстве достойное четвертое место по «Бүхэ барилдаану» завоевал Зоригто Ухинов. Молодой борец уступил противнику из Монголии в решающем матче. Схватка была долгой, однако удача оказалась на стороне соперника.

– Конечно, я приехал за золотом. Немного расстроен результатом, но будем работать. В следующий раз уверен, что смогу одержать победу, – поделился Зоригто Ухинов.

В весовой категории 62 кг третье место занял Алексей Монтоев. Серебро в весовой категории 74 кг досталось Сандану Гармаеву. Весь пьедестал в весовой категории 85 кг заняли бурятские борцы. Золото ушло к Тимуру Мункуеву. Серебро увез на родину Зоригто Ухинов. Обладателем бронзы стал Сангади Ульзетуев. В общекомандном зачете борцы заняли второе место.

Сэнгдорж Дондуков стал абсолютным чемпионом в бурятских шахматах «Шатар».

Среди множества выдающихся стрелков Оюун Базарова показала себя с лучшей стороны и завоевала серебро в стрельбе из бурятского лука «Сур харбаан».

– Отрадно, что география участников фестиваля «Алтаргана» расширяется из года в год, увеличивается количество делегаций и участников ярких театрализованных представлений и спортивных состязаний. Фестиваль уже на протяжении 30 лет объединяет всех, кто любит и гордится историей и богатейшим культурным наследием своего народа, – заключил Владимир Павлов.

Финальным действием стала торжественная передача флага «Алтарганы». В 2026 году фестиваль пройдёт в Улан-Удэ. Он обещает быть еще более масштабным и зрелищным.

Итоги культурной программы:
Конкурс эссе:  Галина Цыренова завоевала золото.
Конкурс поэзии:  Алдар Жапов – бронза.
Конкурс бурятской эстрадной песни: Дари Бадмаева – золото, группа SoNoR – золото, Жаргал Мункожапов – золото, студия «Исинга» – золото, Доржо Шагдуров – серебро, ансамбль из Кяхтинского района – серебро, дуэт из Джидинского района – серебро.
Конкурс бурятской народной песни: Жаргал Бальчинов – бронза, Бадма Габанов – бронза.
Конкурс документального и художественного кино: Стас Кадрулев – золото.
Конкурс фотографии: Елена Вторушина – золото.
Конкурс журналистских материалов «Алтан саг»: ИД «Буряад үнэн» – серебро, Антон Иршутов (газета «Бурятия») – бронза, Октябрина Дашеева (газета «Аха») – серебро, Виталий Раднаев (телеканал «Буряад ТВ») – серебро.
Конкурс-презентация «Нангин бууса»: Дыжидма Новикова – серебро, Амгалан Намсараев – 4-е место.
Конкурс народно-художественных промыслов и декоративно-прикладного искусства: Павел Павлов – золото, Инна Нимаева – золото, Бэлигтэ Нохоров – бронза.
Конкурс книг: Д. Доржиева «Уулзалгын баяр» – золото, Н. Очирова «Уг залгамжын түүхэ» – серебро, Н. Артугаева «Бороо бороохон» – бронза, Валерий Цыбиков «Улзы хэшэгтэй үйhэн» – бронза, Д.-Б. Батоев «Первый бурятский врач Ямпилов» – серебро.
Конкурс «Дангина»: Чингисма Мункуева – золото.
Конкурс «Один день из жизни бурята»: народный фольклорный ансамбль «Баян Сумбэр» из Кижингинского района – золото.
Конкурс улигершинов и исполнителей одической поэзии: Михаил Наханцаков – бронза.

Итоги спортивных соревнований:

Соревнования по бурятской борьбе «Бүхэ барилдаан»
Весовая категория 85 кг:
Золото – Тимур Мункуев
Серебро – Зоригто Ухинов
Бронза – Сангади Ульзетуев
Весовая категория 74 кг:
Серебро – Сандан Гармаев
Весовая категория 62 кг:
Бронза – Алексей Монтоев
Общекомандное место по бурятской борьбе – второе место.

Соревнования по бурятской игре «Шагай наадан»
«Няhалалга»
Бронза – Май Гуруев
Бронза – Елена Намсараева
«Шүүрэлгэ»
Серебро – Жаргал Цыденов
Общекомандное место по «Мори урилдаан» – третье место

Соревнования по бурятским шахматам «Шатар»
Среди детей:
Золото – Сыжип Д.
Серебро – Сэлмэг Т.
Среди мужчин:
Золото – Сэнгдорж Дондуков
Среди женщин:
Золото – Мария Хамнуева
Абсолютный победитель – Сэнгдорж Дондуков
Общекомандное место по бурятским шахматам – второе место

Соревнования по разбиванию хребтовой кости «hээр шаалган»
Возрастная категория до 18 лет:
Бронза – Ананда С.
Возрастная категория 1930 лет:
Золото – Доржо Шохонов
Бронза – Аламжи Дылыков
Возрастная категория старше 51 года:
Золото – Цырен Цыренов
Бронза – Данил Нохоров

Соревнования по стрельбе из бурятского лука «Сур харбаан»
Среди женщин
Серебро – Оюун Базарова.

Автор: Ольга Назимова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях