Не понимала раньше, почему Ольхон называют одним из самых сильных мест не только в России, но и в мире. Я видела его только на открытках, фотографиях и сувенирах. На Байкале бывала в разных местах и в разные времена года. Теперь же пазл моего представления о священном озере сложился в полной мере.
Оказывается, увидеть другой Байкал и сакральные места Ольхона, а также погрузиться в историю острова можно за один день. Мне это казалось нереальным. Такие экскурсии для жителей и гостей Бурятии проводит туроператор «Кристальный Байкал». Я отправилась в путешествие вместе с туристами из других городов России. Тем лучше, подумала я, - любопытно понаблюдать за их реакцией.
Конца и края нет
В плавание мы отправились из Турки на корабле «Дружный». Двигаться по воде нам предстояло три часа, поэтому желающим раздали таблетки от укачивания. За завтраком гид Ирина коротко рассказала об острове и предстоящей программе, объяснила, как вести себя в священных местах, как правильно «брызгать» и с каким настроем нужно всё это делать.
- У православных есть храмы, у буддистов есть дацаны, у шаманов - Ольхон. Это природный храм шаманизма, - пояснила наш проводник перед путешествием.
Гости делились друг с другом историями своих прежних путешествий, впечатлениями от природы разных регионов страны и зарубежья, хвастались снимками. Кто-то приехал из Москвы, кто-то из Оренбурга, кто-то - из Казани. В Бурятии все они впервые и уже побывали на Байкале и в Иволгинском дацане. Глядя вдаль, туристы искренне удивлялись - озёрная гладь всё не заканчивалась. «Это же море, а не озеро! - сказал кто-то, вглядываясь в горизонт. - Края не видно».
За разговорами о морях и океанах прошло время, и мы наконец увидели остров. Спешно пообедав, толпа ринулась к носу корабля. Ирина предупредила нас - на острове крайне редко бывают дожди, обычно здесь сухо и очень жарко, поэтому нужно взять с собой воды. Осадки тут считаются благословением, добавляет она.
«Здравствуй, дедушка Ольхон»
Первой нашей остановкой стала «Падь Узур» - северная часть острова. Это единственное место, где есть возможность причалить и сойти на берег. Поздоровавшись с дедушкой Ольхоном, мы двинулись к серым «буханкам». Здесь их много не только летом. По пути все отметили, как живописны крупные камни с красным мхом на макушках, а также что воздух здесь совершенно другой и что красок на острове оказалось гораздо больше, чем мы ожидали.
Уже с «порога» Ольхон встречает нас красивым видом высоких отвесных скал, уходящих прямо в воду. Для тех, кто боится высоты, но всё же хочет в тур от «Кристального Байкала», есть хорошие новости - вам не придётся взбираться или спускаться по крутым склонам. Клаустрофобы тоже могут быть спокойны - вы не попадёте в замкнутое пространство, как в Тавдинских пещерах, что на Алтае. Но сразу скажу - виды вас ждут буквально головокружительные! Поэтому проявите осторожность.
Кстати, память телефона, если её недостаточно, желательно почистить заранее, так как фотографировать вам захочется почти на каждом шагу. Например, на высшей точке острова - горе Жима, возвышающейся над Байкалом, на минуточку, на 818 метров.
Легенды и истории с видом на Байкал
Первой нашей локацией стал «Саган-Хушун» («Белый мыс»), представляющий собой красивейшую мраморную скалу. Здесь же находится памятник природы «Три брата». Его название произошло от расположенных на мысе трёх каменных возвышенностей, которые, по легенде, символизируют трёх родных братьев.
- По легенде, здесь когда-то жил шаман, у которого были три сына и дочь. Однажды красавица-дочка сбежала с острова со своим возлюбленным. Тогда отец разгневался и захотел вернуть её. Превратив своих сыновей в орлов, он велел им отыскать сестру и, во что бы то ни стало, привести домой. Птицы отправились в путь и далеко-далеко в долине нашли девушку. Она была счастлива замужем, и у них с мужем были дети. Братья попросили сестру вернуться, как того хочет отец, на что девушка расплакалась и стала умолять их оставить её, а отцу сказать, что его дочь умерла. Так они и сделали. Но шаман в виду своего дара прознал о лжи и из ярости превратил своих сыновей в камни. Так и стоят они здесь уже много-много лет, - завершила Ирина свой рассказ.
Впечатлившись легендой, мы уж было устремились к «братьям» с телефонами, как Ирина вдруг обратила наше внимание на Байкальский хребет вдали, напротив Ольхона. Увидеть его так отчётливо можно далеко не всегда, говорит она. Чаще всего он окутан густым туманом. Но нам повезло.
