буддизм
2249

Главные итоги II Международного Буддийского форума

Какое значение он имеет для Бурятии, России и всего мира?

Фото: egov-buryatia

В Бурятии завершилось одно из главных событий мирового буддийского сообщества. С 12 по 14 августа у нас в республике прошел II Международный Буддийский форум. Он собрал более 3000 участников из регионов России и 15 иностранных государств. За три дня панельных дискуссий и культурных мероприятий было принято немало важных решений. Пришло время подвести итоги Буддийского форума в Бурятии.

Буддизм как ориентир

Безусловно главной составляющей Буддийского форума осталась духовность. Каждая из семи дискуссионных панелей касалась учения буддизма, его философии и культуры. Участники не раз говорили о важности традиционных ценностей в наше время: именно буддизм сегодня является одним из ориентиров для человека.

Глава Бурятии Алексей Цыденов:

“В непростое время, когда идет подмена понятий, люди ищут якорь, за который можно держаться. И буддизм – один из ориентиров. В этом году увеличилось, как количество стран участниц, так и количество самих участников. Это безусловно показывает заинтересованность темами, которые мы вынесли на обсуждение и их актуальность для мира. Буддизм является той связующей нитью, через которую мы можем обсуждать с разными странами культуру, экономику, экологию, медицину, туризм. И интерес к этому мероприятию только растет”.

Одним из главных событий Буддийского форума стал молебен «Бурхан Багшын магтаал» в Иволгинском дацане. Буддийские ламы и монахи из 15 стран вместе помолились ради счастья всех живых существ, буддизма и процветания. После ламы и монахи поклонились нетленному телу XII Пандидо Хамбо Ламы Даши Доржи Этигэлова. Его феномену посвятили пленарное заседание конференции. Там была принята итоговая резолюция всего Буддийского форума. Представители буддийских общин согласились, что форум – необходимое мероприятие для единения и распространения учения Будды. 

Буддизм как основа для сотрудничества

Общие ценности могут стать почвой для сотрудничества. Вот и на полях Буддийского форума было заключено немало договоренностей, которые помогут Бурятии укрепить статус российского центра буддизма. Туризм, экология, совместное развитие традиционной медицины, образование – республика показала гостям весь набор конкурентных преимуществ и вполне логично заключила ряд выгодных партнерств.

Так, встреча Алексея Цыденова с Послом Шри-Ланки Пакиром Мохидином Амзом закончилась решением совместно развивать медицинские консультации. Высокопоставленный гость признал, что бурятские специалисты в области тибетской медицины значительно продвинулись и Шри-Ланка будет рада принять нашу делегацию у себя. Уже в очном формате тибетологи будут работать со специалистами аюрведы, практикующими в Шри-Ланке.

А вот Мьянму заинтересовала возможность организации совместного обучения монахов. Доктор Ашин Ньяниссара рассказал, как основано обучение в религиозных академиях Мьянмы – образование там соответствует академическим уровням. Внедряют такую систему и в Бурятии: послушники Буддийского университета по окончанию получают диплом государственного образца. Это может стать основой сотрудничества Мьянмы и Бурятии.

Сразу две делегации решили укрепить туристическую связь с нашей республикой. Посол королевства Таиланд Сасиват Вонгсинсават сказал, что открыл для себя Бурятию и намерен организовать приезд туристических операторов Таиланда. С тем же предложением выступила делегация Лаоса. Алексей Цыденов уже дал поручение министру туризма Бурятии проработать этот вопрос с нашими туркомпаниями.

Глава делегации Непала Биста Мукунда:

“Я рад быть в вашей красивой республике. В этом году мы посетили некоторые панельные дискуссии на конференции и ознакомились с исследованиями, проведенными различными учеными в сфере буддизма. Их труды нас очень впечатлили. Кроме того, на мероприятиях первого дня II Буддийского форума нам было очень приятно пообщаться с участниками из других стран, где сохранились учения буддизма. Этот интернациональный форум является очень значимым для нас с точки зрения распространения научных исследований и духовных практик”.

Буддизм как драйвер развития

Буддийский форум стал площадкой для международного диалога 15 стран и помог выстроить мосты с новыми потенциальными партнерами. Как результат, вырос и престиж Бурятии, которая провела столь масштабное мероприятие. Участников форума приветствовал президент России Владимир Путин и министр иностранных дел Сергей Лавров, а новости о республике одна за одной появлялись в лентах СМИ АТР.

Новую степень признания, теперь уже федерального масштаба, на форуме получила традиционная медицина в Бурятии. На дискуссионной панели, посвященной этой теме, крупный ученый Сергей Чудаков назвал Бурятию центром традиционной медицины. 

– У Бурятии есть уникальная возможность, потому что традиционная медицина Бурятии, по сравнению с другими регионами, представлена в наибольшем виде. Бурятия такой огромный центр компетенций, который вполне может двигаться в другие регионы России. Будем рады сотрудничеству на территории республики в этом направлении, - заметил Сергей Чудаков.

Ректор Буддийского университета «Даши Чойнхорлин» им. Д.-Д. Заяева Дымбрыл Дашибалданов:

“Мы собрались, чтобы поговорить о трудных моментах, о вызовах, которые приходят к нам, и о том, как как мы можем их решить. Среди участников я вижу людей разных национальностей, разных конфессий, отрадно, что мы все можем поработать, пообщаться и поучиться на одной площадке. Потому что, я думаю, что буддизм - прежде всего это учение. И оно не противоречит тому, что в современном мире идут изменения, и оно не идет вразрез с наукой. Поэтому научные деятели и монахи, а также простые люди могут собраться и обсудить возникающие проблемы”.

Новый виток развития после Буддийского форума получит и буддийское образование в Бурятии. В прошлом году на I Международном буддийском форуме был создан консорциум вузов. Всего за год существования он реализовал ряд образовательных и научных проектов. Главным результатом стало создание совместных трехсторонних образовательных программ между участниками консорциума –  БГУ, КалмГУ и ТувГУ. В этому году состав расширили: теперь туда входит еще два вуза – ЗабГУ и ВСГИК. Благодаря этому возможностей для научных исследований и обмена студентами в области буддийского образования станет больше. 

К слову, образование детально рассмотрели и на пленарном заседании, посвященном буддизму в синтезе с современными наукой и политикой. Генконсул КНР в Иркутске Ли Хай отметил, форум в Бурятии вносит вклад в развитие всего человечества.

- Буддисты которые почитают мир, призывают к просветлению, продвигают людей на добро. Это облагораживает общественные нравы, способствует общественному развитию и прогрессу на протяжении более 2500 лет своей истории. Тема этого форума в полной мере отражает добрые пожелания и реальную заботу общества для совместного решения глобальных проблем человеческого общества. Мы надеемся, что буддисты разных стран воспользуются этим форумом как возможностью увидеть взаимопонимание, совместно продвигать выдающиеся ценности и концепции буддизма, вместе строить сообщество и вносить большой вклад в дело мирового развития человечества, - отметил он.

Словом, II Международный Буддийский форум показал: Бурятия по-прежнему остается аванпостом России в страны Азии в части научного и духовного развития буддизма. Он стал для Бурятии не только площадкой для укрепления сотрудничества с восточными странами, но и повысил ее узнаваемость на международной арене.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях