Разведение скота было востребованным и непростым делом с незапамятных времен. Наступивший век высоких технологий не изменил этого факта, но создал условия для получения стабильной и качественной продукции благодаря специализированным кадрам. Конечно, не все хозяйства могут иметь собственного зоотехника-селекционера и племенного учетчика. Поэтому по всей России существуют организации, собравшие профессионалов в одном месте.
Об этом рассказывают создатели племенных организации в Бурятии, бывший начальник отдела животноводства, племенного дела и рыбного хозяйства Минсельхоза и продовольствия РБ Баяр Минжуров и доктор сельскохозяйственных наук Дылгыр Гармаев.
- Баяр Энебишиевич, расскажите, как зарождались РИСЦ, Госплемслужба»?
- Племенные хозяйства являются основными поставщиками племенного скота для товарных ферм, улучшения его генетического потенциала и повышения продуктивных качеств. Минсельхозом России утверждены Правила в области племенного животноводства, в которых четко изложены минимальные требования, предъявляемые к племенным организациям. Разведение скота требует много времени и ресурсов, а также грамотных специалистов, которых на рынке немного.
Все эти факторы побудили в 2018 году создать региональный информационно-селекционный центр (РИСЦ). Основываясь на опыте других регионов, особенно Иркутской области, на базе «Информационно-методологического центра РБ» (ИМЦ РБ) был сформирован штат высококвалифицированных специалистов, руководителем назначили меня.
- Какой фронт работ был у ИМЦ РБ в то время?
- Тогда начался переход с ручного ведения учета на электронную систему «Селэкс – Мясной скот». Племенные хозяйства Бурятии должны были закупить эту программу и сформировать в ней базу данных по племенным животным. Мы в то же время понимали, что это новшество для многих хозяйств невыполнимо. Поэтому в течение 2018 года заключили договоры с хозяйствами на оказание услуг по сбору данных и аудиту племенной работы, координации и проведению селекционно-племенной работы в соответствии с ФЗ «О племенном животноводстве» и приказом № 431. Статус РИСЦ, выданный Минсельхозом РФ, позволял ИМЦ оказывать платные услуги по племенному делу.
В это же время активно проводилась работа по созданию ГКУ «Государственная племенная служба в РБ» и в середине января 2019 она получила лицензию на право деятельности. Руководить данной службой также назначили меня. При этом, острая необходимость продолжить работу, начатую ИМЦ, оставалась.
Поэтому нами было принято решение создать структуру, подобную РИСЦ – ООО «Племсервис» - назначить директором Дылгыра Гармаева, поскольку его знали все руководители хозяйства, и он являлся членом экспертной комиссии по аттестации и лицензированию племенных репродукторов по разведению племенных животных в Бурятии, а также членом выставочной комиссии по оценке племенных животных. Так, в феврале 2019 года был зарегистрирован «Племсервис», оказывающий услуги в области животноводства.
- Дылгыр Цыдыпович, чем «Племсервис» помогает хозяйствам Бурятии?
- Наша организация оказывает услуги по систематизации и учету племенных и продуктивных качеств сельскохозяйственных животных. Мы обеспечиваем достоверность первичного зоотехнического и племенного учета племенных сельскохозяйственных животных, организуем и участвуем в комиссиях по оценке качеств сельхоз животных (бонитировка) и подаем полученные данные о результатах племенной работы с племенными животными в региональную систему «Селэкс». Помимо этого, наши специалисты консультируют сотрудников племенных хозяйства по вопросам обеспечения автоматизированного ведения учета происхождения, продуктивности, воспроизводства и определения племенной ценности животных, а также содействуют в подготовке документов по получению и продлению племенного статуса хозяйства.
- Баяр Энебишиевич говорит, что в вашей отрасли всегда была нехватка кадров. Так ли это сейчас?
- Да, специалистов в области животноводства в Бурятии немного. Они высоко ценятся, и не каждое племенное хозяйство может иметь в штате зоотехника-селекционера и учетчика по племенному делу, поэтому и существует «Племсервис». Мы на протяжении всего существования сотрудничаем с Госплемслужбой не только на этапе подписания договоров с хозяйствами, но и обмена кадрами. Связующим звеном между нашими организациями выступал Баир Гармаев, начальник отдела племенных ресурсов. Конечно, наши специалисты получают достойную зарплату и премии, которые всегда согласованы с руководством Госплемслужбы. Для них – это дополнительный источник заработка в свободное от основной работы время, а для нас – уверенность в том, что наши услуги выполняются действительно качественно, профессионалами с большим опытом и квалификацией.
- Какие перспективы у вашей организации?
- Образование ассистентской службы на базе ООО «Племсервис» в сотрудничестве с ФГБОУ ВО «Бурятская ГСХА» и ГКУ «Госплемслужба», согласно приказу Министерства сельского хозяйства РФ № 336 от 02.06.2022, вступающего в силу с 01.03.2023 - это новый вид племенного предприятия, предоставляющее сервисные услуги в области племенного животноводства, в том числе по линейной оценке экстерьера племенных животных, их бонитировке, проведению контрольных доений животных.
Основными обязанностями её должна стать комплексная оценка продуктивных и племенных качеств животных с последующей разработкой мероприятий по их дальнейшему совершенствованию.
- Успехов!
- Спасибо!