А ещё закапал мелкий дождь и над водной гладью появилась радуга. Везунчики, одним словом. Получили благословение.
«Клык Дракона» и «Роженица»
Байкальские узоры (летом) я увидела тоже впервые. Это явление происходит, когда над водой сталкиваются мелкие ветра со стороны Иркутской области и Бурятии, сказала Ирина, провожая нас ко второй точке тура - мысу «Хобой» («Клык Дракона»).
У коновязи, увешанной многочисленными цветными лентами и ими же плотно обвязанной, наш гид объяснила гостям, что такое «место силы» в понимании шаманов.
- Здесь сосредоточены две шаманские стоянки и поздней весной открываются «Небесные врата». В этот момент у нас есть возможность пообщаться с предками, а также с духами земли и воды. Им здесь поклоняются и, конечно же, загадывают желания. Я спрашивала у шаманов, как они определяют, место силы данная местность или нет. Мне ответили, что оно там, где лучше устанавливается связь с духами. Раньше в таких местах шаманы ставили коновязь, чтобы не потерять их. Затем все пересели с коней на автомобили, но традиция эта осталась, - рассказала Ирина.
Раздав каждому горстку риса, наш проводник начинает петь. Часто ли вы встречаете поющего гида? «Ода Ольхону» для незнающего бурятский язык звучит как песнь о маме, впрочем, возможно, голос Ирины создаёт такое впечатление. Громко аплодировать и кричать браво мы не стали (хоть мне и хотелось) - место всё-таки сакральное.
Третья точка маршрута - скала «Роженица». По словам нашего гида, раньше сюда съезжались местные жители, которые не могли родить детей. Они просили у духов подарить им дитя, некоторое время жили здесь, и действительно скала «Роженица» дарила семьям наследников. Скала в форме разведённых женских ног символизирует плодородие: на её правое «колено» взбираются те, кто хочет мальчика, на левом просят девочку, а посередине, где растёт дерево, молятся о двойне.
Четвёртая локация - бронзовая скульптура «Хранитель Байкала» руки всемирно известного мастера Даши Намдакова. Работа представляет собой дерево с ликом старца, возвышающееся на горе «Шунтэ-Левый». Внутри ствола подвешен колокол, наделённый миссией отпугивать злых духов. Туристы, включая меня, с радостью позвонили в него.
С горы, кстати, открывается не менее шикарный вид на заливы с небесно-голубой водой. Её чистота и прозрачность привлекают, особенно в жару, но местность устроена так, что к воде подберёшься, разве что прыгнув с корабля.
Все детали маршрута раскрывать не стану. Это нужно видеть! Потрясающие пейзажи, места силы и полная перезагрузка - всего за один день. Экскурсия на остров Ольхон отвлечёт вас от повседневной суеты, вы сможете отдохнуть от городского шума и бытовых забот, а также зарядиться энергией.
Уже на обратном пути гости признаются, что забыли о своих прежних путешествиях и проблемах. В размышлениях они бродили по палубе, обсуждая увиденное и услышанное.
«Не впускайте сюда больших людей»
Шамиль, г. Оренбург:
- Мы с женой приехали отдыхать на Байкал. Мне понравился берег со стороны Бурятии, чистенько, даже дикие пляжи снабжены мусорками, не то что в других местах России, где всё валяется. Очень приятный народ. Большое спасибо вам! Сегодня побывали на острове Ольхон. Он меня тоже очень впечатлил. Естественная природа, естественные люди, мало мусора. Мы приехали не цивилизацию посмотреть, а отдаться природе, показать ей - мы приехали к тебе, батюшка Байкал! Нас не интересовал Интернет, мобильная связь. Берегите свою девственную природу. Не впускайте сюда больших людей с большими деньгами. Они всё обгадят.
Владимир, г. Казань:
- Я был здесь очень давно, в 2000-х годах. Сейчас приехал с женой. Ольхон нас очень впечатлил. Мы однажды были на Кипре, и сегодня я услышал, что Ольхон, как и Кипр, протяжённостью 75 км. Природа острова очень удивительна! Такие виды незабываемые.
Как записаться в тур?
Группы в тур от «Кристального Байкала» набираются ежедневно.
Бронируйте по телефонам: +79240137609, +79243912227 или +79146320891.
Подпишитесь на телеграм-канал туроператора, чтобы не пропустить новости и акции.
Внимание! Скоро открытие бронирования зимних туров на Байкал.
ИП Цыденов А.П.
Erid:2SDnjcGSATc