сироты
1904

Как помочь приемному ребенку адаптироваться в новой семье?

Советы новоиспеченным родителям от психолога из Бурятии

Решение об усыновлении или оформлении опеки, как правило, обусловлено желанием иметь своего ребёнка и подарить ему свою заботу, любовь и тепло. 

Будущие родители рисуют себе самые радужные картины, среди которых объятия, прогулки, восхищение достижениями и обоюдная безграничная любовь. Подобные ожидания обычно присутствуют и в отношении собственных детей. Но родительство зачастую сопровождается не только безграничным счастьем, оно вызывает и сложности. А в случае с усыновлением нужно помнить, что адаптация приёмного ребёнка требует терпения и особого подхода.

Вместе с педагогом-психологом Анастасией Ильиной мы разбирались в проблемах и необходимой поддержке приемных детей в период адаптации в приемной семье.

Особенности возраста

Как считает Анастасия, адаптация необходима независимо от того, в каком возрасте ребёнок попадает в приемную семью. И малыш, и подросток одинаково в ней нуждаются. Но подход к детям разного возраста значительно отличается.

– Родительство словно работа 24/7. Ребёнку потребуется большое количество внимания, терпения, терпимости, проявления заботы, любви, поддержки. Возраст ребёнка и его прошлое имеют особую важность. Например, с детьми до 1,5–3 лет не возникает особых проблем в воспитании, ведь им сложнее сознательно помнить прошлое в силу развития. Но ему гораздо больше, чем обычно, потребуется «возмещение» любви и заботы, если был риск возникновения эмоционального голода. Или депривации (сокращение либо полное лишение возможности удовлетворять основные психофизиологические либо социальные потребности. – Прим. авт.), когда ребёнок при рождении и последующем развитии недополучал родительского тепла, внимания и любви, – говорит психолог. 

С детьми более старшего возраста (от 4 до 18 лет) возникают другие сложности, особенно если у ребенка был негативный опыт усыновления или психотравмы.

– Если у ребёнка есть неблагополучное прошлое, несостоявшийся опыт усыновления (удочерения), задержка психического развития, различного рода страхи и психотравмы могут сильно повлиять на поведение ребёнка, а также на то, как он будет воспринимать новоиспечённую семью, – рассказывает Анастасия Ильина.

Особенности и сложности

По словам психолога, для таких детей стабильность в семье, наличие родителя, других родственников становятся стрессовым моментом.

– Некоторым базовым потребностям и навыкам придётся обучать с нуля. К примеру, ребенка, возможно, придётся обучать тому, как происходит взаимодействие родителя и ребёнка, как общаться со своими братьями, сёстрами, сверстниками, родственниками, бытовым обязанностям и навыкам, а также навыкам саморегуляции (способность человека контролировать своё поведение и эмоции в зависимости от ситуации. – Прим. авт.), манерам поведения в социуме и взаимодействии с ним, – предупреждает педагог-психолог.

Откаты в поведении – нормальная реакция психики ребенка в приемной семье. Ведь, по мнению педагога-психолога, многие дети, которые остались сиротами, обладают травмой «отвергнутого». И зачастую их преследует подсознательная мысль о том, что он «какой-то не такой», ведь просто так родная семья не могла отказаться от него.

– Детям-сиротам сложно поверить в стабильность. И очень часто их преследует подсознательное убеждение, что если он будет плохо себя вести, то его обязательно «сдадут назад». Это страх за свое будущее. Может ситуация повернуться и по-другому. Ребенок может начать бунтовать. Можно сказать, что это подсознательная проверка родителя, ведь он смирился с мыслью, что «не такой» и «ненужный». И ребенок думает, что чем хуже он будет себя вести, тем быстрее приемные родители удостоверятся в том, что он «плохой». И такое неоднозначное, «качелеобразное» поведение прекратится только тогда, когда пройдет время, а забота и любовь дадут ему уверенность в своей новой семье, – объяснила педагог-психолог.

Немного о родителях

Люди, обратившиеся в органы опеки, имеют четкий план на будущее, но иногда случается так, что они не видят полной картины совместного будущего. Многие не учитывают главного – ребенок станет полноправным членом семьи, и это значит, что привычный уклад в семье кардинально изменится.

– Важно помнить, что адаптация ребенка к новой семье происходит совместно с адаптацией взрослых к новому статусу. Поэтому в первую очередь родителям для облегчения прохождения непростого периода необходимо рассчитать свои физические и моральные возможности. Адаптация – это игра в долгую. Конкретного срока нет, так как каждый ребенок и семья индивидуальны, – считает Анастасия.

Но есть важные аспекты, которые могут облегчить путь новоиспеченных родителей. Психолог выделяет несколько важных факторов, которые помогут преодолеть сложности.

Главные рекомендации психолога:

– Учиться регулировать свое поведение и реакции, так как приемные дети очень быстро считывают состояние родителя и гиперчувствительны к нему.

– Определить для себя конечные цели, проработать собственные страхи на тему родительства и опеки, чтобы в будущем снизить риск внутриличностного конфликта.

– Быть готовым отдавать своё время, силы и положительные эмоции безвозмездно, без ожидания, что ребёнок вам должен чем-то «отплатить».

– Если вы становитесь родителем впервые, быть готовым к тому, что первое время не будет возникать «родительских инстинктов» или особой связи и любви. Так как вы сами только-только будете привыкать к новому статусу, не требуйте от себя срочных чувств.

– Учиться быть лабильным, гибким, чутким, где-то подстраиваться под нужды ребёнка, менять свою точку зрения на некоторые жизненные обстоятельства или даже на бытовые правила. 

Не стоит забывать о том, что, попадая в новую семью, ребенок находится в тревожной для себя ситуации. И здесь, как и во многих жизненных ситуациях, работает правило «Сначала наденьте маску на себя, потом на ребенка», ведь именно приемный родитель может успокоить, дать уверенность в завтрашнем дне и стабильность приемному ребенку.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях